Победитель выборов мэра в Охе Сергей Гусев: в аппарате должны работать специалисты
Неожиданным для многих оказалось
— Сергей Николаевич, всего полгода назад на выборах 18 сентября у вас
— Думаю, вы сами видите "чистоту" наших выборов, из-за этого и не удалось стать депутатом. Но в этот раз меня поддержали все жители Охинского района. Потому что социально-экономическое положение в Охе дошло до какого-то предела: ликвидируются предприятия, у людей отбираются занятия и увлечения, они вынуждены покидать район, а некоторым просто некуда бежать.
И мы, охинцы, одержали эту победу сообща. Только благодаря тому, что люди, особенно молодежь, просто внедрились в эту работу, поддержали меня, на каждом избирательном участке было по два-три наблюдателя. Они урны держали в руках, не дали туда делать вброс. Я им благодарен, это истинные патриоты, которые чувствуют перемены, ущемляющие интересы родного города.
Эти люди верят, что я действительно хочу сделать их жизнь комфортной, чтобы они хотели остаться здесь, в Охе. Я сам не собираюсь никуда уезжать отсюда и, пока не истечет срок, постараюсь отработать на благо народа.
— Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— Родился в Приморье, но с двух лет живу здесь, так что, можно сказать, уроженец Охинского района. Отец мой был оператором-нефтяником, мать — штукатуром-маляром. Окончил среднюю школу в поселке нефтяников Восточном.
Там старшая пионервожатая дала мне путевку в жизнь, настроила на поступление в авиационно-техническое училище. Я его окончил, вернулся и работал в аэропорту "Оха", сейчас работаю в компании "Авиашельф" на должности бортмеханика-инструктора.
— Почему же сейчас приняли решение пойти во власть?
— Я смотрю на текущую ситуацию и думаю, что ее можно поправить. Рачительный хозяин сделал бы многое здесь, в Охе, не так, как сделала нынешняя власть. Она бессмысленно тратила бюджетные деньги на те проекты, которые, считаю, не так необходимы. И многие проблемы можно было бы решить с меньшими затратами.
Возьмите эти злополучные
— Какие именно задачи? И сообразуются ли они с планами областной власти?
— Меня уже предупреждают, что может возникнуть противостояние с областным правительством. Возможно, перешел кому-то дорогу. Но мы намерены в первую очередь создавать производство. Одна из идей — строительство рыбоконсервного завода в Охе, чтобы каждый житель мог заработать деньги, чтобы отсюда шла готовая продукция и налоги оставались в районе.
— Но это, наверное, задача не власти, а бизнеса?
— Думаю, это задача власти Охинского района, чтобы мы не стояли с протянутой рукой и не просили денег. У нас есть природные ресурсы, которые мы намерены задействовать, чтобы как-то себя самим обеспечить.
Первоочередная задача — поднять сельское хозяйство, мы можем это сделать. У нас есть тепличный комплекс, который работал в 1980-1990-е годы, обеспечивал полностью город овощами и зеленью, тогда у нас была 61 тысяча жителей, а сегодня фактически 15 тысяч. В данный момент все везется из Южно-Сахалинска.
У совхоза "Охинский" есть мощности, есть площади. Пускай не сразу, но постепенно мы сможем восстановить животноводческий комплекс, чтобы обеспечивать себя мясом и, возможно, молоком, хотя бы для ребятишек.
Потом, есть у нас довольно большие заброшенные площади — бывшая птицефабрика. Мы раньше яйцом полностью обеспечивали Оху. Было бы хорошо возродить этот комплекс.
— Насколько вообще сельское хозяйство рентабельно на севере? Не выгоднее ли такую продукцию завозить?
— Я не думаю, что выгоднее завозить. Это будет и обеспечение рабочими местами, и обеспечение людей свежей продукцией. Посмотрите: наш рыбопромышленник организовал рыбоконсервный завод в Московской области, сахалинскую рыбу отправляют в замороженном виде на переработку в Москву. Это нелогично. Рыба должна с моря в течение двух часов перерабатываться в консервы. Тогда и качество продукта будет на высоте, и налоги останутся здесь.
Еще одна задача — развитие спорта в районе. Необходимо рассматривать вопросы возведения спортивных комплексов, крытых ангаров. Оха сильно отстала, у нас нет таких видов, например, как дайвинг или парашютный спорт, при этом много молодых людей с удовольствием занимались бы ими, но не имеют возможности. Я намерен заинтересовать молодежь, вытащить с улицы, чтобы они жили, а не существовали.
— У вас, по-видимому, нет управленческого опыта в районном масштабе. Будет ли кто-то помогать, поддерживать, хотя бы на первых порах?
— Да, у нас есть необходимые люди, которые занимались управлением в отраслях коммунального хозяйства. При этом я намерен провести аттестацию рабочих мест, чтобы побороть братовство и кумовство. Нужно осуществить чистку в административном аппарате и поставить туда специалистов.