В 2017 году на Киринском месторождении создадут еще две скважины и завершат программу бурения
Компания "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" продолжает работу по освоению Киринского газоконденсатного месторождения на шельфе Сахалинской области, а также ведет проектирование по обустройству Южно-Киринского месторождения и геологоразведочные работы в его акватории. Освоение запасов месторождений обеспечит энергоресурсами потребности Дальнего Востока и создадут условия для возможного экспорта голубого топлива в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Сегодня основным объектом, на котором компания ведет добычу, является Киринское газоконденсатное месторождение (КГКМ). В 2016 году, подчеркивают в "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск", все основные задачи по его освоению выполнены: обеспечен запланированный объем по добыче углеводородов в 679 миллионов кубометров газа, построены и испытаны две скважины, две эксплуатационные скважины пробурены до продуктивного горизонта. В 2016 году на КГКМ добыт первый миллиард кубометров газа.
— На начало 2017 года добыча газа с Киринского газоконденсатного месторождения ведется из двух скважин, еще три скважины находятся в ожидании подключения. Сейчас идет бурение еще двух эксплуатационных скважин, которыми заканчивается программа бурения Киринского газоконденсатного месторождения. В 2018-2019 годах планируется обустройство и подключение законченных строительством пяти скважин, — сообщили в пресс-службе сахалинской "дочки" "Газпрома".
Следующий этап освоения КГКМ предполагает эксплуатацию всех семи скважин с проектным уровнем добычи газа в 5,5 миллиарда кубометров в год.
— Согласно проекту, газ с КГКМ по газотранспортной сети "Сахалин — Хабаровск — Владивосток" поступает в ДФО, — добавляют в пресс-службе.
На Южно-Киринском месторождении, сообщили в "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск", в соответствии с планом 2017 года выполняются проектные работы по обустройству и геологоразведочные работы в акватории месторождения. Проектный уровень добычи газа здесь составляет 21 миллиард кубических метров в год. Освоение запасов Южно-Киринского месторождения обеспечит энергоресурсами потребности Дальнего Востока и создадут условия для возможного экспорта газа в страны АТР. О сроках запуска месторождения в эксплуатацию и предполагаемых объемах добычи на первом этапе в сообщении "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" не говорится. Ранее в СМИ сообщалось, что первую эксплуатационную скважину здесь планируют бурить уже в 2017 году, а промышленная добыча должна стартовать в 2021 году.
Киринское и Южно-Киринское месторождения сегодня входят в проект "Сахалин-3", который призван обеспечить жителей Дальнего Востока газом, а также создать "задел" для экспорта островных углеводородов в страны АТР. Сегодня проект находится в начальной стадии разработки и пока не дает "Газпрому" значительных объемов газа — промышленная эксплуатация Киринского месторождения стартовала в 2014 году, и пока не вышла на максимальную мощность.
Тем не менее газовая монополия уже начинает подготовку к росту объемов добычи и "экспорта" газа с Сахалина на материк — в апреле 2017 года стало известно о планах компании по
Одновременно с планами по развитию месторождений на шельфе Сахалина и увеличением мощности транспортной инфраструктуры под вопросом остаются островные проекты компании "Газпром" — пока
ООО "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" — 100-процентное дочернее предприятие компании "Газпром", созданное еще в 2008 году ("Газпром добыча шельф") для освоения морских газовых месторождений. С 2014 года основным адресом компании (с соответствующей прибавкой к названию) стал Южно-Сахалинск. В зоне ответственности общества — разработка ресурсной базы Киринского блока проекта "Сахалин-3", а также Штокманского месторождения на шельфе Баренцева моря.