Новый аэровокзал в Южно-Сахалинске: или будет, или не будет
Как стало известно агентству Sakh.com, с генеральным подрядчиком строительства аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске может быть расторгнут контракт. Сегодня в это сложно поверить: на объекте начались работы, строитель — "Сахалинская механизированная колонна 68" (СМК-68) в лице одного из ее генеральных директоров 32-летнего Александра Веклича полна оптимизма, а заказчик — "Аэровокзал Южно-Сахалинск" (гендиректор Никита Полонский, который также возглавляет "Аэропорт Южно-Сахалинск") — уверен в способностях "Мехколонны" возвести здание в срок и в соответствии с проектом. Да и вообще как так можно! Тем не менее, тучи сгущаются, и сразу несколько экспертов предвещают новому объекту печальное будущее.
Это история про то, что может быть, про ощущение, что большие деньги, которые не могут и не должны быть потрачены впустую, могут быть потрачены именно таким образом. Это теория вероятности, которая срабатывает. Которую не предусмотрели. Не предусмотрели, как всегда. История про розовые очки и суровую реальность, которую можно успеть разглядеть.
По данным Sakh.com, в правительство Сахалинской области на днях поступила аналитическая записка, в которой говорится обо всех возможных рисках в проекте "Веклич + аэровокзал". Пока это неофициальный документ, но к 10 декабря, когда будет готов очередной отчет технического заказчика — АО "Сахалин-Инжиниринг" — указанная в записке информация обретет более конкретные очертания. Смысл доведенных в том числе до губернатора Олега Кожемяко данных: "Сахалинская механизированная колонна 68" не сдаст объект в срок. По контракту она должна сделать это к октябрю 2019 года, но губернатор как-то сказал, что хорошо бы хотя бы частично открыть здание к международным играм "Дети Азии", которые состоятся на Сахалине в феврале 2019 года, и Александр Веклич со свойственным ему оптимизмом (который граничит с юношеским максимализмом) воспринял это как сигнал к действию.
В чем риски? Первый и на сегодняшний момент самый существенный: Сбербанк, который ранее согласился кредитовать "Сахалинскую мехколонну", теперь в этом сомневается. Формально все в порядке: подрядчику передано положительное решение, продолжается деловое общение, но по данным Sakh.сom, банк готов тянуть до последнего и даже заикнулся о возможностях возврата банковской гарантии (для подписания контракта "Мехколонна" получила 675 миллионов рублей). Официально Сбербанк сообщает, что взаимодействует с компанией в "стандартном режиме", а банковскую гарантию нельзя отозвать в одностороннем порядке. И реальной ситуации этот комментарий не противоречит.
Причиной околофинансовых движений стало известие о разрыве протокола намерений о сотрудничестве между СМК-68 и компанией "Сфера". Напомним, изначально предполагалось, что аэровокзал будет строить компания Андрея Залпина. Залпин не стеснялся заявлять, что построит "конфетку", но в итоге "Сфера" не выиграла конкурс по сути по формальному признаку: с момента окончания последней большой стройки (а это ледовый дворец "Кристалл") прошло три года и три месяца, а по условиям вхождения в проект аэровокзала у компании не должно было быть простоя более чем три года. В результате подряд отдали "Сахалинской механизированной колонне 68", последним крупным проектом которой сегодня являются
СМК видела в "Сфере" основного субподрядчика и даже заключила с ней протокол о намерениях. Контракт должны были поделить поровну: половину самых сложных работ — по возведению металлического каркаса — взял бы на себя генподрядчик, а половину — его помощник "Сфера". Но пару недель назад "Сфера" уведомляет о выходе из проекта. Почему? Гендиректор СМК Александр Веклич в беседе с Sakh.com объяснил это тем, что учредители компании "Сфера" не пришли к единому мнению по поводу своего участия в аэровокзальной стройке, и добавил, что изначально "Сферу" ему "навязывали", а он якобы не имел никакого желания иметь с ней дело. И вообще, по его словам, найти подрядчика не проблема, и даже уже нашли и договорились". То же самое говорит Никита Полонский: "СМК-68 не рассчитывала на "Сферу" при входе на конкурс. Это "Сфера", когда готовилась к первому конкурсу, обращалась к СМК с предложением о субподряде".
У гендиректора "Сферы" своя версия событий. На вопрос ИА Sakh.com Андрей Залпин ответил так:
— Я вышел из игры. Там тупик. Нас попросили помочь как генподрядчика под ключ. Мы попытались, но Веклич нас "забанил". Пусть сами строят. У меня вообще нет проблем с учредителями. И жене Кожемяко я бизнес не продавал. Даже предложений не было. В "Сфере" все хорошо. В следующем году юбилей — 30 лет.
