Главный тренер ОГАУ "ФК "Сахалин" Сергей Булатов: "Я бью в набат — это беда"
14 марта ИА Sakh.com
Еще до начала разговора прослеживался конфликт между сторонами: участники дискуссии избегали взглядов друг друга и "отгородились" свободным стулом. Первой слово взяла сторона руководства, которая после долгого вступления наконец-то перешла к работе с фактами, описанными в материале Sakh.com. Первым из них стала задолженность по премиальным, которая образовалась перед людьми.
— В рамках бюджетного нашего учреждения платить премиальные мы не можем. Это прямое нарушение, что влечет за собой нецелевое использование средств. Мы получили определенное наследство: клуб одержал восемь побед, но, со слов спортсменов, им выплатили деньги только за "Читу". По нашим расчетам сейчас задолженность составляет порядка 2 миллионов 800 тысяч рублей вместе с налогами, — говорит Сергей Камелин.
Выхода из этой ситуации два: найти внебюджетные средства и с помощью них выплатить сотрудникам премии либо получить правовое обоснование, что из денег государственного задания можно выделять дополнительные финансы на футболистов. На данный момент реальным является только второй вариант (спонсировать футбол никто не станет), но если эту инициативу признают незаконной, то игроки останутся без премий.
Неоднократно руководство ОГАУ "ФК "Сахалин" вспоминало прошлого директора Светлану Дегтяреву. Именно в ее адрес задавался ряд вопросов: где официальный документ о том, какие премии существуют в клубе (его Сергей Камелин найти не смог, а его тезка Булатов утверждает, что он есть в клубе, и еще в августе сотрудники команды подписывали его), почему она не выплатила их вовремя и оставила такое наследство, а ближе к концу встречи и вовсе засомневались, что она руководила командой.
Разобравшись с премиальными, наконец-то дали слово болельщикам, которые прежде всего спросили о целях команды на сезон. Евгений Крючков отметил, что клуб будет бороться за первое место в сезоне, но что будет дальше, неизвестно — это зависит от финансирования и состояния инфраструктуры в регионе. В очередной раз была поднята тема ужасного поля на стадионе "Спартак".
На данный момент главная островная арена получила лицензию В до 5 августа 2017 года и то лишь с условием, что будет исправлена ситуация с газоном, иначе нам запретят там играть. Единственный способ решить вопрос — это просто взять и заменить покрытие. Sakh.com рассказывает об этом практически после каждого матча, но даже когда приезжий тренер
— Я искренне объяснял ситуацию, что не все у нас в порядке. Мы не можем приглашать футболистов, которые станут зарплатными "тяжеловесами" в нашей команде. Есть восемь игр, должны пригласить тех людей, которые проверены и при правильном подходе могут нам помочь. На что в ответ получил полное отрицание, а потом конфликт перешел в сугубо личный финансовый вопрос, — раскрывают свою версию событий конфликта Евгений Крючков.
В ответ на это Сергей Булатов возразил, что клуб предоставил ему финансовые требования, и он нашел под них игроков. Во время зимней паузы мы потеряли шесть футболистов, которых могли заменить достаточно высококлассные игроки (фамилии раскрывать нельзя, но, по информации Sakh.com, это действительно сильные спортсмены), но вместо них взяли возрастного Алексея Серебрякова, не игравшего несколько лет Александра Хорошилова и умельца бросать мяч из аута на 40 метров Алексея Бондаря. Ни один из них сейчас не соответствует уровню второго дивизиона, но все трое имеют прямую связь с новым руководством: Серебряков и Бондарь играли в "Ногликах" у Камелина, а генеральный директор давно знаком с Хорошиловым.
— Мелконян с сентября не тренируется, Крупельницкий с октября, Волгин вообще работает в школе тренером, Кошкин получил перелом ноги и тяжело восстанавливается. Масляк из всего объема тренировок дубля, что я видел, был один раз, остальное время хочет — ходит, хочет — не ходит. Есть один мальчик Гаврилко, но ему рано играть за профессиональную команду. Осталось 13 боевых единиц, и добавился к ним молодой Евстегнеев, — рассказывает о катастрофической кадровой проблеме Сергей Булатов. — Мужики, я бью в набат — это беда, нам надо исправлять ситуацию, даже сейчас это можно сделать.
Когда конфликт перешел в решающую стадию, возникла идея с отпуском. В договоре Сергея Булатова есть пункт о выплате компенсации за неиспользованный отпуск, поэтому руководители решили отправить его в вынужденный отдых, сэкономив на этих отчислениях. Документ, утверждающий "отстранение" тренера, официально выпущен, когда в ОГАУ "ФК "Сахалин" был другой директор, а Крючков утверждает, что это решение принято им — возникают вопросы, как так вышло.
— Первый раз на своей пресс-конференции больше часа молчал. Отпуск рассматриваю как отстранение, потому что я готов тренировать. Я пришел к руководству и сказал, что у нас есть два пути: первый — я продолжаю работать, и мы пытаемся выправить ситуацию, второй — мы идем к конфликту и расставанию. Мне было сказано — мы ищем пути, как с вами расстаться, — добавляет Сергей Булатов.
Ситуация в клубе остается неоднозначной, и отдавать предпочтение одной из сторон проблематично. На встрече с болельщиками были озвучены такие интересные вещи, как общий бюджет ОГАУ "ФК "Сахалин": неважно, по какому и для какого дела приходят деньги, распределяться они будут из общего "котла". Звучала записанная речь от капитана команды Муртази Алахвердова, который отметил, что не пойдет жаловаться в РФС из-за 100 тысяч рублей долга.
Еще один момент, который стал ясен после этой встречи: в прошлом году правительство региона совершило большую ошибку, переведя профессиональную команду из некоммерческого партнерства в государственное учреждение. Это влечет за собой лишь увеличение бумажной волокиты и ограничений, а заодно ставит само существование клуба под удар — не так давно президент страны предлагал еще сильнее сокращать затраты на профессионалов.
Итогом двухчасовой встречи стало принципиальное решение не брать специалиста на сборы: вместо него командой будет руководить старший тренер Дмитрий Емельянов, помогать ему будет Владимир Герасимов. Миссия создавать атмосферу в коллективе возложена на возрастного полузащитника и бывшего капитана островитян Алексея Серебрякова. Главная же ответственность за результат ляжет на плечи Евгения Крючкова, который принял данное решение.