Областная дума рассмотрит вопрос о покупке акций "Сахинцентра"

Бизнес, Южно-Сахалинск

Сахалинская областная дума на заседании 16 сентября рассмотрит вопрос о покупке акций открытого акционерного общества МЦДС "Сахинцентр". Речь пойдет о принадлежащем генеральному директору "Сахинцентра" пакете в 44,92% акций стоимостью 400 миллионов рублей. Как сообщила 10 сентября газета "Советский Сахалин", цель покупки - будущий переезд областных чиновников в здание международного центра делового сотрудничества. Газета, со ссылкой на министерство экономического развития области, приводит несколько доводов в пользу приобретения здания - от напоминания о том, что оно изначально предназначалось для областных чиновников (мыкающихся по съемным углам и трущобам вроде "пентагона" на Дзержинского) и поэтому наилучшим образом обеспечит им условия труда, до прогноза, что "с учетом роста арендных платежей от 15 до 20 процентов ежегодно приобретение "Сахинцентра" может окупиться уже через пять лет".

Напомним, строительство офисного здания в центре Южно-Сахалинска, известного ныне как "Сахинцентр", началось в семидесятые годы прошлого века. Действительно, планировалось, что в его кабинетах разместятся служащие Сахалинского облисполкома. Затем строительство было заморожено, в перестроечные годы будущее долгостроя активно обсуждалось, пока в 1990 году не был открыт международный центр делового сотрудничества - акционерное общество, контрольный пакет (50,41%) в котором принадлежит администрации (теперь правительству) Сахалинской области. В разное время офисы в этом здании арендовали представительства многих российских и зарубежных фирм, банков, успешные сахалинские компании. "Сахинцентр" многие годы является местом проведения различных представительных форумов.

Сейчас "Сахинцентр" готовится торжественно отметить 20-летие. Однако, как рассказал ИА Sakh.com генеральный директор "Сахинцентра" Михаил Рябцев, разговоры и публикации о предстоящем переселении в здание областных чиновников серьезно омрачают предстоящий праздник, "нервируя арендаторов и сотрудников".

По словам генерального директора, переговоры о покупке 100 процентов акций МЦДС идут уже на протяжении двух лет. За это время часть арендаторов, опасаясь выселения, успели покинуть здание - и вновь вернуться. На пике слухов в "Сахинцентре" пустовало до 2 тысяч квадратных метров полезной площади.

Что касается фактов, то часть площади в здании всегда занимали областные структуры. Когда-то, до ликвидации в ходе административной реформы, это был областной комитет по международным делам. Сейчас - министерство имущественных и земельных отношений. Кроме того, к концу года на шестой этаж переселится еще одно из министерств, там идет ремонт. Вместе с тем, как отметил Михаил Рябцев, рассуждения о неминуемой и скорой ликвидации акционерного общества, как минимум, преждевременны. "Я не хочу сказать, что этого никогда не произойдет - возможно, это случится через три года или через пять лет. Но пока речь идет лишь о перераспределении пакетов между акционерами, а не о ликвидации акционерного общества".

По словам генерального директора, какими бы ни были преимущества размещения чиновников правительства в собственном здании, перед областными властями в этом случае неизбежно встанет вопрос об управлении зданием, то есть выполнении тех функций, которыми сейчас занимается акционерное общество. В случае его ликвидации потребуется создание отдельного предприятия и новая статья расходов в областном бюджете.

16 сентября в областной думе будет также рассматриваться вопрос о приобретении в областную собственность санатория "Синегорские минеральные воды". Предприятие находится на грани банкротства, и областные власти объясняют целесообразность траты 20 миллионов рублей на его покупку перспективой создания там рекреационного учреждения общего пользования. В отличие от ветшающего санатория, МЦДС "Сахинцентр" - успешное, приносящее прибыль предприятие (на сайте акционерного общества опубликованы годовые отчеты). Но между тем, предложение о покупке пакета акций за 400 миллионов рублей - с перспективой ликвидации акционерного общества и размещения в здании областных чиновников - уже одобрено в комитетах думы и депутатами-однопартийцами. Напомним также, что вопрос о переезде чиновников в "Сахинцентр" поднят менее чем через год после административной реформы, одной из целей которой было сокращение аппарата и расходов на его содержание.

Читать 157 комментариев на forum.sakh.com  

Главные новости

20:12 вчера
Просмотров: 5011
Отопительный сезон на Сахалине наступил не для всех
10:42 вчера
Просмотров: 7172 Комментариев: 154
Финансирование дорожных работ в 2017 году на Сахалине было в три раза ниже нормативной потребности
15:49 вчера
Просмотров: 5726 Комментариев: 108
Реконструкция грузового перрона в южно-сахалинском аэропорту позволит доставлять на остров больше свиней и коров
15:45 вчера
Просмотров: 10197 Фотографий: 15
Жители Октябрьского боятся, что их участки принесут в жертву развитию
12:19 вчера
Просмотров: 58314 Комментариев: 956 Видео: 1
11:26 вчера
Просмотров: 3498 Видео: 1
10:06 вчера, обновлено 12:25 вчера
Просмотров: 17099
Защита обвиняемых по делу Хорошавина просит признать некоторые доказательства недопустимыми
08:51 вчера
Просмотров: 15247 Комментариев: 178
Южносахалинцам предлагают совершать покупки без очередей и пробок
08:50 вчера
Просмотров: 5619 Фотографий: 10
Салон "Райтон" предлагает мебель и аксессуары для приятного сна
19:57 вчера
Просмотров: 3194
Министр строительства Сахалинской области получил замечание за игнорирование обращения граждан
16:53 вчера
Просмотров: 3649
На декабрьскую химию 13-летней сахалинке Веронике Красиной нужно 500 тысяч рублей
12:52 вчера
Просмотров: 3200
Инвесторы в сахалинский мусорозавод могут обойтись области дороже, чем строительство за счет бюджета
11:18 вчера, обновлено 11:21 вчера
Просмотров: 1678
После публикации ИА Sakh.com прокуратура организовала проверку качества воды в Углегорске
10:58 вчера
Просмотров: 21898 Комментариев: 237
Южносахалинец кулаками и матами пытался выгнать скорую помощь со "своего" места во дворе
09:13 вчера, обновлено 19:53 вчера
Просмотров: 8901 Комментариев: 97
Редакция Sakh.com собирает информацию о холоде в домах
Другие главные новости