"Молодой Годар" — Мао, Дзига Вертов и бытовая социопатия
Жан-Люк Годар в европейском (да и не только) кинематографе — фигура, конечно же, культовая. Он был и новатором, и аутсайдером, но в любом случае опережал (и опережает) свое все время. "Годар был против" до того, как это стало мейнстримом. И, собственно, фильм, который представили публике "Края света" в рамках программы "Как научиться смотреть кино?" охватывает очень интересный этап в жизни режиссера — сложный и болезненный переход с "Маоистского периода" до основания группы "Дзига Вертов". Ай. Впрочем, кого интересуют радикализм, революционные идеи и социализм в кино? "Молодой Годар" — конечно же, больше история любви на фоне всего этого. И о том, как муки творчества гения могут замучить и окружающих.
Анна Вяземски была второй женой Годара. Внучка нобелевского лауреата Франсуа Мориака позже и сама стала писательницей, но в 1967-м она — хрупкая юная девушка, которая только что снялась в "Китаянке" Годара и которая искренне очарована своим мужем. Молодой Годар на самом деле не так уж молод — ему 37, "Китаянку" раскритиковали в пух и прах, французские коммунисты не принимают его, несмотря на его идеи, упрекая его в том, что он такой же продукт капитализма, как и весь современный кинематограф. Годар уязвлен, кризис среднего возраста и творческие метания усиливаются с каждым днем и уже супружеские отношения, которые были такими страстными и, казалось бы, крепкими, дают трещину. Одна из ярких сцен в фильме, где Годар вступил в перепалку с пожилой парой в ресторане, заканчивается очень хлесткой фразой, которую хотелось бы вывести в заголовок этого обзора, но нас читают люди тонкой душевной организации. К слову, в фильме много ненормативной лексики, но вся она "в тему" и не воспринимается как пустопорожний эпатаж. Но вернемся к сцене в ресторане, где Жан-Люк Годар заканчивает перепалку словами "Лучше быть шл***й, чем замужем за м*****м, да, дорогая?". И камера нам показывает задумчивое и растерянное лицо Анны. Собственно, Годар, представленный в фильме как классический чудак через букву "м", — в палату мер и весов его. Он топит себя, он топит других, он хамит, оскорбляет и вроде бы понимает, что неправ, но остановиться уже не может. Упрекая в конформизме и политической безнравственности всех и вся, он и сам не может похвастаться силой духа и твердостью убеждений. А под руку попадают те, кто ближе всего. У Анны любовь к мужу сменяется разочарованием и уже бытовой усталостью. И последняя выходка Годара ставит жирную точку. На самом деле, такая типичная история любви на французский манер, понятная всему миру.
Со смысловой нагрузкой разобрались, теперь к визуальной и иным составляющим фильма. Режиссер Мишель Хазанавичус представил потрясающую картинку, которая действительно "дышит" непростыми 60-ми, а не смотрится новоделом на ретро-тему. Статичные сцены — контрастные, яркие, но при этом с ностальгическим флером, которые одновременно дают повествованию и динамику, и созерцательность. С другой стороны, разве можно было ждать чего-то другого от режиссера, подарившего публике "Артиста"? Интересен и актерский состав — безупречная красавица Стэйси Мартин, которая больше обладает портретным сходством с первой женой Годара Анной Кариной, нежели с Вяземски, но это даже хорошо. У нее получился собирательный образ жены непростого гения. И конечно, Луи Гаррель — радует, что режиссеры видят в нем потенциал, и он постепенно отходит от амплуа томных демонических юношей. Во всяком случае, склочного лысеющего Годара он сыграл весьма убедительно.
"Молодой Годар" — это тот фильм, который хочется порекомендовать всем. Без привязки к тому, как они относятся к творчеству Годара (и относятся ли вообще), идеям Мао или к современному французскому кино. Фильм, хоть и самобытный, но снят настолько умело и емко, что зритель прочувствует эту историю со всем колоритом и ретро-флером даже сквозь неудачный перевод (это первый на моей памяти иностранный фильм фестиваля "Край света", который шел без субтитров, и очень зря).
Повтор фильма состоится завтра в