Сахалинские власти рассмотрят все обращения от участников публичных слушаний по бюджету-2018
Удивительно людно было 28 ноября в зале заседаний Сахалинской областной думы на заседании комитета по бюджету и налогам. Такого столпотворения зал не знал уже давно: практически все главы областных министерств, агентств, инспекций и прочих ключевых ведомств сочли своим долгом поприсутствовать.
Возможно, сыграла свою роль
Однако, как выяснилось, напрасно. Первым вопросом по повестке должен был рассматриваться областной бюджет на 2018-й и ещё два последующих года, однако ведущая собрание Наталья Захарчук предложила перенести рассмотрение этого вопроса на пару дней:
— В связи с тем, что губернатором внесён изменённый текст проекта и прилагающиеся к нему материалы, — пояснила она.
Известно, что Федерация запустила руку в сахалинскую казну, но пока её не вытащила окончательно, поэтому до сих пор непонятно, сколько денег там останется. Из-за этого областной бюджет верстается на живую нитку. Ещё пару недель назад, пояснила Захарчук, не было окончательно известно, в каком объёме будут компенсированы Сахалинской области изъятые доходы. Необходимые изменения в бюджетный кодекс РФ пока находятся на подписании у президента Путина и лишь со дня на день должны вступить в законную силу.
Однако закон о бюджетном процессе не позволяет Сахалину переносить сроки рассмотрения бюджета, поэтому областная дума должна вынести его в первом чтении на заседание 30 ноября.
Зато вопрос об итогах
— В ходе публичных слушаний было задано 30 вопросов. Указанные предложения вошли в итоговые рекомендации, — рассказала депутатам областной министр финансов Анна Харченко.
В частности, правительству области рекомендовано сохранить расходы на госпрограмму формирования современной городской среды на уровне 2017 года, увеличить ассигнования на сертификаты для молодых семей, на газификацию области, по возможности сохранить траты на спорт на уровне текущего года, предусмотреть средства на освоение территорий в рамках программы "Дальневосточный гектар".
Также звучали просьбы построить мост в селе Поречье Углегорского района, спортивный объект для Сахалинского базового медколледжа и очистные сооружения в Корсакове.
С претензией по вопросу организации слушаний выступил Александр Болотников. Он вообще в этом созыве необычайно активизировался, так что его предложения и критика (в основном по делу) звучат практически на каждом заседании.
— Непонятно, как готовится проект бюджетных слушаний, — сообщил депутат, — с учётом того, что граждане и в онлайне, и через электронную почту закидывают свои предложения, и почему-то в проект ни одно предложение не входит.
Анна Харченко критику не приняла. По её данным, все вопросы, в том числе поступающие через Интернет, учитываются. Таким образом только в прошлом году по итогам публичных слушаний было перераспределено более 2 миллиардов рублей.
Но Болотников напирал на то, что хотя предложения вошли в протокол слушаний, однако не вошли в итоговые рекомендации правительству. При том что сами рекомендации ещё не обязательно будут приняты.
— Получается, депутат напрасно собирает предложения от граждан, — рассуждает народный избранник. — Это же не я их выдумываю, исходя из своей буйной фантазии, это те вопросы, которые долго не решаются.
— Все предложения, которые поступили, будут однозначно рассмотрены, и по ним будут приняты решения, — твёрдо заверила министр.
Попросивший слово Игорь Осипенко предложил приступить уже к процедуре голосования: в любом случае депутаты могут только принять к сведению результаты слушаний, а изменить уже ничего не могут. Однако Болотников и тут не успокоился, напоследок добавив изменения в решение комитета: рекомендовать правительству реализовать предложения, поступившие от участников публичных слушаний, в том числе в электронном виде. Изменение было одобрено.