16+

Четырем тысячам южносахалинцев, задолжавшим за тепло, начислена пеня в размере более 10 тысяч рублей

ЖКХ, Южно-Сахалинск

В МУП "Городской информационно-аналитический центр" в последние дни наблюдаются огромные очереди. Люди приходят узнать, откуда в квитанциях на оплату услуг "Сахалинской коммунальной компании" взялась огромная пеня.

— Пришли платежки, а в них у кого-то по 40 тысяч задолженность, у кого-то — по 140. Оказывается, по распоряжению прокуратуры с 2015 года пеню в квитанциях не указывали, но она продолжала начисляться. А теперь ее посчитали и напечатали, вот люди и в шоке. Цифры астрономические. Наверное, думали, если в квитанциях не указывается пеня, то можно не платить вовремя, никаких санкций не будет, — говорит одна из отстоявших в очереди. Ее попросили последить за квартирой, которую сдают уехавшие на материк хозяева. Удивленные квартиросъемщики принесли ей огромный счет.

Как объясняют в МУП "ГИАЦ", с 1 января этого года в пункт 70 постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года внесены изменения, согласно которым размер пени за нарушение потребителем условий договора должен указываться в платежном документе для внесения платы за коммунальные услуги.

— Если ранее строка "пеня" в квитанциях не отображалась, это не означает, что мера не применялась к неплательщикам. За расшифровкой начисления пени можно обратиться в МУП "ГИАЦ" в рабочее время, — говорят в информационно-аналитическом центре.

По данным МУПа, на сегодняшний день пеня в размере более 10 тысяч рублей начислена четырем тысячам человек. Всего в базе около 70 тысяч лицевых счетов.

Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

Asmadeykin 21:05 17 мая 2017
Ни в коме случае не платите! Отправляйте жалобы в прокуратуру по признаку "мошенничество" со стороны СКК и иных причастных органов и прилагайте предыдущую квитанцию и ту, которая пришла. А если они будут требовать - пусть доказывают в суде, что вы должны. Совсем уже охамели эти гадкие вымогатели, кто-то целенаправленно испытывает терпение людей...
(Добавлено через 1 минуту)
и не надо никуда ходить и что то им доказывать, пусть они докажут, что вы должны. У вас есть предыдущая квитанция в которой долга нет - все, до свидания!
анонимная  19:20 17 мая 2017
Банальное мошенничество СКК в сговоре с РКЦ. Не первое и не последнее. Не ленитесь обращаться в прокуратуру. Они уже не один миллион заработали на "сбоях в программе"
анонимный  19:05 17 мая 2017
у меня тоже пеня 10т руб но я всегда платил вовремя что за беспредел и теперь я должен стоять в очередях доказывать свою невиновность или они надеются что люди не будут тратить свое время которого и так не хватает и просто заплатят.
анонимная  16:33 17 мая 2017
сжигать их.
анонимный  16:02 17 мая 2017
Очередная схема. За установку общедомовых счётчиков по электроэнергии собственников обязали оплатить, а теперь выставляют по нормативам, сумма выросла в несколько раз. А счётчики по боку, они свою миссию выполнили, пополнив чей-то карман. Готовьте ваши денежки! Держитесь там! Всего вам хорошего!
Читать 346 комментариев на forum.sakh.com