16+

"Замороженные" выплаты матерям сахалинская облдума вернет к июлю

Финансы, Южно-Сахалинск

Урезанные в марте социальные льготы для сахалинских матерей снова будут предоставляться по-прежнему с 1 июля текущего года. Об этом шла речь 8 июня на заседании Сахалинской областной думы.

— Сейчас прошли дебаты на всех уровнях, были высказаны и изучены мнения по поводу приостановки действия законов по льготам, — пояснил депутат Владимир Воронцов. — Насколько я понимаю, сегодня пришли к одному мнению, что у нас есть возможность восстановить эти выплаты в полном объёме.

Он напомнил, что закон не был отменён, а только приостановлен в части пунктов сроком на три года. Сейчас областное министерство социальной защиты внесёт обратные изменения, и вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании думского комитета. Принять закон в новой редакции планируется 22 июня сразу в двух чтениях.

Что касается финансов, то деньги в бюджете на это есть. Правда, изначально заложенные траты были перераспределены на новые льготы, однако какие-то резервы у минсоцзащиты всё равно остаются.

Напомним, что в прошлый раз по настоянию островного губернатора был отменён ряд льгот для сахалинцев, не признанных нуждающимися: это ежемесячное пособие на питание детей до 3 лет, доплаты на питание беременным женщинам и единовременная денежная выплата при рождении первенца. Нуждаемость определяется величиной прожиточного минимума, который составляет сегодня около 14,6 тысячи рублей для работающего человека.

Новшества были введены, очевидно, под влиянием общефедеральной установки на введение адресной помощи. Сегодня губернатор Олег Кожемяко предлагает вернуть льготы, но увеличить критерий нуждаемости для семей до 2,5 прожиточного минимума на каждого человека.

Кроме того, власти приняли решение с 2018 года не индексировать региональный материнский капитал, ежемесячную выплату для многодетных семей, единовременную выплату при усыновлении детей, выплаты при рождении первого ребёнка и при рождении детей в студенческих семьях. Будут ли возвращены эти меры, пока непонятно.

Немного по другому поводу, но также комментируя социальные выплаты сахалинским малоимущим, депутат-коммунист Юрий Выголов закончил своё выступление такой почти шекспировской фразой:

— Нет большего вранья на свете, чем "денег нет в бюджете".

Новости по теме:
 Показать все
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

пикчехова 13:57 10 июня 2017
Возможно, размещено ботом
анонимный  12:31 10 июня 2017
Маленькое государство Катар по населению сопоставимо с Сахалином. Только там обычные пастухи и рыбаки за четверть века превратились в миллионеров, а Сахалинцев имеют как только хотят. Был один губернатор который хотел, что бы хотя бы на 15% жизнь островитян сравнилась с катарцами. И где он? Мы все знаем, что случилось с вертолетам... Ведь как спецслужбы говорят, самое удачное выполненное задание, это когда все думают, что ни какого задания не было...Ну, да ладно это все теории. Но я уже начинаю думать, а может проворовавшийся Хорошавин, возможно тоже захотел в будущем поделиться с населением и оставлять побольше прибыли с проектов и его быстренько посадили... Ребята депутаты, не думайте, что все дураки. Понятно, что все эти телодвижения с отменой, а потом возвратом. Это обычный пиар едросов.
логистик 23:35 9 июня 2017
Вот зачем нам этот паразитарных орган? Есть ПСО решило отнять, отняло, подумало вернуло,иа эти голрсовальщики зачем?
Самый_скромный 23:01 9 июня 2017
конечно вернет, выборы на носу. в это раз депутаты вообще офигели не ездят не обещают ни чего... и попросить не у кого решения проблем.
анонимный  13:19 9 июня 2017
У нас очень много семей которые живут в жилье купленом в ипотеку ! Вы рассмотрите тот вариант, что люди предоставят справку о доходе и еще платеж ежемесячный по ипотеке , в среднем он составляет от 40 тр. до 60 тр, муж в этот период работает один , а жена только получает 40 процентов от зп ( она тоже у всех разная , у кого то начисления идут по белой , а у кого то от черной , может быть и 7,5 тр ) . Так что льготы надо восстановить без всяких ограничений , как были так и вернуть . Самое правильное решение!
Читать 126 комментариев на forum.sakh.com