Пореченцы не уберут пикет от здания областной администрации

Пореченская школа, Спецкор, Общество, Макаров, Южно-Сахалинск

Противостояние жителей Поречья и сахалинских чиновников продолжается. Областная власть в лице вице-губернатора Шубиной вчера заявила, что пореченцам предложен вариант, который принять сторонам просто необходимо. Администрация Макаровского района собиралась сохранить школу в селе до Нового года, а потом "решить вопрос" о дальнейшем ее финансировании из местного бюджета. Пикетчики с этим не согласились - "откуда у разрушающегося района на это деньги?". Их мнение: компромисс предложен только для того, чтобы убрать женщин от здания областной администрации.

Кстати, протокол намерений по поводу школы выглядит очень интересно. В нем обещается:

1. Приостановить приказ отдела образования о реорганизации школы. То есть не отменить, а только прекратить его действие на время...

... далее идут пункты о подборе педагогов, подвозе учителей, начале учебы в Поречье, "поставить компьютер в школу" и, наконец:

6 пункт - Гарантировать обеспечение учебного процесса и финансирование школы на 2006 год.

7. Внести на рассмотрение сессии районного собрания вопрос "О дальнейшем финансировании".

Другими словами - депутаты не гарантируют, что школа сохранится. Они только рассмотрят этот вопрос. Зато гарантируют они, по пункту 8, "защиту педагогического коллектива со стороны отдела образования и администрации района". Все протестующие в один голос заявляют, что давление на них усиливается с каждым днем. Говорят, что уже уволены директор клуба и фельдшер, стоящие в пикете. Что родителям приносят повестки с требованим явиться на комиссию по делам несовершеннолетних, где с ними будут разбираться по поводу непосещения школы их детьми. Из администрации района звонят руководителям пикетчиц и "просят" разобраться с непокорными.

Последний пункт - "продолжить совместный диалог главы администрации, депутатов и инициативной группы". В рамках протокола протестующие обязаны были обеспечить явку детей в школу Поречья с 18 сентября, прекратить пикет с момента подписания и решать все вопросы по школе через суд. Не секрет, что наши суды, заваленные делами, могут рассматривать дела годами. За это время может произойти что угодно - здание сгорит, село, в котром живет всего около 500 человек, окончательно закроют за бесперспективность, да и сами дети могут привыкнуть к поездкам в город.

Еще интересно, что мэр района Клюшниченко и председатель Собрания Сафронов этот протокол принесли пикетчицам уже подписанным. Требовалась только подпись членов инициативной группы. Посовещавшись с юристом, женщины отказались.

- В этом протоколе - только намерения, - говорит Светлана Мулланурова, - никто их не заставит выполнить его. Мы потребовали, чтобы гарантом выступила областная власть. Все, кто с нами вчера разговаривал, были очень недовольны, федеральный инспектор Зарицкий прямо заявил: "Или сегодня до 9 вечера подписываете, или разговора не будет вообще". Нам даже сказали, что уже заказали нам билеты на поезд: "Ну, вы когда подпишете? опоздаете ведь!".

В ответ на предложение муниципалитета, поддержанное областью, пореченцы составили свой протокол и передали его чиновникам. В нем в качестве сторон добавлена администрация области. Ей предложено обязаться на основании постановления правительства РФ "О порядке предоставления финансоовой помощи бюджетам субъектов РФ в виде субсидий на выплату вознаграждения педагогам за выполение функций классного руководителя" внести изменения в постановление областной власти "О порядке расчета норматива расходов школ на реализацию общеобразовательных программ в расчете на одного учащегося" в части финансирования школы Поречья. Вольно перевести этот официоз можно так: на решение областных чиновников есть власть повыше и сельской школе надо сделать из местного правила исключение. Пойдут ли на это чиновники - трудно сказать. Любой прецедент отвоевывания простыми гражданами каких-то, пусть небольших преимуществ перед всесильной бюрократической машиной, любое проявление растущей правовой грамотности людей и неподчинения "указке сверху" может быть чревато нарастанием "неповиновения" и все большим "хаосом".

