Комиссия возбудила административное дело по факту уничтожения лилии Глена в Долине туристов
Специалисты сахалинского управления Росприроднадзора и Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области провели совместное обследование среднего течения реки Еланька, известного как Долина туристов, для проверки фактов уничтожения здесь редкого вида травянистых растений — кардиокринума Глена.
Проверка проводилась по заявлению и с участием сотрудника Сахалинского ботанического сада, кандидата биологических наук Виктора Шейко. В конце мая на правом борту Долины туристов он обнаружил пропаханные полосы грунта, расположенные равномерно друг от друга, между рекой и дорогой. При этом под нож бульдозера попали пять местообитаний редкого охраняемого растения кардиокринум сердцевидный (он же кардиокринум Глена, он же лилия Глена — самый ароматный цветок Сахалина), включенного в Красную книгу России.
Осенью прошлого года Виктор Шейко обнаружил здесь целый ряд отцветших экземпляров кардиокринума Глена, который цветет один раз в жизни, после чего даёт семена и погибает. Новые растения, взошедшие из этих семян, зацветут лишь спустя 10 лет. Эта находка позволила зарегистрировать новое местообитание редчайшего цветка. Весной, обнаружив здесь масштабную распашку почвы, специалист сразу обратился в природоохранные органы. Они организовали проверку к концу июня, когда все травянистые растения полностью сформировались, и появился шанс определить нанесенный природе ущерб.
Как выяснилось при обследовании, на расчищенных бульдозером участках уже успела поработать буровая установка на базе автомобиля ГАЗ-66, принадлежащая частному лицу из села Оноры Смирныховского района, оставившая после себя извлечённый из земли дерн и открытые скважины — очевидно, для нее и были прочищены проезды. Подобное неглубокое бурение по сетке профилей обычно проводится с целью инженерно-геологических изысканий под будущее строительство.
Благодаря тому, что небольшая часть растений кардиокринума сумела выжить и прорасти сквозь отвалы оставленного бульдозером грунта, комиссия квалифицировала содеянное как уничтожение местообитаний редких, охраняемых законом растений, занесенных в Красную книгу России, о чем составлен соответствующий акт. Организаторам распашки, согласно статье 8.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ, грозит штраф от 500 тысяч рублей. Однако их еще предстоит установить — пока бульдозер в официальных документах числится как "неустановленный"; организация, непосредственно проводившая работы, также пока не известна. Сахалинское управление Росприроднадзора возбудило административное расследование и направило соответствующие запросы.
Это важный прецедент для природоохранной деятельности Сахалина, поскольку административное дело по факту уничтожения местообитаний травянистых краснокнижных растений в области заведено впервые, сообщили в "Эковахте Сахалина".