Губернатор Сахалинской области высоко оценил работу японской бизнес-миссии на Курилах
Вторая японская бизнес-миссия на Курильских островах завершила свою работу. Высокую оценку ее результатам дали губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и возглавлявший делегацию советник премьер-министра Японии Эиити Хасэгава. За несколько дней группа из 66 бизнесменов и чиновников из Страны восходящего солнца посетила три российских острова — Кунашир, Итуруп и Шикотан. Состоялся ряд встреч с российскими предпринимателями, представителями органов власти.
Визит делегации из соседней страны состоялся в рамках реализации договоренностей, достигнутых в ходе встреч президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Они предусматривают, в частности, ведение совместной хозяйственной деятельности на Курилах. В июне на островах побывала первая бизнес-миссия, которая должна была определить перспективные направления сотрудничества. Гости проявили интерес к инициативам, которые выдвинули сахалинские власти, сделали ряд встречных предложений.
В результате сегодня в повестке дня — совместная работа в сфере марикультуры, сельского хозяйства, энергетики, туризма и охраны окружающей среды. Задача второй бизнес-миссии, прибывшей на российскую территорию 27 октября, — изучение конкретных деталей проектов сотрудничества.
За несколько дней сторонам удалось добиться существенных результатов. Например, российские рыбопромышленники, работающие на островах, готовы к созданию совместного предприятия по выращиванию ценных водных биологических ресурсов. Японская сторона также проявила большой интерес к организации пеших туристических маршрутов по островам, созданию кемпингов.
— У многих граждан нашей страны есть большое желание побывать на Курилах, — сказал представитель ассоциации туристических компаний Иито Южи. — Хотелось бы помочь им в реализации этого желания и организовать первый тур летом следующего года.
По словам Иито Южи, японцев привлекают на Курилах природные достопримечательности — богатая растительность, горячие источники, красивые пейзажи.
Еще одно перспективное начинание — в сфере сельского хозяйства. Курильские предприниматели намерены наладить выращивание овощей. В свою очередь японская сторона предлагает эффективные технологии строительства теплиц и их эксплуатации.
В ходе состоявшихся встреч затрагивался вопрос использования ветродизельных электростанций, а также очень актуальная для отдаленных островов тема утилизации твердых бытовых отходов, сообщает ИА Sakh.com о ссылкой на пресс-службу губернатора.
— Мы договорились, что руководители рабочих групп по каждому направлению начнут вырабатывать единые подходы, готовить технико-экономическое обоснование по конкретным проектам, — сказал Олег Кожемяко. — На следующей встрече, которая должна состояться через несколько месяцев, контуры будущих проектов будут более четко обрисованы. Я думаю, что в 2018 год будет посвящен проектированию. А в 2019 часть наших совместных начинаний будет реализована.
— Я очень удовлетворен, — поделился оценкой совместной работы Эиити Хасэгава. — На этот раз в состав японской делегации вошли многие представители бизнеса, которые будут действительно заниматься намеченными проектами. Мы смогли провести очень конструктивный обмен мнениями, услышали позитивные отзывы от островитян. И сейчас готовы продвинуться к реализации технико-экономического обоснования наших проектов.