Провода связи в Южно-Сахалинске еще не скоро уйдут под землю
Почти полгода спустя островные операторы связи опять собрались в мэрии Южно-Сахалинска 17 августа, чтобы обсудить вопросы переноса проводов с опор освещения под землю в "праздничном квадрате" областного центра.
Напомним, по итогам
— На прошлом совещании была поставлена задача подготовить письма и получить в "Ростелекоме" технические условия на прокладку этих коммуникаций, — напомнил начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Южно-Сахалинска Александр Поликарпов.
Дело в том, что канализация для кабелей связи есть только у бывшего телефонного монополиста, и он согласился "приютить" своих конкурентов на приемлемых условиях. Тогда предполагалось, что эту работу можно завершить чуть ли не в течение недели. Сейчас же оказалось, что "Ростелеком" прислал операторам только схемы прокладки кабелей. А вот техусловия не прислали — лишь письмо, что нужно сделать запрос повторно.
Вице-мэр Наталия Куприна призвала к ответу представителя компании. Тот начал не очень уверенно:
— Вы же понимаете, что телефонная канализация не резиновая, эксплуатируется давно...
— Вы кто по должности? — прервала его Куприна.
Оказалось, что должность инженерная, а директор и его замы все якобы в отъезде.
— К чему разговаривать с человеком, который не может принимать решения, — подвела итог вице-мэр. — Мы сейчас собрали операторов связи не с целью их "нагнуть", чтобы они дополнительно заплатили деньги и вы за их счёт модернизировали свои системы. А чтобы каждый вложил свою долю.
Но сегодня появляются альтернативы подземным коммуникациям "Ростелекома". Как пояснил директор МУП "Электросервис" Валерий Буров, в следующем году начнётся полная реконструкция Компроспекта, где все сети будут убираться под землю. А содержать эту канализацию для связи предположительно будет МУП. На 2018 год планируется пока только участок от Горького до Комсомольской, но проектирование начинается уже сейчас.
Поэтому операторам предложили сформулировать свои нужды: обозначить прохождение линий, объёмы, точки выхода, чтобы их можно было заложить в проект. Срок на это даётся до 1 сентября.
Здесь оказалось тоже много подводных камней и специфических вопросов, на которые у властей пока нет ответа. И главная проблема — добиться соблюдения всех параметров от подрядчика, который выиграет конкурс на проектирование.
— А вот вы Комсомольскую с Компроспекта до Победы реконструируете, — вспомнили связисты. — Там планируется подземная канализация? Если делать сейчас, это будет стоить копейки, потом это будет стоить миллионы.
— К сожалению, данный проект был сделан несколько лет назад, — ответил начальник департамента городского хозяйства Иван Фёдоров. — И теперь, чтобы заложить в него необходимые коммуникации, пришлось бы всё делать по-новому.
По мнению операторов, переделывать всё равно потом придётся. На столбах вешать провода нельзя, значит, придётся переходить на крыши — а там тоже всё очень непросто. Вспомнили в очередной раз и федеральный закон о связи, согласно которому городские власти обязаны такие коммуникации делать при реконструкции улиц, а значит, южно-сахалинская мэрия нарушает закон.
Ближе к концу заседания всё-таки появился руководитель местного отделения "Ростелекома", которому уже сообщили о недовольстве мэрии. Он объяснил, почему компания не разослала техусловия: оказывается, с 17 июля в "Ростелекоме" объявлена специальная акция на размещение проводов в канализации. Все единовременные платежи, включая плату за предоставление технических условий, взыскиваться не будут, а на ежемесячные будет дана скидка 30%.
Итоги этого достаточно специфического разговора для простых жителей Южно-Сахалинска не совсем однозначны. Во-первых, опять подтвердилось, что власти всё-таки не будут рубить сплеча и лишать остров Интернета, как это выглядело
Во-вторых, ясно, что даже центр города в ближайшее время очистить от висящих линий связи невозможно. Конкретные сроки, когда и в каких объёмах это будет сделано, теперь уже не называются. Ну а за пределами "праздничного квадрата" провода, похоже, останутся ещё очень и очень долго. О них пока нет речи даже в перспективе.