Крытый рынок у "Дома торговли" в Южно-Сахалинске может не появиться
В Южно-Сахалинске прошел градостроительный совет при мэре города. На заседании рассмотрели вопрос строительства крытого рынка около Дома торговли. Собравшиеся изучили проект, представленный ООО "Парнас-Юг", и пришли к выводу, что он не соответствует сегодняшним реалиям.
Рынок "Центральный" был организован в Южно-Сахалинске в 1996 году. Он представлял собой "солянку" из некапитальных строений: павильонов, ларьков, прилавков, с тех времен качественно не менялся. Помещения ветшали, порядок на территории был далеко не всегда, трудности с парковкой автотранспорта только усиливались. Изменились и требования федерального законодательства — рынки должны размещаться в капитальных строениях.
В итоге после неоднократных обращений городской администрации к арендаторам была инициирована реконструкция и разработан проект крытого 4-этажного рынка. Его рассмотрели на областном градостроительном совете, в результате проект отправили на доработку. Однако на заседание городского градсовета разработчики принесли тот же самый проект без доработок — изменили только фасадные решения.
Архитекторы и строители отметили, что проект не соответствует нормам — рынок не вмещается в границы отведенного под строительство земельного участка. В частности, парковка для автомобилей покупателей выходит далеко за его пределы. Кроме того, само здание крытого рынка слишком большое и не вписывается в сложившийся архитектурный ансамбль. Постоянный подвоз и разгрузка товара могут создать неудобства жителям близлежащих домов и отрицательно сказаться на транспортном сообщении этого района.
Вызвало вопросы у членов совета и качество представленной экспертизы проекта, поэтому было предложено провести независимую экспертизу, которая, скорее всего, выявит множество нарушений градостроительных норм. Действие разрешения на строительство приостановлено.
В ходе заседания также были предложены компромиссные варианты. Например, разработать новый проект рынка, используя перепады уровней, то есть продолжить площадь перед Домом торговли и убрать рынок под нее, используя стилобатную часть. Или построить предложенный проект в другом месте. Застройщикам ранее уже предлагали несколько участков, однако те отказались от всех вариантов.
Мэр Сергей Надсадин отметил, что, как только на территории рынка развернулась деятельность по переносу нестационарных объектов, в администрацию города сразу же поступило множество обращений от жителей. Горожане интересуются, что будет на этом месте, и предлагают свои варианты, например, построить там сквер, зону отдыха или учреждение культуры. Поэтому к принятию решения членам градсовета необходимо отнестись с максимальной ответственностью. Ведь то, что в итоге будет построено в исторически сложившемся центре города, останется на десятки лет.
Общим решением городского градостроительного совета было принято следующее: управлению архитектуры и градостроительства в течение 10 дней необходимо найти и предложить альтернативные площадки для реализации представленного проекта; застройщику — либо пойти на условия, предложенные администрацией города, либо кардинально переработать проект с учетом современных градостроительных норм и замечаний, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу мэрии.
Обсуждение на forum.sakh.com
Ребята, я сдаюсь! Сегодня у нас открылся на Мира прям у надземного перехода магаз "Первый семейный". Народу тьма!
На десяти квадратах нынче у нас теперь аж шесть торговых точек.
Да здравствует конкуренция!
Свои позиции сдаю хоть ради чего - автостоянка, сквер, детская площадка ( на этом самом спорном месте), развлекательный центр, концертный зал.
Даст бог здоровья, буду пользоваться всеми этими благами в центре города и по месту своего жительства.
Может все таки в городе у кого то реально голова заработала...
Рынок вцентре города плюс инвестиция льготная от области 400 млн...
Бред...
Может все таки вспомним что город это комфортная среда обитания жителей города.
Постройте там на эти деньги парк,паркинг,спорт объект,школу...
Массу чего.
Но не надо там рынка.
Рынку месту там где есть паркинг и территория позволяет.
А здесь ни паркинга ни места...
Просто освоение денег.