16+

Минвостокразвития: Сахалину хватит на все

Финансы, Политика, Южно-Сахалинск

Поздним вечером 30 октября организатор акции по сбору подписей за сохранение сахалинского бюджета Ксения Семенова получила ответ из Министерства по развитию Дальнего Востока за подписью исполняющей обязанности директора бюджетного департамента Н.Бурдановой. Напомним, 5 октября обращение об отзыве инициативы о перераспределении сахалинских средств по СРП было направлено в администрацию президента (АП), но одним из рядовых сотрудников спущено в Минвостока и правительство области. На это уже написана жалоба, которая сегодня рассматривается в АП, между тем Минвостока объяснило, почему у Сахалина нужно отнять деньги.

Так, в ответе Н.Бурдановой сообщается, что с 2014 по 2017 год в бюджет островного региона в ходе реализации проектов "Сахалин-1 и "Сахалин-2" поступило 370 миллиардов рублей. Область занимает первое место среди субъектов ДФО по уровню "расчетной бюджетной обеспеченности" и 6 место среди всех регионов России.

У правительства области имеются значительные финансовые резервы в виде неиспользованных остатков денежных средств на счетах бюджета в размере 43,9 миллиарда рублей. В 2015 году за счет средств бюджета осуществлен взнос в уставной капитал "Корпорации развития Сахалинской области" в размере 50,2 миллиарда рублей, при этом за 2016 год было профинансировано всего 4,1 млрд. Указанные средства также предназначены для социально-экономического развития Сахалинской области.

Таким образом, делают вывод в Минвостокразвития, значительная часть полученных правительством области дополнительных доходов от реализации проекта "Сахалин-2" до настоящего времени не направлялась на социально-экономическое развитие региона, которое осуществлялось за счет налоговых и неналоговых поступлений из других источников.

"При этом, исходя из результатов проведенного Минфином России анализа финансовых показателей бюджета Сахалинской области, у ПСО существует значительный потенциал повышения эффективности расходования бюджетных средств", — говорится в ответе.

Далее Бурданова отмечает, что планируемое перераспределение средств коснется только СРП по "Сахалину-2", а не других проектов. Кроме того, в полном объеме сохранится поступление в бюджет Сахалинской области доходов в виде доли прибыльной продукции государства при выполнении соглашений о разделе продукции.

Минвостока делает вывод: даже при перераспределении средств уровень бюджетных доходов на душу населения в области будет выше среднего значения по ДФО, что позволит ПСО исполнить все взятые на себя расходные обязательства.

"Уважаемая Ксения Викторовна, благодарим за направленное в адрес президента РФ обращение и активную гражданскую позицию по вопросу распределения налоговых доходов от реализации на территории Сахалинской области инвестиционных проектов", — заключает сотрудник министерства.

Таким образом, выводы, сделанные здесь, находят свое подтверждение: вышестоящие власти обвиняют чиновников в ПСО в неграмотном обращении с бюджетом. И по всей видимости, небезосновательно.

Новости по теме:
 Показать все
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

mad-shurik 19:42 1 ноября 2017
Кто знает, как называется должность "человека", который пишет ответы Людям на их письма? Как он это делает, каковы его задачи? Как он умудряется на вполне явные аргументы отвечать Людям, что они ошибаются и что им нужно обратиться к врачу. Кто они?
spark 10:25 1 ноября 2017
это просто в гостях в дурдоме они считают областной резервный фонд нерастраченными неэффективными излишками! то есть гражданка бурданова обвиняет правительство и президента рф в неэффективном использовании денежных средств, направляемых в аналогичный федеральный резервный фонд!!!
какова мадам, а !!!
ладно, как она говорит областные власти плохие, эффективно не расходовали.. а где наказания областных чиновников?
наказаний нет.. значит хорошие? значит гражданка бурданова на них клевещет!!!
я так понимаю за это обвинение губернатор и областной министр финансов будут защищать свою профессиональную честь в суде против гражданки бурдановой?
анонимный  10:12 1 ноября 2017
Насчет денег корпорации всех преднамеренно вводят в заблуждение. Ну не могут не знать господа в минвостоке, что нельзя в один год выдать все средства на реализацию проектов. Допусти, проект стоит 10 млрд. руб. Срок его реализации 3 года. Ну не осваиваются же все средства в один год! И не выдаются стопроцентно подрядчикам. Их выдают постепенно, по мере выполнения работ. И тщательно контролируют эффективность их расходования.Да, в первый год выдано около 5 млрд. Но сегодня уже более 20 на реализуемые и зарезервировано к выдаче на те, что начнутся в следующем году. А если выдать все сразу так вы же первые, господа из министерств и проверяющих органов, закричите о неправильном расходовании средств. Манипуляторы.
P.S. И почему то у тех же критиков не возникало вопросов к федеральной структуре, начавшей выдавать средства на реализацию проектов на Дальнем Востоке только на пятый год своего существования.
анонимный  10:07 1 ноября 2017
А Московским пенсионерам повышают пенсию,а она у них и так выше чем у нас в ДФО.Мы занимали 6-е место по России по обеспеченности бюджета ,а теперь в ДФО то же самое место будет.С других первых пяти регионов бюджет не урезают,резонанс будет ощутимее -население больше.Письмо президенту,оказалось как обращение к царю,бесполезным буфером.
А так весь ДФО по населению как один западный регион,чего с нами обсуждать и на выборы никак не влияем, Сахалин так вообще капля населения в общей массе.Зато Москва цветет за счет ДФО, в том числе и Сахалина.
Вывод: столицу России нужно перенести в Южно-Сахалинск
starshina 09:22 1 ноября 2017
Острова на которых хочется выжить. Слоган с каждым днем все актуальнеее.
Читать 278 комментариев на forum.sakh.com