Музей книги Чехова "Остров Сахалин" представил творчество живописца из Мурома
На выставке "Русский стиль Ивана Куликова" из фондов Муромского историко-художественного музея посетитель сразу вспомнит о картинах русских передвижников, которыми в советской школе было принято иллюстрировать учебники литературы. И неудивительно: Иван Куликов был учеником Ильи Репина, расцвет его творчества пришелся на конец XIX — начало ХХ века. В прошлом году его картины были показаны во Владивостоке и Хабаровске, и они так запали в душу исполняющей обязанности директора музея книги Чехова "Остров Сахалин" Евгении Фирсовой, что Сахалин также вошел в орбиту муромских музейщиков. Для сахалинцев эта выставка весьма соблазнительна, потому как щедрая кисть Ивана Куликова с упоением пишет Русь коренную, разноцветную, народную, в кокошниках и сарафанах, от которой мы так далеки географически и исторически.
В случае Ивана Куликова уместно говорить о новом открытии талантливого, плодовитого живописца, незаслуженно подзабытого в российских масштабах. Хотя, конечно, в родном Муроме Иван Куликов ценим и почитаем — как блестящий приверженец реалистической школы, педагог, воспитавший многих интересных художников, собиратель предметов народного быта и культуры. Великий Илья Репин оценил по достоинству сына муромского кровельщика: "Вас Бог силой наградил" и вместе с другом Борисом Кустодиевым пригласил в соавторы монументального полотна "Торжественное заседание Государственного Совета" (1901 год). Для него Куликов написал 23 портрета царских сановников. В 1903 году он оказывал "просвещенное содействие" комиссии по изучению памятников Владимиро-Суздальского края, причем за членство в комиссии еще и платил взносы в размере 5 руб. В 1919-м приложил силы и к созданию Муромского историко-художественного музея, который размещается ныне в доме, где жил другой выдающийся муромчанин — отец телевидения Владимир Зворыкин.
Ученичество у Репина сказывается даже в масштабах его картин, густонаселенных острохарактерными образами. Из большого наследия художника для презентации были отобраны работы дореволюционного цикла, погружающие в допетровские времена, в теремную жизнь XVII века, а также жанровые картины, списанные с улиц и площадей Мурома во дни гуляний и ярмарок. От века Муром считается городом художников, и Иван Семенович, живя в нем, впитал весь огромный предыдущий художественный опыт, в том числе и мощных иконописных традиций, создал опоэтизированную летопись своей родины. На его полотнах живет город, который его окружал, и в каких-то фрагментах современный Муром с белоснежными крепостями русского духа — храмами и путаницей улочек окраин — перекликается с ним.
— Благодаря музейному содружеству мы знакомим с представлением о традиционной русской жизни, духе, ментальности, — говорит заведующая сектором хранения Муромского музея Елена Тюрина. — То, что на владимирской земле является привычным, на Дальнем Востоке воспринимается глубже, с невероятной теплотой.
Живопись Ивана Куликова "усугублялась" его собирательскими интересами. В его этнографическом собрании соседствуют головные уборы из Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, уральские металлические кувшины, замки и ключи, много предметов с Русского Севера, где проще было сохраниться традиционному укладу. Посещение выставки можно приравнять к уроку истории русского быта, традиций и костюма. Моделью служила и любимая жена, красавица Елизавета Аркадьевна, благодаря которой в 1948 году в Муроме появился мемориальный музей Куликова. Художник много писал преданную музу, зачастую наполняя сюжет предметами из своей коллекции, как на картине "В русском наряде" (1916 год). Здесь Елизавета Аркадьевна предстает в нижегородской головной повязке, фате, сарафане, шугае золотной парчи, который весил килограммов пять, — быть модницей в XVII веке было нелегко. А на картине "С праздником!" отражено русское гостеприимство: хозяева — мужчина в армяке, на женщине тверской головной убор — встречают чарочкой гостей…
— Работы Ивана Куликова роскошны — по цвету, композиции. У меня несколько двойственное ощущение от выставки: с одной стороны, темные боярские терема, с другой — яркие разноцветные картинки народных гуляний, ярмарок с улыбками, песнями, свистульками, в веселье которых хочется самой с головой нырнуть… Это наша история, которую надо знать, любить, помнить, — сказала исполняющая обязанности руководителя государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Анна Жук.
Секрет притяжения творчества Куликова лежит на ладони: это живопись безмятежного покоя и душевного здоровья, которого так не хватает сегодня. На холстах цветет пышное величие русской старины, любовно воспроизведенное тщательной кистью художника. Правда, у многих персонажей уже некоторая задумчивость и печаль в глазах, включая и самого Ивана Семеновича. Вероятно, сказывается предощущение грядущих бурь над Россией. За четверть века послереволюционной жизни он тоже не сидел сложа руки, писал портреты комсомольской молодежи, крепких физкультурниц, но словно что-то ушло из его лучезарного искусства, питаемого родной муромской землей и историей. А колоритные сцены народной жизни с мужиками и бабами, девушками у плетня и пастушками, баранками и лаптями по-прежнему притягивают глаз. И сто прошедших лет не гасят красок и солнечного зноя творчества Ивана Куликова…
Выставка открыта до 1 августа. "Аккомпанировать" высокому гостю будет большая образовательная программа для посетителей всякого возраста, от "3+", рассказала исполняющая обязанности директора музея книги Чехова "Остров Сахалин" Евгения Фирсова. В тон выставке музей организует лекции и тематические экскурсии по истории русского искусства, квесты, викторины, мастер-классы по традиционным ремеслам.
Начали прямо на вернисаже, где в очередь становились желающие лично расписать глазурью пряники или поучаствовать в мастер-классе "Печатные платочки". Русскую культуру сахалинцы будут постигать на практических занятиях на зуб, на глаз, кончиками пальцев — через создание русских орнаментов, кукол, через уроки резчиков по дереву по изготовлению печатных форм для пряников. Как показали предыдущие Дни русской культуры в музее, такие занятия утомленные повальной компьютеризацией сахалинцы брали в осаду. А к концу осени в музее планируют открыть интерактивную "Комнату путешественника" по гранту компании "Сахалин Энерджи", в которой дети будут сами искать ответы на вопросы о том, как устроен наш мир, получат краеведческие знания о Сахалине и Курилах.
Как добавили в музее, бесплатные экскурсии по выставке пройдут в 12:00, 14:00 и 16:00 12 июня. Кроме того, в этот день вход в музей свободный.