Сахалинские депутаты отказались расследовать "дело Хапочкина"
Вопрос о проведении депутатского расследования в отношении председателя Сахалинской облдумы Андрея Хапочкина предложила в повестку очередного заседания 23 ноября Светлана Иванова.
Напомним, на прошлом заседании из-за отсутствия "обвиняемого"
— Кто за то, чтобы включить вопрос в повестку? — объявил голосование председатель Хапочкин.
Но так быстро решить дело не удалось. Для начала слово взял явно подготовившийся начальник государственно-правового управления думы Антон Швецов. Немного сбивчиво он сообщил, ссылаясь на нормативные акты, что депутатское расследование по закону не применяется внутри самой думы. К тому же вопрос уже обсуждался, и расследовать тут нечего.
— Предмет расследования отсутствует и не подпадает под регулирование областного закона, — таков был его вердикт.
— Объяснение, Антон Владимирович, весьма неубедительное, — заметил глава фракции КПРФ Юрий Выголов и предложил голосовать.
Однако желание высказаться, особенно у его однопартийцев, оказалось слишком сильным, а там и их оппоненты не могли остаться в стороне и не ответить на выпады.
— Есть человек, о котором мы говорим, есть предмет для рассмотрения, — уверена Светлана Иванова. — Но самое главное, я как депутат не дала полномочий председателю решать за моих избирателей. Если вы считаете это нормальным, то уходите все в отставку, зачем вы все нужны!
Своё озвученное ранее
— По форме моё письмо нельзя расценивать как отказ областной думы от ранее занимаемой позиции. И если моё письмо помогло вернуть Сахалинской области почти 17 миллиардов рублей, я готов его повторить, — процитировал он сам себя.
— Кто возражает, если бы вы написали как депутат на своём бланке? — снова возмутилась коммунистка. — Но здесь вы подменили всю думу. Неужели это непонятно? И сегодня делаете вид, что вообще не врубаетесь, что ли, в эту тему. Давайте нести ответственность за свои действия!
— Депутаты фракции "Единой России" имели соответствующий диалог с председателем, — выступил зампредседателя Александр Ивашов. — Проанализировали слова о том, что письмо не имеет юридической силы документа, который предусмотрен регламентом Государственной Думы.
По убеждению Ивашова, депутаты сделали в юридическом поле всё, что нужно было сделать и на что у них были полномочия. И никакого отзыва выданного ранее заключения не было.
Умеренную позицию занял Александр Болотников, который предложил считать объяснение Хапочкина приемлемым:
— Андрей Алексеевич, наверное, чуть-чуть некорректно поступил, но это не было юридической бумагой, — считает он. — Что мы хотим выяснить депутатским расследованием? Когда он подпись сделал на бланке? Чтобы подал в отставку? Если мы хотим что-то сделать, то надо говорить конечную цель. Но не надо всех обвинять и называть соучастниками преступления.
Несмотря на это, обвинения и споры продолжались, так что под конец даже пытающийся быть спокойным и нейтральным председатель огрызнулся:
— Если сейчас будет петиция в поддержку Хапочкина, знаете, сколько будет подписей? Поэтому давайте политическую мишуру прекратим и к работе перейдём.
— Давайте голосовать, и закончим эту болтологию, которая отнимает рабочее время, — поддержал Сергей Бондарев.
Последовавшее голосование подтвердило, что предыдущие два десятка минут были действительно потрачены на болтологию: против включения вопроса в повестку проголосовало 16 человек, всего 6 — "за", и ещё трое воздержались.
Разве что, обсуждение позволило в очередной раз привлечь внимание СМИ к непростой думской жизни, которая всё равно идёт своим чередом. Ибо всем давно известно: если вопрос был рассмотрен ранее лидирующей фракцией "Единой России", то никаких сомнений в итогах голосования быть не может.