16+

По факту смерти трехмесячной девочки в больнице на Сахалине возбуждено уголовное дело

Здравоохранение, Происшествия, Южно-Сахалинск

23 ноября в ходе мониторинга СМИ следственным управлением была выявлена публикация о том, что областной детской больнице в результате халатных действий врачей наступила смерть малолетнего ребенка.

По указанному сообщению следственным отделом по городу Южно-Сахалинску незамедлительно организована доследственная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Установлено, что 17 ноября примерно в 11.30 бригадой скорой помощи в приемный покой больницы была доставлена девочка 25 августа 2017 года рождения с повышенной температурой тела до 39,4 градуса, где её осмотрел врач. Примерно в 13.30 ребенок был переведен в первое педиатрическое отделение больницы, в котором она находилась приблизительно до 23 часов. При этом девочка за указанный промежуток времени должностными лицами больницы ни разу не осматривалась, лечение надлежащим образом не осуществлялось, в результате чего её состояние существенно ухудшилось, и ребенок был в срочном порядке доставлен в реанимационное отделение больницы, где 23 ноября была констатирована ее смерть.

Таким образом, бездействие должностных лиц больницы, которые ненадлежащим образом исполняли свои профессиональные обязанности, привело к смерти малолетней.

Изъята и осматривается соответствующая медицинская документация, допрашиваются лица, причастные к произошедшему, выясняется причина смерти ребенка и наличие дефектов оказания ей медицинской помощи. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает агентство Sakh.com со ссылкой на пресс-службу следственного управления.

Новости по теме:
Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

Larisa62 00:49 15 декабря 2017
Наверно не сказано в теме самое главное : Что считать неоказанием помощи пациенту?
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь - конституционное ( ч.1 ст. 41 Конституции РФ).
Медицинскую помощь закон определяет как комплекс мероприятий , которые направлены на поддержание или восстановление здоровья, в том числе предоставлении медицинских услуг ( ст.2 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323 ФЗ ). Значит , если врач не оказал медпомощь, он отказался предоставить пациенту медуслуги , необходимые , чтобы поддержать или восстановить его здоровье. Ключевое слово НЕОБХОДИМЫЕ . Врач должен быть всегда готов оказать медпомощь пациенту ( ст.71 Закона № 323 ).
Соответственно , если медработник вовремя не оказал медпомощь пациенту, который в ней нуждается - это расценивается как посягательство на конституционные права.
P.S. печально что такое происходит в больницах нашего города . Ответственность недопустимого поведения врача и медорганизации
устанавливает ( ст. 11 Закона 323 - ФЗ)
анонимная  14:13 13 декабря 2017
А что за доктор Ш..?
анонимная  23:14 7 декабря 2017
Интересно,когда завершат проверку и когда наконец из этого отделения уволят доктора Ш., покалечевшего не одну жизнь?
анонимная  15:28 5 декабря 2017
Это очень ужасный случай. Родителям и родным желаю сил пережить все это. Знаю, что они намерены идти до конца и наказать виновных. И это правильно.
анонимная  20:24 1 декабря 2017
Вопрос не в том, сколько врачей в отделение работает и как организована работа тех или иных подразделений в детской больнице. Вопрос не в том, как финансируется данное учреждение и что там есть или чего там нет. Вопрос вовсе не в каких - либо моральных и интеллектуальных качествах врачей, которые там работают и скольких они спасли или скольким так и не смогли помочь.
Вопрос не в том, чем был болен ребенок, смертельно или нет. Вопрос лишь в том, что с момента поступления врачи отделения не посмотрели ребенка ни разу. И сейчас речь не должна идти о том, что врач устал или нет, был занят или свободен. Все знают на сколько уязвимы дети до года, какие они непредсказуемые в плане болезни. Есть должностная инструкция врача и ее нужно было исполнять. Есть просто какая- то ответственность. Ребенок поступает с очень высокой температурой, а для маленьких детей это серьезная проблема. Ребенка госпитализирует и правильно, его нужно наблюдать,а дальше вопрос и многоточие. Сил семье пережить это горе. Малышке мягких облачков.
Хочу сказать, что раньше дежурил 1 педиатр и на приемное отделение и на весь стационар, незнаю как они справлялись, но к моему ребенку приходили и смотрели и не раз. Мне не нужно было кричать и чего -то требовать, врач просто приходил сам и каждый час, если это было нужно. Однажды врач просто сидела в моей палате с ребенком час или полтора, пока состояние не стабилизировалось, хотя она была не дежурным врачом по больнице. Просто осталась и продолжала заниматься моим ребенком и не только им. И у моей семьи нет великих денег или связей. Может просто повезло с врачом, с заболеванием уж точно не повезло. Лежала там в разных отделениях, мне были не важны палаты и туалеты и т.п., мне было важно чтобы моему ребенку помогли и в принципе помощь мой ребенок получал. Сейчас круглосуточно дежурят два врача, но приоритет был в чем-то или ком-то другом в тот день. Сейчас практически не осталось врачей, которые работали в больнице, уволились. А почему?
Читать 348 комментариев на forum.sakh.com