В Сахалинской области окончательно упраздняется некогда многомиллиардный резервный фонд
У Сахалинской области больше не будет резервного фонда — таков итог нового законопроекта, который рассматривался 31 августа на внеочередном заседании облдумы. Как пояснила министр финансов Анна Харченко, это нужно "для адаптации областного бюджета к изменившимся макроэкономическим условиям, в том числе связанным с изменением цен на углеводороды".
— В условиях высокодоходного областного бюджета на 2015 год создан резервный фонд Сахалинской области в размере 84 миллиарда рублей, — напомнила она. — Вместе с тем за два года у нас произошло снижение доходной базы на более чем 100 миллиардов рублей, то есть в два раза, и связано это с низким уровнем цен на нефть.
Теперь считается, что вплоть до 2030 года нужно заниматься только оптимизацией расходов для повышения их эффективности, а также развитием ненефтегазовых доходов. В марте был утверждён бюджетный прогноз Сахалинской области на 2017-2029 годы, по которому выходит, что доходы региона и дальше будут падать.
Как припомнила министр, в декабре прошлого года действие закона о резервном фонде Сахалинской области уже было приостановлено до 1 января 2020 года в связи с падением нефтегазовых доходов. А сегодня утверждено мнение, что создавать такой фонд в ближайшие 10-15 лет попросту нецелесообразно.
Депутаты утвердили законопроект в первом чтении. Окончательно его должны принять 7 сентября на внеочередном заседании, которое для текущего состава областной думы должно стать последним.
Отметим, что основная часть островного резервного фонда в своё время
Обсуждение на forum.sakh.com