Стресс, промысел, сардины и потепление — проблемы и перспективы лососей обсуждают в Южно-Сахалинске
В областном центре открылась научная конференция "Современное состояние и перспективы развития лососевого хозяйства на Дальнем Востоке России". Двухдневное мероприятие, в ходе которого в одном зале соберутся представители отраслевой науки, промышленники, активисты различных экологических и общественных организаций, призвано дать ответы на множество связанных с лососями вопросов. Ключевые из них — почему ежегодно снижаются подходы ценной рыбы, кто, природа или человек, играет в этом ключевую роль и что делать жителям "рыбозависимых" регионов и сотрудникам завязанных на кету и горбушу отраслей.
— Мы давно не проводили научно-практических конференций, есть о чем поговорить. Даже в научной среде разные мнения на этот счет (ситуации с лососевыми). В целом мы наблюдаем стабильную обстановку на протяжении ряда лет, бывают периоды, когда происходит снижение численности лососевых. И вот что происходит в целом в природе с этим видом ресурса, мы сегодня и собрались обсудить. Прежде всего должна говорить наука — говорить как есть, говорить то, что вы думаете и что происходит в целом. А завтра дадим возможность поучаствовать административным органам, ассоциациям, — обратился к участникам конференции замглавы Росрыболовства Петр Савчук.
От имени правительства области на конференции выступил куратор рыбохозяйственного сектора Анатолий Макоедов — он признал, что в последнее время все чаще и чаще говорят о некоем кризисе в отрасли, вопрос существования которого, впрочем, пока еще является дискуссионным. Так в 1972 году, напомнил он, на весь Дальний Восток пришлось всего около 35 тысяч тонн вылова, а в 2009 — уже более 550 тысяч тонн. Так что рост налицо. Кроме того, в последние годы и на Сахалине, и на Курилах по горбуше план стабильно "переваливал" за 100 тысяч тонн, и лишь несколько крайних лет стали в этом смысле исключениями.
Тем не менее, признал зампред правительства, есть кризис, или нет и все объясняется естественными циклами и колебаниями численности, перед рыбохозяйственной наукой стоят важные задачи, связанные с корректировкой стратегии развития отрасли. О том, что необходимо сокращать промысловую нагрузку, что рыбы станет меньше, что необходимо продолжать работу по искусственному воспроизведению сегодня, заметил он, говорят многие. Но вот количественные показатели, столь важные для конкретных шагов — насколько сокращать, насколько меньше будет рыбы, какие параметры необходимо учитывать рыбоводам — пока довольно расплывчаты.
Открыл конференцию доклад бывшего директора СахНИРО, а ныне исполнительный директор международной комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана Владимир Радченко. В объемном выступлении ученый рассказал об основных направлениях работы по искусственному воспроизведению лососей в северной части океана и проблемах, которые преследуют рыбоводов по всему миру: выпускают стабильно, возвращается все меньше).
Актуальна эта проблема и для Сахалина — на восточном побережье острова в 2000-е выпускали 120-250 миллионов мальков, чем существенно повысили уловы (155,5 миллиона рыб для нечетной линии в 2009 году и 69,7 миллиона — для четной в 2006-м), но затем началось резкое снижение показателей, которое, собственно, и привело к сложившейся в отрасли неопределенной ситуации.
По мнению Радченко, основными факторами здесь стали изменения климата, неблагоприятные погодные условия и общая промысловая нагрузка, которая, кроме прямого ущерба, ведет к "стрессу" у морских обитателей. На Сахалине, кроме того, стресса рыбе добавляет интенсивный и "многоярусный" промысел — если на Аляске лососи контактируют с рыбаками примерно 5 дней за всю путину, то на Сахалине из-за "передачи эстафеты" от морского к прибрежному лову, а затем РУЗам и браконьерам непосредственно в реках такое общение длится более 2 месяцев. Не стоит сбрасывать со счетов, уверен он, и вернувшуюся в Тихий океан после многолетнего отсутствия сардину иваси — конкуренцию и борьбу за жизненное пространство и корм еще никто не отменял. И все эти факторы в долгосрочной перспективе, к сожалению, будут приводить лишь к снижению подходов красной рыбы.
В докладе представителя ТИНРО-центра Вячеслава Шунтова среди причин снижения численности лососевых также обозначены проблемы браконьерства, показатели ущерба от которого "по ведомственным соображениям" старательно занижаются, а также катастрофически низкий уровень пропуска производителей в нерестилища — если в советское время на Сахалине ориентировались на пропуск 40 миллионов экземпляров, то сегодня эти показатели в 3-4 раза ниже. Все это вкупе с приверженностью "упрощенным методам" рыбного управления, уверен он, отнюдь не способствует улучшению ситуации и росту качества управления рыбохозяйственным сектором.
Всего в программе конференции заявлено порядка двадцати докладов, касающихся самых разных направлений изучения популяции и динамики лососевых, биоритмов, влияния различных факторов среды и человеческой деятельности.
Путина 2017 года на Сахалине и Курилах, по мнению многих представителей отрасли, оказалась для островного региона довольно неблагоприятной. По последним данным, в области