Областная программа газификации ужалась до территории Южно-Сахалинска
Перспективы газификации городского округа обсуждались 3 марта в мэрии Южно-Сахалинска на отраслевой коллегии по строительству.
— В 2016 году завершено строительство внутрипоселковых разделительных и подводящих газопроводов в селах Березняки и Дальнее, начатые в 2014 году, а также выполнены работы по газификации жилого района Промышленный. В этом году планируется реализовать проекты по газификации жилых районов Новая Деревня, Новоалександровск и Майский, — так вкратце охарактеризовал положение дел начальник городского управления капитального строительства Александр Жуков.
Намного подробней осветила ситуацию Вера Тихоньких — бывший руководитель областного агентства газификации, а ныне просто советник мэра.
По ее словам, в период экономического кризиса областная программа газификации сжалась до одного Южно-Сахалинска, а во всех остальных районах пока приостановлена. И хорошо, что продолжается хотя бы на территории одного муниципального образования. Несмотря на то, что очень сильно уменьшились ассигнования из областного бюджета и инвестиции всех видов, все планируемые объекты по газификации города в основном построены или достраиваются.
— В этом году начинаем строить, а в следующем году закончим распределительные газопроводы в двух небольших районах, — рассказала Тихоньких. — Это жилой район Майский возле старой мебельной фабрики и второй, отданный под индивидуальное строительство, — Новая Деревня, которая смыкается с Новоалександровском.
А вот за межпоселковые газопроводы целиком отвечает "Газпром" — по программе это целиком его полномочия и деньги. И он же был основным камнем преткновения в реализации областной программы газификации. Как уверяет советник мэра, область и муниципалитеты делали все планомерно и вовремя, а "Газпром", несмотря на подписанные обязательства, постоянно тянул волынку, и никакие меры не помогали. Такая картина сохраняется по сей день.
В результате этих переносов межпоселковые газопроводы до Березняков, Старорусского и в Дальнем сейчас только начинают строиться, а по плану их требовалось уже закончить в 2012 году.
— Наш большой брат "Газпром" особо не заморачивается, ему не нужны территории, которые очень далеко, — прямо сказала докладчица.
Тем не менее, она считает, что задача мэрии — напрямую выйти на Газпром и начинать работать с ним, поскольку именно его газопроводы позволят развивать и ТОРы, и распределительную сеть по частному жилому сектору.
В центре внимания — газопровод, который должен будет пройти от территории ТЭЦ по восточной стороне города вдоль леса, вдоль сопок до самой газораспределительной станции (ГРС) Троицкое, куда приходит сегодня анивский газ.
— В этом году мы должны полностью уйти от анивского газа в городе, потому что его реально не хватает, там ежегодно падают объёмы добычи, и это, скорее всего, будет продолжаться и дальше, — говорит Вера Тихоньких. — А у нас увеличивается количество потребителей, поэтому мы планомерно будем все жилые районы юга, которые сегодня питаются от "СНК", переводить на газ "Сахалина-2", и к началу отопительного периода должны это завершить, чтобы перебоев с газом не было нигде на территории муниципального образования.
Там, где сегодня стоит ГРС Троицкое, встанет вторая ГРС. Это нужно по правилам безопасности для городов с населением свыше 100 тысяч человек, но и для того, чтобы провести кольцевой газопровод Восточный и получить полноценное стабильное газоснабжение. Восточный газопровод в этом году стоит у "Газпрома" только в планах на проектирование, но мэрия собирается по возможности приблизить сроки его строительства. Один из вариантов состоит в том, чтобы разбить проект на пусковые очереди, технически это осуществимо.