Мэрия Южно-Сахалинска постановила изъять у собственников земельные участки в 10 микрорайоне
Администрация Южно-Сахалинска запустила процедуру изъятия для муниципальных нужд земельных участков, расположенных на территории 10 микрорайона областного центра. Речь идет о земельных участках под ветхими домами, расположенными в районе отделения городской гинекологии (квадрат проспекта Мира — улиц Пограничной — Дзержинского — внутриквартального проезда). Данный участок в рамках договора развития застроенных территорий должен стать местом строительства многоэтажных жилых домов. Застройщиком по этому проекту выступает акционерное общество "Сахалинское ипотечное агентство" (СИА).
Изъятие земельных участков, добавили в мэрии, является обязательным условием для начала процедуры оценки стоимости изымаемого имущества и расчета компенсации собственникам. Необходимость в проведении этих работ возникла из-за того, что застройщик не сумел договориться с собственниками об их переезде на новое место.
Кроме самого факта продолжения работ по строительству жилого квартала в центре Южно-Сахалинска, изъятие у собственников земельных участков для муниципальных нужд является для городского округа событием знаковым — до сих пор широкого применения эта процедура не находила. Но теперь, рассказали в управлении жилищной политики, "она должна и будет применяться".
— Процедура изъятия прописана в Жилищном и Градостроительном кодексах, она есть, расписана от и до, но в последние годы в Южно-Сахалинске применялась лишь однажды — в отношении дома на улице Горный Воздух, 1 (та самая
В роли "несогласных" собственников в 10 микрорайоне, рассказывает Елена Федотова, сегодня выступают владельцы 7 квартир — еще 57 собственников и нанимателей уже согласились переехать в "северо-западную часть" Южно-Сахалинска (новостройки в Дальнем). Как объяснили в администрации, обязанность по расселению оставшихся квартир должно было решить на СИА — такие положения закреплены в контракте развития территории. Но урегулировать эти вопросы с собственниками так и не удалось, поэтому для продолжения стройки в процесс включилась мэрия. Невозможность переселения жителей в другой район города (именно "дорога" в новостройки Дальнего стала камнем преткновения) в мэрии объясняют отсутствием необходимых ресурсов — под жителей квартала жилье строилось "метр в метр" по федеральной программе и взять квартиры где-то еще просто невозможно.
— Сейчас будем проводить конкурс, определим оценщика, который займется оценкой жилых помещений, убытков граждан, связанных с переездом. Эта работа, возможно, будет завершена уже до конца мая. После застройщик (СИА) снова предложит жителям иные жилые помещения, а если они не согласятся — за счет собственных средств выплатит компенсации на основе проведенной оценки, — объясняет руководитель УЖП.
Что касается возможности переселения в новопостроенные квартиры в том же районе (на таком варианте, как
Несколько жилых многоэтажных высоток на территории восьми признанных ветхими жилых домов в 10 микрорайоне Южно-Сахалинска планируют возводить в рамках соглашения о развитии застроенных территорий, которое администрация города заключает со строительными компаниями. Общественные слушания, посвященные проекту застройки района, запланированы на 18 часов 18 мая. Они пройдут в актовом зале администрации города (4 этаж).
Самым известным эпизодом изъятия собственности для муниципальных нужд в Южно-Сахалинске стали приключения "последнего жителя" средней базы "Горного воздуха" Валерия Аксеновича — мужчина в течение нескольких лет наотрез отказывался переезжать из расселенной многоэтажки на склоне горы Большевик, требовал многомиллионные компенсации, но в конце концов по решению суда был вынужден покинуть родные стены, в которых, впрочем, жил лишь формально. Общая сумма полученной им компенсации составила чуть больше
Опыт возведения жилых массивов в рамках взаимодействия с бизнесом, признают в УЖП, в городе уже есть. Так, например, строились многоэтажки "Адмирала", жилые дома "Сахалин-Инжиниринга" на Крайней, еще один квартал на таких же условиях предполагается построить в