Вместо оплаты за горку — уголовное дело: директора "Кузнечного двора" обвиняют в мошенничестве
В отношении директора компании "Кузнечный двор" уже больше года расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Виталия Волохова обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. Мошенничество в данном случае — это
Как удалось узнать ИА Sakh.com, дело было возбуждено 6 апреля 2016 года. Об этом Волохову стало известно примерно через полгода: его вызвали на допрос. Афишировать тот факт, что его обвиняют в попытке хищения бюджетных средств (причем ни одной бюджетной копейки за горку "Кузнечный двор" до сих пор не получил, дело "
— Мы практически парализованы. По большому счету занимаемся не делом, а только тем, что постоянно отписываемся, объясняем что-то следственным органам, — говорит директор компании.
Объяснять приходится примерно следующее.
В 2015 году в администрации Южно-Сахалинска проходило совещание, посвященное подготовке к Новому году. На него в числе прочих был приглашен "Кузнечный двор". Говорили о том, что площадь Ленина должна украсить
Через некоторое время состоялось еще одно совещание. На нем Волохов узнал, что идею с резиденцией "зарубили" и нужно срочно придумать альтернативу. Новый год, новый губернатор, ситуация серьезная. Решено было установить большую горку. Ключевой вопрос — кто "виноват" в том, что она получилась такой дорогой? Сегодня Волохова обвиняют в том, что он завысил ценовое предложение, чем якобы ввел администрацию города в заблуждение: она поверила ему, согласилась отдать за горку бюджетные миллионы и только потом опомнилась — дорого же.
Однако нужно понимать, что формирование цены, которая будет фигурировать в конкурсной документации, — целиком и полностью прерогатива заказчика. Именно он определяет, что будет куплено на бюджетные деньги. То есть администрация сначала анализирует рынок, смотрит, сколько стоят подобные объекты в других регионах, формирует техническое задание, рассылает потенциальным поставщикам официальные запросы, чтобы они дали свои ценовые предложения, изучает собранную информацию, определяет начальную стоимость контракта и, наконец, объявляет торги.
"Кузнечный двор" был одним из потенциальных поставщиков, к которому мэрия обратилась с запросом. В нем не было ограничения по цене (например, не более 5 миллионов). Компания все рассчитала и подала ценовое предложение. Соглашаться с ним или нет, решает заказчик. Именно его слово — последнее. Мэрия могла ввести понижающий коэффициент и "выкинуть" горку на торги по более низкой цене, но этого не произошло, значит, цену посчитали уместной. Непонятно, почему сегодня кузнецов обвиняют в том, что они завысили стоимость изделия. Дело даже не в том, кто и что завысил (потенциальный поставщик может предложить хоть 1000 млн), а в том, кто и с чем согласился. Окончательное решение о цене горки было принято чиновниками. Очевидно потому, что сроки поджимали и искать другие варианты было просто некогда.
Дальше мы все знаем: без предоплаты "Кузнечный двор"
Сейчас Виталий Волохов находится под подпиской о невыезде. Дело расследуется больше года, документы готовятся к передаче в суд. Предпринимателю обидно: с мэрией он сотрудничал не раз, иногда выполнял работы бескорыстно. Подарил городу зеленых медведей. Помогал в благоустройстве. Проектирует украшение территории ледового дворца "Кристалл".
Сейчас компания изготавливает декорации для фильма по роману Пикуля "Каторга", который
— Куем кандалы для кино. Вот думаю, может, для себя заодно парочку выковать? Персонально, чтобы удобные были, — невесело шутит представитель бизнеса.
По поводу обоснованности цены горки Виталий Волохов может сказать многое, но опустим эти объяснения, пусть они звучат в залах суда и кабинетах следователей. Единственное, что остается совершенно непонятным предпринимателю, — почему в составе резиденции Деда Мороза мэрия была готова купить две пластиковые (!) горки за 3 и 2 млн, а большая железная конструкция-трансформер от "Кузнечного двора" кажется ей дорогой.
Эта и без того запутанная история начинает обрастать слухами. Один из них — якобы Волохов работал с мэрией за откаты.
— Ни разу этого не было. Ни при Лобкине, ни при Надсадине. Ни один человек не может упрекнуть в этом нашу компанию, — комментирует директор "Кузнечного двора".
Он обращает внимание на то, что торги по горке были открытыми, заявиться на них мог любой желающий, но, вероятно, другие компании побоялись большого объема работ и сжатых сроков, а также отсутствия предоплаты.
— Из мэрии звонили нам чуть ли не каждый день — давайте, ребята, не подкачайте. А сейчас получается — извините, тонуть вы будете сами. Оплатить работы нам обещали до конца 2015 года, чтобы закрыть финансовый год. А теперь вместо оплаты — уголовное дело, — говорит Волохов.
В администрации Южно-Сахалинска сообщают, что экспертиза показала несоответствие готового объекта техническому заданию, однако до сих пор подрядчик не представил полное обоснование объемов и стоимости работ, поэтому оплата пока невозможна.