Сложная транспортная доступность Шумшу является главным препятствием для создания на острове музея под открытым небом
Сахалинские поисковики подвели итоги своей экспедиции на Шумшу, состоявшейся в июле. Подробно обо всех событиях очередной поездки островитян Sakh.com писал
За три недели на острове сахалинцы смогли отыскать останки 50 человек: среди них было 47 советских солдат и 3 японских воинов. Все они пали во время крупных сражений Второй мировой войны, которая завершалась на российской земле. Интересно, что именно эти баталии отражены в мемориальном комплексе "Победа", который обычные граждане могли посетить в сентябре прошлого года.
— Данная работа проводится в рамках акции "Никто не забыт, ничто не забыто". Она, безусловно, благородная и традиционная уже для Сахалинской области. Ведется она с 1987 года, тогда поисковые работы начались с Южно-Сахалинской наступательной операции. Новым для нас направлением стал Шумшу, — рассказывает заместитель министра культуры и архивного дела Лариса Драгунова.
Специалисты подготовили карту, на которой отмечены все находки в 2017 году. Помогали в этом году не только традиционные технические средства: геомагнитный сканер, который видит на глубине даже через стланик (его поисковики предлагают убирать, потому что ни одно захоронение не стоит природного ископаемого); катушки на металлоискатели больших размеров; квадрокоптер, помогающий получить картинку сверху. Иногда в ход шла удача.
— Виктор Иванович хотел проверить свою теорию, для чего поднялся на высоту и показал пальцем: "Там". Он пошел и нашел за два дня на практически одном месте, где он видел солдат, 12 человек. Мистика, — делится одним из удивительных случаев, произошедших в этом году на Шумшу, председатель сахалинского регионального отделения "Поисковое движение России" Артем Бандура.
Еще больше видео с мероприятия по ссылкам
Было найдено за время экспедиции несколько предметов, часть из них — именные, которые поисковики представили сегодня общественности, а позже передадут в музей. К сожалению, не все артефакты поисковикам удается добыть раньше, чем "черным копателям" или обычным жителям Северо-Курильска. Несмотря на то, что голодные 90-е годы уже позади, люди не чураются продавать исторические ценности.
— Нам известны имена и фамилии этих людей, которые ищут различные артефакты в целях личного обогащения или пополнения своей коллекции. Естественно, если они находят останки солдат, то забирают металлические предметы, и найти [останки] мы не можем. Плюс есть сведения о том, что граждане продают информацию о найденных остатках техники, — добавляет Артём Бандура.
По мнению специалистов, на Шумшу жизнь должна законсервироваться, а общая картинка — остаться как в день после окончания войны в 1945 году. Для этого неоднократно поднимался вопрос о появлении там музея под открытым небом, но данная инициатива сталкивается с несколькими серьезными проблемами. Главная из них — это транспортная доступность, если в проливе поднимается ветер, то попасть на остров невозможно.
— Сейчас обсуждается предметно вопрос о создании музея под открытым небом именно на Шумшу. Но если его создавать, то нужно понять, как его обслуживать, ведь там необходимо находиться. Сейчас экспедиция долго добиралась при хороших погодных условиях, а мы дважды хотели поехать в командировку: один раз около двух недель находились в Северо-Курильске, второй раз — три недели, — отмечает Лариса Драгунова.
Сахалинские поисковики не собираются останавливаться на достигнутом и уже планируют новые поисковые операции на Шумшу. Осложняет ситуацию 44 федеральный закон, который заставляет их участвовать в процедуре закупки, чтобы получить областное финансирование. Даже если островитяне не выиграют конкурс, то будут подавать документы на получение грантов, ведь на курильской земле осталось ещё много неизведанных мест.