Сахалинские депутаты готовят обращение в Госдуму по вопросу перераспределения островных денег
В минувшие выходные дни в областной думе на заседаниях экстренно созданной рабочей группы под руководством спикера Андрея Хапочкина обсуждался резонансный вопрос о возможном перераспределении бюджетных средств, получаемых от реализации шельфовых проектов, в пользу федеральной казны.
В настоящее время готовится проект обращения Сахалинской областной думы к председателю Госдумы Вячеславу Володину. Сахалинские депутаты хотят обратить внимание на то, что реализация нефтегазовых проектов началась в 1994-1995 годах, однако реальные доходы наша область получает только последние несколько лет. И уже за этот короткий срок появились первые результаты, которые действительно заметны.
В частности, существенно снизился миграционный отток из нашего региона, отмечена положительная демографическая ситуация. Стабильно растет число многодетных семей (только за прошлый год их стало больше на 762 семьи).
Вместе с тем, в регионе много нерешенных проблем, копившихся годами. В частности, это переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Доля такого фонда в Сахалинской области составляет 9,1 проц. при среднероссийском показателе — 3,1 проц. Несмотря на проводимую работу, остается низким уровень газификации населенных пунктов. Кроме того, необходимо повышать качество энергоснабжения. Средний износ линий электропередачи и подстанций составляет в регионе около 60 проц.
Нужно продолжать асфальтировать дороги, а также строить детские сады. К 2022 году необходимо ввести в эксплуатацию не менее 10 школ.
Принятие решения о перераспределении денег в пользу федерального бюджета перечеркнет ту большую работу, которая была проделана в регионе за последние два года, говорится в проекте обращения. Выпадающие доходы сопоставимы с объемом всей финансовой помощи бюджетам муниципальных образований Сахалинской области.
Информация о готовящихся изменениях в Бюджетный кодекс отрицательно воспринята жителями области.
— Предлагаемый принцип перераспределения бюджетных средств лишит область возможности продолжать набранную динамику развития. Мы будем вынуждены свернуть многие региональные программы, отменить целый ряд социальных гарантий, — говорит заместитель председателя областной думы Александр Ивашов. — Возмущает еще и тот факт, что с регионом не было никаких консультаций — ни с правительством Сахалина, ни с законодательной властью области.
Планируется, что проект обращения Сахалинской областной думы будет доработан в ближайшие дни и принят на заседании регионального парламента 5 октября, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областной думы.
Обсуждение на forum.sakh.com
Хорошо "работают".