Сахалинские поисковики установили памятную табличку на Красной горе
Активисты сахалинского отделения "Поискового движения России" установили памятную табличку на месте крушения самолёта МиГ-17. В памятной церемонии приняли участие родные погибшего в авиакатастрофе лётчика старшего лейтенанта Зиновьева. Дочь, внук и правнук возложили цветы к установленной табличке и поблагодарили поисковиков за неоценимый вклад в сохранение памяти о близком человеке.
Как сообщил руководитель сахалинского отделения "Поискового движения России" Артем Бандура, это уже вторая установленная поисковиками табличка на месте катастрофы военного самолета. Первая летом этого года появилась на острове Шумшу.
Самолёт, найденный на плече горы Красной, разбился 21 мая 1954 года в результате столкновения в воздухе с другим самолетом такой же модели. Погибли два пилота — старший лейтенант Александр Зиновьев и капитан Вениамин Суханов. Второй самолёт упал в районе горы Майорской. Летчики похоронены в Корсакове.
Работа ведется поисковиками в рамках грантового проекта "Вечный полёт" по увековечению памяти лётных экипажей, погибших в Сахалинской области, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу РО ООД "Поисковое движение России". При его реализации используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта распоряжением президента и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.