5 октября сахалинские депутаты проголосуют за итоговый вариант обращения к федеральным коллегам по поводу СРП
На сегодняшнем заседании постоянного комитета по бюджету и налогам в Сахалинской областной думе зачитали проект обращения к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину. В нем говорится о несогласии с сокращением норматива отчисления от налога на прибыль по СРП по проекту "Сахалин-2". "Черновик" обращения, над которым депутаты работали всю субботу и воскресенье, озвучил зампредседателя областной думы Александр Ивашов. Текст представляет собой перечисление хорошо знакомых сахалинцам фактов. В нем говорится, что в течение десяти лет иностранные инвесторы были освобождены от всех налогов и сборов специально с той целью, чтобы регион в один прекрасный момент начал получать ощутимую прибыль от реализации нефтегазовых проектов.
Первая прибыль от деятельности компании "Сахалин Энерджи" поступила в 2013 году. В 2014-м поступления увеличились почти вдвое. Это позволило за короткий период достичь больших результатов. Улучшилась демографическая ситуация, снизился отток населения с островов, впервые за долгие годы увеличился коэффициент рождаемости, средняя продолжительность жизни выросла почти на три года… Однако остается множество нерешенных проблем. Доля аварийного жилья в области составляет 9% при общероссийском показателе 3%. Уровень газификации в регионе всего 13% при среднероссийском 66,8%. Средний износ электросетей — около 60%. Низкая плотность автомобильных дорог при высокой автомобилизации. Не хватает школ и детских садов. К 2022 году необходимо ввести не менее десяти новых образовательных учреждений.
Если деньги заберут (а потери могут составить порядка 40 миллиардов рублей), на многом придется поставить крест. Не будет новых детсадов, школ, больниц, не будет нового жилья для переселенцев и благоустройства городов и сел. Сокращения затронут все виды господдержки, придется резать или вовсе отменять льготы. Под угрозой и развитие Курильских островов, а это геополитически важный момент. В целом на жизни островитян перемены скажутся крайне негативно.
В этот момент в малом зале заседаний автоматически сработал кондиционер, словно свидетельствуя о том, насколько жарко обсуждают сахалинцы предстоящие возможные перемены.
Будет подорвано доверие к органам законодательной власти, продолжил Александр Ивашов. О каком выполнении наказов избирателей можно будет говорить, если ни на что не будет денег?
В конце обращения депутаты просят федеральных коллег не поддерживать внесенное российским правительством в Госдуму предложение и добавляют, что готовы обсуждать различные варианты, в том числе установление какого-то переходного периода для указанных изменений.
Когда Ивашов дочитал проект обращения, стало окончательно холодно.
У депутатов есть пара дней на то, чтобы внести изменения и дополнения в проект обращения. 5 октября на пленарном заседании состоится голосование за окончательный вариант.
Депутат Юрий Выголов предложил добавить, что на фоне Приморского и Хабаровского краев Сахалинская область смотрится не очень выигрышно, поэтому отнимать у нее деньги нелогично.
Председатель комитета Наталья Захарчук добавила, что обсуждался также вопрос о направлении в командировку в Москву представителей областной думы от "Единой России", КПРФ и ЛДПР. Имена пока не называются, впрочем, и о поездке пока не говорится в стопроцентно утвердительном ключе.
Захарчук отметила необычайную активность сахалинцев и курильчан, которые подключились к сбору подписей под обращением к президенту о недопустимости принятия столь радикальных финансовых мер.
— Sakh.com собирает подписи. Мы надеемся, что мнение населения будет учтено. Наверное, наши коллеги из Государственной Думы все-таки должны к нему прислушаться, — добавила Захарчук, напомнив, что 27 октября законопроект о пересмотре соглашения о СРП должны принять в первом чтении, 17 ноября — во втором и 24 ноября — в третьем, окончательном.