Проект мусорозавода в Южно-Сахалинске 4 года "лежит на полке" из-за дороговизны
Опасения по поводу отсутствия в Южно-Сахалинске мусороперерабатывающей линии выразили члены комитета по экономике Сахалинской областной думы на заседании 14 ноября.
Текущую ситуацию с вывозом отходов обрисовал первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды области Андрей Чибисов.
— Областная подпрограмма "Отходы" действовала с 2009 года, — рассказал он. — В её рамках были спроектированы два взаимосвязанных объекта — полигон ТБО в районе Известкового и сортировочный комплекс в 50 метрах к юго-западу от пересечения улиц Пуркаева и Железнодорожной. Земля отведена, сейчас это собственность области.
Сортировочный комплекс был спроектирован в 2013 году и тогда же получил положительное заключение экспертизы. Проектное время строительства составило 18 месяцев, запустить оба объекта в эксплуатацию предполагали к концу 2014 года.
Однако стоимость комплекса на тот момент оценивалась в 622 миллиона, рублей, из которых 219 миллионов — на испанское оборудование. Это показалось властям слишком дорого, поэтому объект из программы выкинули, и с тех пор проектно-сметная документация лежит на полке.
При этом оборудование испанской фирмы было выбрано неслучайно: при проектировании использовали научную работу, которую для Южно-Сахалинска сделала московская Академия коммунального хозяйства имени Памфилова. Исследователи рассчитали нормативные показатели под наши климатические условия и предложили именно данную технику. Дороговизна обусловлена, в частности, тем, что на объекте должно быть минимум две линии — одна из них резервная.
Сегодня на Сахалине есть три потенциальных инвестора, которые готовы достраивать полигон в районе Известкового (вторую очередь), и строить по готовой проектной документации сортировочный комплекс. Это группа компаний "Эковосток" с базой в Хабаровске (дочерняя фирма — "Сахалинский ПЭК"), которая сейчас ходит по органам власти и согласует частную инициативу в надежде подать её в ноябре этого года. Ещё есть "Российская коммунальная компания" из Москвы и компания "Газэнергострой".
"Эковосток" планирует потратить 935 миллионов и создать "южный мусорный узел", охватив при этом не только областной центр, но и Аниву.
— Но надо поторопиться, — резюмировал замминистра. Видимо, это "надо поторопиться" относилось к принятию решений областными властями.
— Если сейчас нет сортировки, зачем нам нужен полигон, который нельзя задействовать? — спросили депутаты. — Не проще тогда построить пока полигоны в районах?
Ответ был ожидаемым: первоначальная работа здесь лежит на муниципальных властях, которые должны выделить землю и разработать проектно-сметную документацию. Когда она будет, министерство, по словам Чибисова, готово далее рассматривать проект.
Обсуждение на forum.sakh.com
Вот, предприниматели заинтересовались стоительством мусоропереработки. Что мешает губеру дать указание, чтобы бизнес строил этот завод без проблем, не понимаю.Или ждут откатов...
Надо законами предусматривать обязанность муниципалитотов держать мусопоперерабатавыющие заводы в крупных населенных пунктах. А нашей стране нет смысла искать инвесторов для этого дела, низкая рентабельность. На баланс государства эти заводы. Рентабельность этих проектов можно поднять только сортировкой на местах и повышением платы за коммуналку.