16+

Губернатор отчитался в думе о работе правительства и оценил психическое здоровье сахалинцев

Политика, Южно-Сахалинск

В областной думе депутаты заслушали отчет губернатора А. Хорошавина о деятельности областного правительства за 2010 год.

Несмотря на то, что данный отчет впервые проходил в формате правительственного, был он достаточно традиционным. Естественно, в первую очередь губернатор рассказывал о наших достижениях. Например, о том, что, несмотря на последствия мирового кризиса, социально-экономическое развитие региона характеризуется положительной динамикой основных макроэкономических показателей, стабильной ситуацией в социальной сфере. Область заняла пятое место в рейтинге социально-экономического положения регионов России, находится на третьем месте по показателям регионального сектора экономики, пятом - по темпам роста прибыльности предприятий, шестом - по инвестиционной привлекательности. Валовый региональный продукт на душу населения - 90 тысяч рублей, что в 2,6 раза превышает среднероссийский показатель. Росли среднедушевые доходы населения (30,8 тысячи рублей в месяц), построено 201,8 тысячи квадратных метра жилья (рост по отношению к 2009 году на 22,5 процента), открыто 13 детских садов, построено 33 километра дорог с твердым покрытием.

Среди обозначенных губернатором первоочередных задач этого года: достойно провести выборы в Государственную Думу; подготовить систему мер по комплексной модернизации области; продолжить проведение ответственной социальной политики; продолжить реализацию ряда крупных проектов (газификация, строительство дорог, детских садов, жилья, курильская программа); повысить заработную плату бюджетникам.

Перед началом отчета депутаты договорились, что от каждой фракции будут задано по 2 вопроса и сделано по одному выступлению. Правда, коммунисты сообщили, что еще два вопроса поступило от С. Ивановой, которая сейчас находится в Москве, однако:

- Она уже два месяца в Москве, читает "Сах.ком", вот и задает вопросы, - парировал председатель думы В. Ефремов и снял данную тему с обсуждения.

Единороссов интересовали вопросы повышения заработной платы, причем, не только учителей, о чем недавно говорил В. Путин, но и других категории бюджетников, например, работников культуры, а также дополнительного финансирования ремонта дворов и квартальных проездов (как известно, их состоянием заинтересовался сам Д. Медведев и пообещал в ходе своих поездок по стране лично инспектировать этот вопрос).

Коммунисты озвучили претензии охинцев и синегорцев по поводу переселения из сейсмонеустойчивых зданий (в Охе не переселяют, а в Синегорске, наоборот, переселяют насильственно), а со своей стороны предъявили претензии - почему деньги на ремонт дорог и дворов выделяются из федерального бюджета, а "Единая Россия" вписывает их в свой партийный проект.

Единственный представитель от ЛДПР В. Шадрин не мог не спросить о больной для него теме - программе обращения с отходами (губернатор неоднократно критиковал ход ее реализации и вновь повторил свою оценку), в том числе, и об обустройстве особо охраняемых природных территорий.

Вопросы от "Справедливой России" касались газификации, цен на газ, а также поддержки сельского хозяйства области.

На все вопросы были даны, в общем-то, исчерпывающие ответы.

В ходе выступления представителей фракций был сделан ряд критических замечаний, среди которых мелькнули и стела на Пуркаева, и то, что несмотря на строительство жилья и прочее благоустройство, отток коренного населения с островов почему-то продолжается.

В заключительном слове губернатор пообещал учесть всю критику, однако, судя по всему, кое-что его очень сильно зацепило. В том числе то, о чем сегодня говорят интернет-пользователи.

А потому в завершение выступления губернатор начал горячиться. Мол, не надо вырывать из контекста ту же стелу, она находится в общей системе благоустройства города, нужно, чтобы люди жили в красивом городе и дети хотели сюда возвращаться.

- Я что, ледовый дворец для себя строю? - сказал А. Хорошавин. - Я для детей его строю. Или вот все говорят, что Хабаровск красивый город. Да, там и храмы строятся, и фонтаны, а в Южно-Сахалинске до последнего времени не было ни одного фонтана! А площадь Победы? Это разве площадь? Это позор! И я буду всем этим заниматься, что бы вы ни говорили, пока я устраиваю президента. Вот скажет президент - тогда я уйду…

Процитировав свою любимую фразу из М. Булгакова о том, что "разруха в головах", губернатор закончил тем, что сообщил - "общество у нас разорванное и психически больное", а потому очень трудно вести созидательную работу.

Кстати, в числе созидательных планов, помимо строительства храма на площади Победы, губернатор упомянул еще коренную реконструкцию площади между "Сахинцентром" и Чехов-центром, а также превращение площади Ленина в пешеходную зону…

Депутаты Сахалинской думы при двух воздержавшихся деятельность областного правительства одобрили.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 3255 комментариев на forum.sakh.com