Никита Полонский также высказался о "Сфере": "Относительно подрядчика, которым собиралась стать компания "Сфера" и моего мнения о ее компетенции: если бы она обладала всеми необходимыми компетенциями при вхождении на конкурс, то стройка бы уже шла и сейчас мы бы уже видели котлован с началом работ по металлоконструкциям. Но по 44 ФЗ "Сфера" не прошла, поэтому заявляю компетентно: кроме СМК-68 на Сахалине аэровокзал построить некому".
Андрей Залпин, комментируя перспективы стройки, сказал: "Веклич не построит. Ему это говорили все. Пусть для начала возьмёт кредит и закупит металл. Вообще дальше это не мое дело. Построит — буду рад".
О том, что "Веклич не построит", говорят и другие строители. 40 тысяч квадратных метров, почти 10 тысяч тонн металлоконструкций, без опыта и в сжатые сроки... При этом сам Александр Веклич ни в чем не сомневается.
— К маю на Сахалин поставят половину от необходимого металла, 3,5 тысячи тонн (в проекте значится 9,8 тыс. тонн металлоконструкций — прим. автора), заключаем договоры на поставку. Об уходе "Сферы" не беспокоимся, ищем другого подрядчика, пока заключаем договоры с более мелкими, например, с "Энергосоюзом". Но предварительно могу сказать, что скорее всего привлечем в качестве основного компанию "Ваккор".
"Ваккор" — это подрядчик "Сахалинского ипотечного агентства" на стройке мегафермы в Раздольном Корсаковского района. На днях Sakh.com писал, что сроки открытия объекта
Если сложить указанные выше факты, то получится, что здание аэровокзала в Южно-Сахалинске стоимостью 6,7 миллиарда рублей (что, понятно, совсем не окончательная сумма), будут строить мастера очистных сооружений и мегакоровника. Хотя, это, наверное, не совсем справедливо: в портфеле генподрядчика, о чем говорит, например, Никита Полонский, множество объектов промышленного и гражданского назначения. Александр Веклич тоже перечислял:
— Мы строили дома на улице Комсомольской в Южно-Сахалинске (9 и 12 этажей), сейчас возводим 16-этажку по улице Поповича, строили три трехэтажных здания в Новотроицком, участвовали в восстановлении Невельска. Там, кроме жилых домов, возвели поликлинику, на нашем счету онкодиспансер и четвертый энергоблок ТЭЦ.
В штате компании — 600 человек, если нужно, готовы привлечь еще, 200 единиц техники. В красноярском проекте Веклич проблем не видит — "достойный, красивый объект" — и не скрывает своего удовлетворения от получения такого крупного контракта.
— Единственный минус, на наш взгляд, это то, что в проекте заложена низкая стоимость часа работы — всего 100 рублей, тогда как обычно мы работаем за 160-180 рублей. Думаю, "Сфера" поэтому и вышла. Заработать нам не удастся, скорее прожить, — говорит Веклич, загадочно улыбаясь при вопросе, зачем ему тогда это нужно. "Может быть, обновлю технику", — отвечает он.
Константин Сухоребрик, генеральный директор авиакомпании "Аврора": "Про "Мехколонну" особо ничего не знаю, потому что с ней никогда не сталкивался. Но на мой взгляд, для строительства объектов такой сложности и важности необходимо приглашать компании с высоким рейтингом, которые имеют опыт осуществления подобных проектов, это мое убеждение. И я не считаю, что та схема, по которой пошли правительство Сахалинской области и "Аэропорт Южно-Сахалинск", верна. На мой взгляд, это шаг назад в сравнении с тем, что было разработано до них. И еще один момент: мы все-таки региональный аэропорт, и здесь нужно предусмотреть много вещей, которые связаны с транзитом на Курилы и на север Сахалина, на обслуживание этих рейсов и региональных самолетов, а не двух самолетов, прилетающих из Москвы. В день. Поэтому акцент должен быть на региональную специфику. Про "Мехколонну", повторю, сказать ничего не могу, наверное, денег хотят заработать, но это не самое плохое. А вот насколько эта задача для них по силам, сложно сказать. Все должно быть технологично, удобно, а опыта в этом у них нет, это основной минус".
Андрей Лобкин, бывший мэр Южно-Сахалинска, бывший директор "Аэровокзал Южно-Сахалинск": "Все новости читаю, про аэровокзал, конечно, тоже. Сегодня мне уже сложно говорить про "Мехколонну" в ее нынешнем состоянии, но когда я работал в Южно-Сахалинске, это была серьезная мощная компания, выполнявшая свои обязательства. Но нужно учесть, что строительство, например, электрической подстанции или очистных сооружений — совсем не одно и то же, что возведение современного технологичного аэровокзального комплекса. В свое время мы провели большую работу, в том числе с корейскими инвесторами, по разработке проекта, и конечно, если бы он осуществился, сахалинцы и гости региона, я уверен, остались бы довольны. Про красноярский проект могу сказать только одно — это прошлый век. И учитывая, что аэровокзал строится на долгие годы, конечно, это обидно".
