В Сахалинской областной думе вновь подняли вопросы строительства на "Горном воздухе"
Дискуссия о нарушениях экологической обстановки при расширении лыжного комплекса "Горный воздух" в Южно-Сахалинске наконец-то вышла на более-менее серьёзный правительственный уровень. 2 мая на заседании комитета в областной думе рассматривалось обращение активиста Виктора Шейко, к ответу были призваны представители областных и городских властей, федеральные надзорные органы.
Сам автор открытого письма ограничил выступление рамками своей компетенции, которая касается редких растений. По его словам, одна из планируемых трасс на горе Красной попадает на места произрастания трёх краснокнижных растений. Хотя глава областного минспорта Антон Зайцев уверяет, что трасса теперь пройдёт по другому маршруту, никакой открытой информации об этом нет, поэтому остаётся лишь верить министру на слово.
Кроме того, по предварительной оценке, десятки тысяч экземпляров лилии Глена в Долине туристов располагаются на участке, который планируется под застройку. Ранее роща маньчжурского ореха не была снесена при постройке биатлонного комплекса только потому, что планы застройщика изменились. Орехи были ранее по ошибке приписаны не к тому участку, поэтому срубить их строители могли на законных основаниях.
— Когда растений уже не станет, трудно будет доказать, что они были, — говорит Шейко. — И вызывает сомнения сам подход: сначала сделаем трассы, а потом посмотрим экономический эффект. Всё это делается без какой-то единой концепции, поэтапного анализа, делается авантюрно.
Было упомянуто решение городского собрания от 2004 года, а потом и мэра об установке зон санитарной охраны поверхностных водозаборов, в частности, до самого истока реки Еланьки. Тем не менее уже после этого решения вдоль всей Еланьки прошла трасса "Восток", построена канатно-кресельная дорога на юго-восточном склоне.
На обвинения эколога ответил министр спорта Антон Зайцев, видимо, в продолжение
— Вы говорите о строительстве "Горной деревни", но это же пока только концепция. Если где-то не ориентируетесь, недопонимаете, то лучше придите на приём или сделайте официальный запрос. Вы вносите деструктив и пытаетесь создать впечатление, что мы якобы действуем вне рамок закона.
В качестве аргумента министр сослался на профессионализм сотрудников островного минлесхоза.
Но всё-таки основным поводом для собрания стали возможные
— Ещё 12 лет назад, если из-за бесснежной зимы в Рогатке весной было меньше воды, мы не могли нормально снабдить население, — ответил на это один из депутатов облдумы. — Вы будете поднимать воду из скважин, и у вас половину заберёт ТЭЦ из-за того, что не техническую, а питьевую воду мы должны подавать как горячую для населения. Ещё полтора года назад депутаты написали письмо, предупредили: давайте сделаем сначала защиту Рогатки и Еланьки, потом продолжим освоение "Горного воздуха". Нет, всё наоборот сделали.
Подробным и прочувствованным было выступление директора сахалинского отделения Дальневосточного геологического института ДВО РАН Николая Казакова. Он тоже рассказал о многократных предупреждениях, встречах, совещаниях по этой проблеме, начиная с 2013 года, о том, что в основе любого строительства должно лежать технико-экономическое обоснование.
— Говорят, у нас будет вторая "Роза Хутор", — говорит учёный. — А вы знаете, сколько стоит там противолавинная защита? Одна только служба мониторинга и предупреждения — минимум 30 миллионов рублей в год. Вообще такие громадные проекты должны начинаться с концепции. Насколько я понимаю, цельного проекта на весь "Горный воздух" не существуют, отдельные объекты никак не взаимосвязаны.
Последствия неграмотной застройки уже проявляют себя, говорят противники стройки. В апреле якобы возникли проблемы в 13 и 14 микрорайонах города, из кранов шла мутная взвесь, люди бегали в магазины за питьевой водой. По скромным подсчётам, только на одном из притоков Еланьки со строительных площадок пересыпано 1,5 тысячи кубометров грунта, который при обводнении пойдёт в реку.
Сотрудники института на прошлой неделе работали в долине Еланьки и обнаружили, что водозабор на реке остановлен, водозаборные ёмкости сухие, вода идёт в обход. Зато на южной трассе из-за неграмотного отведения воды на склоне подмыты две нижние опоры подъёмника канатной дороги. В 2013 году учёные давали заключение об их устойчивости, но на этой неделе будут его официально отзывать и снимать с себя ответственность за эти сооружения.
Предложения Казакова жёсткие и категоричные: немедленно останавливать проект на горе Красной и реке Еланьке, вывозить грунты, складированные в поймах рек. После этого провести мониторинг проектной документации, если она есть, и принять решение, можно ли этот проект вообще реализовывать.
И опять последовала небольшая пикировка с министром спорта, который захотел узнать, кто именно и когда изучал воздействие строительства на природу. Казаков сослался на собственные полевые исследования и на имена маститых учёных, которые ещё в прошлом веке изучали местную геологию, но это, по всей видимости, не убедило Антона Зайцева.
Руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын рассказал, что два дня назад совместно с филиалом геологического института обследовал бассейн Еланьки, где идут изыскательские работы, что является фактически частью строительных работ. Техника движется и разбивает дорогу вдоль правого берега Еланьки, которая ведёт в Долину туристов.
Грязь стекает в речушки, которые эта техника пересекает, а также в реку с земляных отвалов на берегу. Кроме того, в водоохранной зоне работает буровая установка, которая проводит изыскания. Большие объёмы грязи смываются с южной трассы, ручьи частично уходят под землю и подмывают опоры канатно-кресельной дороги.
Водозабор на Еланьке, по сообщению работников, уже 27 апреля перестал работать и подавать в город 4 тысячи кубометров воды в сутки. При этом Лисицын умолчал об официальной позиции эксплуатанта водозабора о том, что Елань закрывается ежегодно во время весеннего таяния снегов.
— Я горнолыжник, и могу сказать, что значительная часть трасс, построенных ещё 3-4 года назад, не работают, — добавил Лисицын. — Зачем строить новые, если "Горный воздух" демонстрирует свою неспособность управлять и обеспечить эксплуатацию уже построенных трасс?
Уже под конец встречи заместитель председателя правительства Сахалинской области Дмитрий Нестеров указал, что значительная часть упрёков от общественников касается строительства на горе Красной, которого ещё никто не начинал. По остальным же проблемам он признал, что "это нужно решать".
Что же касается итогов рассмотрения вопроса, то они остались открытыми. Комитет ещё не решился принять постановления, в котором губернатору предлагают совершить ряд серьёзных действий: остановить строительство в долине Еланьки, удалить завалы грунта, сделать водоотводы, проверить все проекты и так далее.