Олег Кожемяко: остатков бюджета не хватит даже на жизнь
Губернатор Сахалинской области по просьбе агентства Sakh.com прокомментировал информацию о перераспределении средств по СРП.
— Могу прокомментировать пока только на основании тех источников, которые есть в интернете, в федеральных СМИ, о том, что готовятся поправки в Бюджетный кодекс, по которым большая часть доходов от прибыли по СРП будет перечисляться в федеральный бюджет.
Для нас это будет носить катастрофические последствия. При таких обстоятельствах мы не сможем спланировать свой бюджет даже на текущие расходы. Если при бюджете области примерно в 100 млрд. рублей выпадут порядка 40-45 млрд. рублей, то остатка нам не хватит даже на жизнь. Мы уже не говорим о строительстве школ, учреждений здравоохранения, жилья для переселенцев из ветхого и аварийного жилого фонда. О программах, которые связаны с благоустройством городов и поселков, о льготах, которые мы принимали для многодетных семей, инвалидов, семей с низким уровнем доходов, для детей войны. Сокращения затронут все виды региональной государственной поддержки. Такое решение ударит и по Курилам. Программа по развитию островов просто не сможет выполняться, потому что в значительной степени финансируется из регионального бюджета.
Подобные решения могут перечеркнуть всю ту большую работу, которую в области проводили последние два года. Например, программа привлечения кадров. Ведь привлекая специалистов, мы предоставляем им жилье, выплачиваем подъемные. Отмечу, что благодаря этому за два года в область прибыло более 400 врачей. Без должного финансирования люди просто уедут с Сахалина и Курильских островов. Заморозится строительство школ, и мы уже не сможем перевести детей на обучение в одну смену. В целом это негативно отразится на жизни всех сахалинцев и курильчан. Субъект опять столкнется с оттоком населения, с отрицательными показателями в демографии.
Нефтегазовые проекты, которые реализуются на Сахалине, должны прежде всего работать на экономику и социальное благополучие жителей Сахалинской области. Люди много лет ждали, когда они начнут приносить отдачу. Наконец, это произошло. Нефтегазовые доходы стали вкладывать в развитие области, в новые проекты, направленные на повышение качества жизни людей. Только-только появились первые реальные результаты, которые действительно заметны. Сейчас вся эта работа под угрозой срыва.
Для нас непонятно, почему, если такое решение принималось, это было сделано без учета мнения субъекта. Мы не были поставлены в известность. В ближайшее время я вылечу в Москву, чтобы прояснить ситуацию.
От редактора
На форуме пишут, что им неважно, будут эти деньги или нет, потому что и раньше их якобы не видели. Эти люди, наверное, не водят детей в сады и школы, не болеют и не лечатся, не пользуются льготами, проездом, субсидиями. Эти люди, наверное, не разрешают себе отвести ребенка на игровую площадку или сходить в кафе или спортзал, потому что им это (пока) позволяет зарплата. Эти люди не понимают, что удар по социальной сфере скажется и на малом бизнесе, и на ИП, и на людях, занятых в бюджете, простых специалистах. Эту новость нельзя обсуждать в том духе, как это делается обычно. Если это произойдет, почувствуют все.
Обсуждение на forum.sakh.com
Пример? Пожалуйста!
"Корпорация развития Сахалинской области"
Для сведения. Таким образом, получается, что "Корпорация" выделила пока только лишь небольшую часть на реализацию перечисленных проектов. Всего ей было предоставлено из областного бюджета 50 млрд рублей. Виктор Труш рассказал, что все свободные средства сейчас размещены на депозитах в крупных банках с госучастием. Деньги находятся на территории острова и приносят доход. Этот доход в форме дивидендов КРСО регулярно перечисляет в областной бюджет.
"Планируется, что по итогам года мы перечислим в областную казну около 4 млрд рублей этих средств", – рассказал заместитель руководителя департамента.
Сейчас по двум инвестиционным проектам уже открыто финансирования от "Корпорации". Это проект по расширению свиноводческого комплекса до 62 тысяч голов в селе Таранай и проект по наращиванию добычи угля, реконструкции порта в Шахтерске и строительству угольного конвейера. По первому – открыто финансирование в феврале этого года, профинансировано чуть более 1,6 млрд рублей. Всего стоимость проекта – 2,3 млрд рублей, из них 90% (или 2 млрд 70 млн рублей) финансирует "Корпорация"
Год деньги лежат, а профинансировали только амурскую фирму, влив туда 2- миллиарда рублей. Это нормально? А почему нашему среднему, малому бизнесу не дали денег? Нашим пришлось брать в банках кредиты под большие проценты. А теперь когда забирают это бабло федералы, то раздаются крики помогите, грабят, вопрос кого? Тех кто денег наших нам и не давал!
ТайноеЖелание 21:55 + -
Подробнее на РБК:
За три года заберут только 51 миллиард рублей. Много или мало? Немного арЫфметики:
118х3=354-51=303 миллиарда останется, будет у Нас. Это 215000 рублей на жителя Сахалина в год! Вопрос в другом, увидем или почувствуем Мы, жители эту сумму с такими управленцами?