Когда решался вопрос о начале проектирования, на правительство (уже нынешнего состава) выходили корейские инвесторы, строившие аэропорт "Инчон" в Сеуле. За долю в 50% в управлении аэровокзальным комплексом после его постройки "Инчон" был готов вложить в проект 3 миллиарда своих средств и 4 миллиарда — за долю в 60%. Это были предварительные переговоры, но они не получили продолжения, так как было принято решение, что "Аэровокзал Южно-Сахалинск" будет самостоятельно управлять новым объектом. Сегодня это тоже вызывает вопросы.
Что происходит на стройплощадке сегодня? "Сахалинская механизированная колонна 68" ведет подготовительные работы: обустройство строительного городка, вынос кабельных линий электроснабжения из зоны стройки, устройство пожарных резервуаров. Работы оплачиваются подрядчику за выполненные работы и отчет за них. В октябре, по данным Sakh.com, СМК получила 5,5 миллиона рублей, за ноябрь просит примерно 20 млн. По словам Веклича, подготовительный этап займет примерно полгода. И как раз в эти полгода претензий со стороны заказчика и курирующего объект минтранса, скорее всего, не будет, потому что это самый простой период.
— "Жесть" начнется, когда наступит период работы с металлом. Переварить такой объем без опыта поможет только чудо, — говорит эксперт Sakh.com. — В мае они рассчитывают получить первую партию металла, заявляют, что уже заключили договор с поставщиком из Южной Кореи. При этом в проекте, по которому они работают, названы марки стали, которые могут быть использованы при строительстве — там только отечественные образцы, соответствующие ГОСТам. Если привлекать корейский или любой другой импортный материл, нужно проводить его сертификацию, вносить изменения в проект, а это время. Плюс потребуется новая экспертиза самого каркаса, еще плюс полгода. Плюс погода, плюс технологически нюансы, брак и так далее. За два года реализовать этот проект невозможно, и это нужно понять уже сейчас, потому что разрывать контракт через полгода, когда закончится подготовительный этап и станет ясно, что подрядчик не успевает, будет невозможно. Либо заранее нужно готовиться к тому, что объект сдадут с опозданием, но тогда вопрос, какой он будет. На мой взгляд, проект уже морально устарел, а если еще затянуть...
По данным Sakh.com, судьба аэровокзала решится до 10 декабря. Вариантов немного: оставить все как есть и посмотреть, что будет (вопрос с банком, сроки?); разорвать контракт с СМК на добровольных началах двух сторон и разыграть новый конкурс (на него, при изменении условий, снова может выйти "Сфера" или кто-то другой); в случае отказа "Мехколонны" выйти из проекта (на данный момент — вполне справедливого отказа) — судиться; договориться с качественно новым подрядчиком, который построит по своему проекту.
Любой из этих вариантов отсрочит появление на Сахалине нового аэровокзала. И только не нужно причитаний — а ведь могли уже построить, и за те же деньги, и по лучшему проекту... Уже все всё поняли.
Как позже сообщили в пресс-службе аэропорта, 22 ноября 2017 года состоялось очередное совещание рабочей группы по строительству нового аэровокзального комплекса, на котором были озвучены итоги месяца реализации первого этапа строительства. Ход строительства идет в соответствии с утвержденным графиком производства работ и рисков срыва сроков заказчик не видит. Этот комментарий полностью подтверждает ранее сказанное Никитой Полонским.
Обсуждение на forum.sakh.com
Сейчас когда аэропорт начал суетливо рассказывать что все чудесно они не смогут сохранить лицо если подрядчик облажается, даже просто с задержкой в сдаче объекта, а она будет 100% не потому что плохой подрядчик, а такова реальность всех строящихся объектов. Где то погода подвела, где-то субподрядчик, где логистика. Но самое главное другое вы господин Полонский сами то статью внимательно читали? Там же написано, что сейчас все ок и даже идёт опережение графика. Ну вы в своём релизе про это и написали. С этим кто-то спорит? Опасения то в будущем и они не беспочвенны. Гордая строчка что одобрен кредит и его получение это не одно и тоже и между этими действиями может быть очень много времени которое как раз и приведёт к негативному сценарию и это тоже есть в статье. Более того никаким боком не разъяснили что по металлу в Корее и сроком на его сертификацию. Вы просто написали у нас все ок сейчас, а это никто и не оспаривает. А вот что будет дальше уже известно многим как возможный и вполне реальный вариант развития событий. И теперь вы под прицелом. Так что не стоило так бурно реагировать ничего кроме минуса стратегически вам это не дало.