В районах Сахалинской области создают собственные коллегии присяжных заседателей
В Сахалинской области готовятся к проведению в регионе масштабной всероссийской судебной реформы — внедрению института присяжных заседателей в районных, гарнизонных и городских судах. Этот сложный и долгий процесс изменений, к которым федеральные исполнительная, законодательная и судебная власти шли несколько последних лет, призван либерализовать отечественное правосудие и расширить право подсудимых на судебное разбирательство с участием присяжных заседателей, а также упростить подготовку к подобным заседаниям.
Согласно принятым в прошлом году поправкам в федеральные законы (ФЗ-190 и ФЗ-209 от 23 июня 2016 года) с 1 июня 2018-го серьезно расширяется перечень статей, к разбирательству по которым могут привлекать "народных арбитров" и сокращается их количество (с 12 до 8 — в верховных судах республик, краевом или областном суде, суде города федерального значения, автономной области, автономном округе, окружном (флотском) военном суде, до 6 — в гарнизонном и районном). Пока подготовка к этой реформе продолжается в довольно "компактном" ведомственном формате без особой публичности.
"Сахалинским областным судом на протяжении 2017 года проводятся соответствующие мероприятия, учебные и практические занятия, направленные на подготовку судей и сотрудников аппарата судов области к этой новой для них форме уголовного судопроизводства, а управлением судебного департамента в Сахалинской области предпринимаются соответствующие меры для переоборудования помещений судов области" — в ответе на официальный запрос сообщил председатель Сахалинского областного суда Михаил Король.
В рамках изменений в законодательство, в частности, произойдут "географическое" и "правовое" расширения применения суда присяжных. Кроме областных и краевых судов, которые рассматривают в первой инстанции достаточно небольшой перечень тяжких деяний, институт "народных арбитров" будет введен в районных и городских судах, на которые приходится основной массив дел об уголовных преступлениях (подробное разделение подсудности различных судов приведено в статье 31 УПК РФ).
В связи с этим расширится также и число статей, по которым могут созываться коллегии присяжных заседателей. Например, на "народный суд" теперь смогут рассчитывать обвиняемые в убийстве без отягчающих обстоятельств (часть 1 статьи 105 УК РФ) или причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ). Сегодня эти составы преступлений присяжными в России не рассматриваются.
Кроме того, к компетенции суда присяжных в городах и районах добавятся "непожизненные" составы (то есть те, за которые не могут назначить максимальное наказание или смертную казнь) преступлений: убийство с отягчающими обстоятельствами (часть 2 статьи 105 УК РФ), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (277 УК РФ), на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (295 УК РФ), сотрудника правоохранительных органов (317 УК РФ), а также геноцид (357 УК РФ). Ранее в "присяжном" порядке в областных и приравненных к ним судах рассматривались "расстрельные" (с пожизненным заключением или смертной казнью) преступления по этим статьям.
Как добавили в областном суде, сегодня процент уголовных дел, рассматриваемых здесь в первой инстанции, итак невелик, а на привлечение присяжных вовсе идут единицы — в 2015 году, например, из 14 уголовных дел лишь 2 было рассмотрено судом с участием присяжных заседателей, а за истекший период 2017 года их собирали для вынесения вердикта лишь по одному делу.
"Необходимо отметить, что выбор этой формы судопроизводства не зависит от правоприменителя и обусловлен исключительно волеизъявлением обвиняемого. С 1 июня 2018 года количество уголовных дел данной категории, безусловно, увеличится, поскольку по правилам первой инстанции они будут рассматриваться не только в Сахалинском областном суде, но и, в соответствии с требованиями подсудности, в районных (городских) судах области", — рассказывают в областном суде.
Сегодня в островном регионе уже создано несколько округов для формирования списков кандидатов в присяжные заседатели для районных судов. Всего в области пришлось определить границы шести подобных формирований: в первый вошли Курильские острова, Южно-Сахалинск и Корсаков, во второй — Долинск, Макаров и Поронайск, в третий — Томари и Углегорск, в четвертый — Александровск-Сахалинский, Смирных и Тымовское, в пятый — Оха и Ноглики, а в шестой — Холмск и Невельск. Как объяснили в областном суде, такое мозаичное деление продиктовано недостаточной численностью жителей ряда муниципалитетов для формирования самостоятельной коллегии, а также вопросами логистики (добираться с Курил проще всего именно в Южно-Сахалинск или Корсаков).
"Согласно статьям 4, 5 федерального закона от 20.08.2004 №113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в России" списки кандидатов в присяжные заседатели составляются высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ и действуют на протяжении четырёх лет. Соответствующее представление о составлении данных списков на 2018-2021 годы Сахалинским областным судом подготовлено и внесено", — сообщают в областном суде.
Право подсудимых на разбирательство с участием профессионального судьи и коллегии из присяжных заседателей закреплено в Конституции РФ, принятой в 1993 году. Согласно существующему законодательству, потребовать рассмотрения дела именно в этом порядке может любой из обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. В 2008-2013 годах, впрочем, из ведения коллегии присяжных были исключены статьи "терроризм", "захват заложников", "массовые беспорядки", "шпионаж", "организация преступного сообщества", а также изнасилования и преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Согласно существующему порядку, суд присяжных не принимает решение о конкретном наказании — коллегия лишь выносит вердикт о виновности или невиновности обвиняемого. Перед присяжными в заседании ставятся три основных вопроса: доказан ли факт преступления, то, что его совершил подсудимый, и виновен ли он в совершенном преступлении. В случае признания подсудимого виновным ставится вопрос о том, заслуживает ли он снисхождения. Этот вердикт в дальнейшем может быть оспорен председательствующим в процессе профессиональным судьей. При вынесении оправдательного решения подсудимый освобождается из под стражи сразу же в зале суда.
Стать присяжным заседателем может любой дееспособный гражданин России, не имеющий непогашенной судимости и не находящийся на лечении в наркологических клиниках. Кроме того, присяжными не могут быть подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, лица, не владеющие языком, на котором ведется разбирательство. По письменному заявлению из состава претендентов в присяжные могут быть исключены военнослужащие, священнослужители и ряд других категорий граждан. Присяжным гарантируется неприкосновенность, его не могут уволить с работы во время разбирательств по делу, ему также выплачивается материальное поощрение из средств федерального бюджета.
На Сахалине одним из самых известных дел с участием присяжных заседателей стало разбирательство в отношении жителя Макарова, убившего свою трехмесячную дочь. В ноябре 2015 года он был