Вернемся к протоколу. Администрация Макаровского района обязуется "незамедлительно отменить постановление о реорганизации" школы из из основной в начальную, "незамедлительно возовбновить учебный процесс" в Поречье, подобрать хороших педагогов для качественного образования, укомплектовать школу компьютерным оборудованием для доступа в интернет, и гарантировать обеспечение учебного процесса в этом году. Пункт с рассмотрением вопроса о финансировании в году следующем изменен - депутатам предложено заняться решением вопроса прямо сейчас.

Со своей стороны, пикетчики обязуются обеспечить незамедлительную явку детей на занятия в родную школу, доступ в которую "ранее был запрещен местными властями". А пикет они обещают свернуть сразу, как получат на руки копию постановления АСО, упомянутое в разделе обязательств областной власти и решений администрации района.

Протестующие подчеркивают - подпись на документе со стороны администрации области должна быть только губернатора.

Сейчас пикет, которому сегодня исполнилась неделя, продолжается. Женщины терпеливо ждут решения власти. Причем решения только одного - "ни на какие компромиссы мы больше не пойдем". Судя по все большим уступкам районных чиновников и постоянному обсуждению и вниманию власти на уровне области, они своего добьются. Немалое преимущество пикетчиц - то, что через две недели в Южно-Сахалинске состоится международная конференция "Нефть и газ Сахалина 2006". Такого количества ВИП-персон область еще не видела - более 300 делегатов, среди которых только российских министров собирались прибыть 4 человека. Может создаться ненужный резонанс. На фоне вылизанного города и спешно построенных дорог десяток усталых женщин под крамольными плакатами типа "Путин! Ваши программы на селе не работают!", сидящие у администрации области, произведут неважное впечатление.

Читать 30 комментариев на forum.sakh.com  

Главные новости

20:12 вчера
Просмотров: 5011
Отопительный сезон на Сахалине наступил не для всех
10:42 вчера
Просмотров: 7172 Комментариев: 154
Финансирование дорожных работ в 2017 году на Сахалине было в три раза ниже нормативной потребности
15:49 вчера
Просмотров: 5726 Комментариев: 108
Реконструкция грузового перрона в южно-сахалинском аэропорту позволит доставлять на остров больше свиней и коров
15:45 вчера
Просмотров: 10197 Фотографий: 15
Жители Октябрьского боятся, что их участки принесут в жертву развитию
12:19 вчера
Просмотров: 58314 Комментариев: 956 Видео: 1
11:26 вчера
Просмотров: 3498 Видео: 1
10:06 вчера, обновлено 12:25 вчера
Просмотров: 17099
Защита обвиняемых по делу Хорошавина просит признать некоторые доказательства недопустимыми
08:51 вчера
Просмотров: 15247 Комментариев: 178
Южносахалинцам предлагают совершать покупки без очередей и пробок
08:50 вчера
Просмотров: 5619 Фотографий: 10
Салон "Райтон" предлагает мебель и аксессуары для приятного сна
19:57 вчера
Просмотров: 3194
Министр строительства Сахалинской области получил замечание за игнорирование обращения граждан
16:53 вчера
Просмотров: 3649
На декабрьскую химию 13-летней сахалинке Веронике Красиной нужно 500 тысяч рублей
12:52 вчера
Просмотров: 3200
Инвесторы в сахалинский мусорозавод могут обойтись области дороже, чем строительство за счет бюджета
11:18 вчера, обновлено 11:21 вчера
Просмотров: 1678
После публикации ИА Sakh.com прокуратура организовала проверку качества воды в Углегорске
10:58 вчера
Просмотров: 21898 Комментариев: 237
Южносахалинец кулаками и матами пытался выгнать скорую помощь со "своего" места во дворе
09:13 вчера, обновлено 19:53 вчера
Просмотров: 8901 Комментариев: 97
Редакция Sakh.com собирает информацию о холоде в домах
Другие главные новости