16+

По 300 кг лососей смогут добывать представители КМНС в Охинском и Ногликском районах

Рыболовство, Оха, Тымовское

В Охинском и Ногликском районах представители коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области будут добывать тихоокеанских лососей в рамках спортивного и любительского рыболовства. Путевки им предоставят бесплатно, исходя из расчета 300 килограммов на одного человека. Это 90 килограммов горбуши и 210 килограммов кеты в Охинском районе и соответственно 105 килограммов и 195 килограммов — в Ногликском районе, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

— Нам пришлось принять такое не совсем обычное решение из-за того, что в этом году в Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства от представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области своевременно не поступили предусмотренные действующим законодательством заявки на традиционное рыболовство, — рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов. — В результате рыбалка для этой категории граждан оказалась под угрозой срыва.

Чтобы не допустить этого, областные власти провели работу с пользователями рыбопромысловых участков в Охинском и Ногликском районах. В итоге представители коренного населения получили возможность ловить лососей в рамках любительского и спортивного рыболовства.

— Вопрос, затрагивающий конституционные права коренного населения в части ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, полностью урегулирован, — подвел итог Анатолий Макоедов. — Также мы приняли меры, чтобы ситуация не повторилась в дальнейшем.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

Старый_хрыч 02:46 14 июля 2017
300 кг на человека эта ж куда столько??? эта ж каждый день уха из голов... Тещща вяленая... Хвост жареный... Балык... Страганина... Две ложки икры... и ещё собакам останется... А оленей ини едят или веганы??? А если по 500 кг они размножаться начнут??? Столько вапросов... А ловить сажать будут если налево начнут приторговывать? Мда...
анонимная  02:36 14 июля 2017
Нивхи исконно вели оседлый образ жизни, многим их селениям на материке (Коль, Тахта и др.) сотни лет. Зимнее жилище (тыф) — большой бревенчатый дом с двускатной крышей, покрытой травой, имевший столбовой каркас и стены из горизонтальных бревен, вставленных заостренными концами в пазы вертикальных столбов. Дома были однокамерными, без потолков, с земляным полом.
Для любителей отправлять кмнс в чумы. Нивхи были довольно развитым народом, умели строить дома из брёвен без единого гвоздя, умели рыбачить на лодках, которые выдалбливали из деревьев, рыбачили сетями, неводами.
По сути до любых благ , а том числе до добычи нефти, могли и сами дойти со временем.
анонимная  08:24 13 июля 2017
Сегодня только с Охи приехала порыбачить нам не удалось в Некрасовке так как там пограничники стоят и рыбнадзор
анонимная  08:12 13 июля 2017
А что вы не пишите про то что пограничники на берегах стоят и рыбнадзор не дают рыбачить народам севера под угрозой стрельбы на порождение. Рыбачить по сей день не дают, за то едешь на поезде вдоль берега и со счёту сбиваешься ставники на ставниках стоят каждые 2-5 км и это нормально, а народам севера рыбачить не дают
Делаз 20:38 11 июля 2017
Три хвоста от КОНа, обернувшихся полной легализацией браконьерство мы уже проходили. Теперь 300 кг лососей для КМНС, под прикрытием которых орудуют уроженцы благодатного Закавказья и благодатной Средней Азии, обернётся полной легализацией браконьерства в крупных промышленных масштабах. КОН и Ко откровенно плюют на ФЗ о плате за биоресурсы. Кстати, кто у нас в стране отвечает за соблюдение законов?
Читать 140 комментариев на forum.sakh.com