Двухдневная женская конференция стартовала в Южно-Сахалинске
В областной столице сегодня открылось расширенное заседание регионального отделения Союза женщин России. Около 30 общественниц, руководителей женских организаций из районов Сахалинской области собрались, чтобы поделиться опытом в реализации успешных социальных проектов.
Кто-то пустит скупую мужскую слезу, что "в очередной раз дамы сошлись поговорить". Действительно, именно первый весенний день и приближающийся женский праздник стали поводом собраться для большого разговора. Как отметила председатель правления организации Наталья Коршунова, в разработке даже маленькой стратегии важна единая позиция. К тому же диалог явно содействует развитию контактов между женщинами — будь они депутатами, чиновницами, простыми труженицами или просто домохозяйками.
Отчеты и круглые столы прошли официально и потому гладко и позитивно, однако формат встречи позволил женщинам в перерывах поговорить не только о работе, которую они выполняют стойко и неуклонно, особенно в отдаленных районах, но и о своем — о детях и мужьях.
В мероприятии приняли участие партнеры организации — благотворительный фонд "Радость жизни", АНО "За жизнь", региональный Совет солдатских матерей, автономная некоммерческая организация "Учебный центр "Активное образование", ассамблея народов Сахалинской области, региональный молодежный парламент, областное министерство соцзащиты, министерство спорта и молодежной политики, областное правительство.
Женщины обсудили изменения в законодательстве в области защиты семьи и детства. С докладом, который требует отдельного внимания, о мерах поддержки выступила первый замминистра социальной защиты населения области Татьяна Алексашина. Поговорили о проблемах института отцовства, об успехах и проблемах сельских женщин, подвели итоги межрегионального совещания по вопросам профилактики вовлечения несовершеннолетних в противоправные действия, приносящие вред здоровью, в сети Интернет и другие вопросы.
— Основная наша с вами задача — содействовать повышению статуса женщин в обществе, их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни, — сказала в своем выступлении зампредседателя правления организации Наталья Захарчук и напомнила о женских проектах, которые в районах давно прижились и стали традиционными. Это дни консультативного приема по проблемам семьи, женщин и детей с привлечением специалистов соцзащиты, ЦРБ, юристов, беседы по вопросам правовой грамотности в трудовых коллективах, акции "Вдовы России" и "Дни села", помощь ветеранам, работа клуба "Открытое сердце" в Южно-Сахалинске, который объединяет 45 семей с детьми-инвалидами, форум близнецов и форум женщин "Красота спасет мир". По инициативе Натальи Коршуновой в прошлом году создана ассоциация женщин-предпринимателей, которые тоже вошли в состав областного Союза женщин.
Подробнее о событиях в городах и селах рассказали руководители женского движения в районах Галина Муслимова (Макаров), Юлия Рыбаченко (Невельск), Татьяна Бурмистрова (Углегорск), Виктория Кривошеева (Поронайск) и специалисты ведомств.
— Знаете, все переплелось в этом мире — союз женщин, организация корейцев, совет ветеранов, дети войны… Мы работаем очень тесно, вместе говорим о том, как воспитывать детей в приемных семьях, как поздравить юбиляров, как организовать отцов для активной работы, как провести международный фестиваль…, — волнуясь, рассказала Галина Муслимова. — Главное, в каждом вопросе должна непременно участвовать женщина, чтобы рассказать о проблемах насущных.
А к тому, где "все переплелось", добавляется основная работа женщин — в составе организации в большинстве медики, учителя, библиотекари, мелкие (и не совсем мелкие) специалисты администраций — неутомимая местная интеллигенция и тот самый административный ресурс.
Например, как рассказала руководитель невельского отделения союза Юлия Рыбаченко, в составе правления их организации состоят женщины, которые входят в различные общественные советы при администрации (по вопросам образования, школьного питания, профилактике правонарушений, по делам инвалидов, даже входящих в рыбохозяйственный совет), это помогает оперативно решать вопросы женщин, пришедших за помощью, проводить совместные массовые мероприятия, патриотические, экологические, молодежные акции.
Виктория Кривошеева попыталась в наступившем Году экологии зажечь женщин идеей отказаться от полиэтиленовых пакетов, которые мы каждый день приносим из магазинов, сменив их на постоянную сумку из ткани.
— Мы в Поронайском районе посчитали, что если черные пакеты, собранные за год плотно уложить, то получится высота двухметрового холодильника, а у кого-то даже двух. Умножьте число на наши районы, и получатся, грубо говоря, 22 холодильника. А теперь умножьте на 10 лет. Мы не победим свалку, пока кто-то сверху не даст на это большие деньги, а пакеты победить — сможем. Пытаемся достучаться до детей, ребенок должен прийти домой и сказать: "Мама, не покупай черный пакет, пожалей мир, в котором нам предстоит жить".
От южно-сахалинского отделения Союза женщин России выступила новый председатель Лира Спесивцева. На этом посту она сменила председателя гордумы Южно-Сахалинска Елену Столярову. Депутат отказалась от должности в связи с большой нагрузкой на основном месте работы. Лира Спесивцева уже семь лет возглавляет школу №26 Южно-Сахалинска.
Важной на конференции стала тема грамотного отношения к подготовке документов на получение грантов. Сегодня в России открыты новые возможности для женских организаций в решении многих задач, и государство обещает всемерно содействовать реализации даже самых масштабных проектов. Но вот, поди, получи... А потом попробуй отчитайся. Ликбез в этом вопросе провели ведущий советник управления по развитию институтов гражданского общества областного правительства Елена Ульянова и член региональной Общественной палаты Светлана Швец.
Женщины как принято наметили планы на год текущий и сделали главный вывод: не золотом, не убывающей на глазах нефтью богат наш регион, а укладом и традициями, над которыми мы, к сожалению, иногда посмеиваемся, а иногда и вовсе отметаем.
Расширенное заседание прошло в Южно-Сахалинске в гостинице "Якорь". На 1 марта женщины запланировали посещение кризисного центра в селе Троицком для матерей, которым некуда идти. Одной из проблем общества остается выбор женщины родить ребенка или сделать аборт, поскольку в текущих обстоятельствах нет возможности сохранить ему жизнь. Нет пока и должного внимания к жертвам домашнего насилия, а эта категория женщин тоже нуждается в защите. Разговор впереди.