Борьба с несанкционированными свалками на Сахалине ведется неэффективно и за миллионы
7 декабря по дороге в Корсаков, на 17-м километре, при съезде к реке Мицулевке соавтор ИА Sakh.com обнаружила большую несанкционированную свалку. На земле возвышаются горы строительного мусора вперемешку с пластиковыми пакетами.
— Все это свалено на территории мини-карьера. Свалка возникла на этой неделе. Я часто гуляю с собакой в этом районе, раньше мусора тут не было. Беспокоюсь, что весной все отходы окажутся в реке и в лесу. Хотела бы привлечь внимание сахалинских экологов к загрязнению окружающей среды. Я переживаю за природу родного края, — рассказывает соавтор.
Этот случай далеко не единичный. И не только в Корсаковском районе. На борьбу с несанкционированными свалками только в Южно-Сахалинске в 2015 году потратили 45 миллионов рублей. В прошлом году свалки "съели" 35 миллионов из городского бюджета, в этом, по прогнозу, на бесконечный вывоз мусора уйдет 32 миллиона. А он именно бесконечный. Есть адреса, которые для работников отдела санитарной очистки департамента городского хозяйства южно-сахалинской мэрии давно стали практически родными. Вычищать их приходится ежедневно. В областном центре таких точек около 20. И это не предел замусоривания: некоторые места бригады саночистки посещают по два-три раза в день. В это трудно поверить, но так и есть. Объемы тоже впечатляют. Например, за одну ночь на улице Маяковского сбросили 120 кубометров мусора, пришлось срочно все это вывозить.
На ликвидацию последствий чьей-то безответственности ежегодно тратятся миллионы. Борьба, основанная на одном и том же неработающем механизме, продолжается десятилетиями. А бороться тем временем нужно с самими безответственными, с нарушителями, уверен начальник отдела санитарной очистки Иван Санжаров. Он, будучи сам госслужащим, не год и не два обивает пороги чиновничьих кабинетов с просьбой оценить и реализовать его предложение, которое позволит покончить с большей частью несанкционированных свалок. Об этом
Суть проста — ввести премирование граждан за предоставление фото- и видеоинформации о сбросе мусора в непредназначенных для этого местах. Если эти материалы позволят установить нарушителя, составить на него протокол и оштрафовать, сообщившему полагается 40% от суммы штрафа в качестве поощрения за неравнодушие. 60% оправляется в бюджет.
Такой порядок был разработал Иваном Санжаровым в 2009 году. Схема в порядке эксперимента была опробована в садоводческих товариществах и показала себя эффективной. Однако в массы чиновники ее не пустили.
О своей идее Иван Санжаров рассказал всей стране. В свежем выпуске журнала "Твердые бытовые отходы", который издается в Москве, напечатали его письмо, в котором говорится сразу о нескольких предложениях искоренения проблемы несанкционированных свалок.
Кроме премирования инициативных граждан, которое может быть узаконено на региональном уровне, Санжаров предлагает предпринять кое-что и на федеральном. А именно — ввести в федеральное законодательство норму, предусматривающую конфискацию транспортных средств, с которых сбрасывают отходы в неположенных местах. При этом конфискация должна производиться вне зависимости от того, кто управлял автомобилем. Одна только эта мера позволит сократить несанкционированный сброс на 90-95%.
Сахалинец также предлагает увеличить штрафы за несанкционированный сброс отходов для физических лиц. В зависимости от количества мусора, размер штрафа будет оставлять 10-50 тысяч рублей. А основанием для наложения штрафа как раз будут служить фото- и видеоматериалы, представленные в ДГХ внимательными горожанами.
Те методы борьбы, которые используются сейчас, дают лишь сиюминутный эффект, считает Иван Санжаров. Он не теоретизирует. Более десяти лет работы в ДГХ позволяют ему оценивать ситуацию, опираясь на практический опыт. Чтобы случаи, когда свалку убирают, а на ее месте тут же
— При желании власти могут навести тотальный порядок, но при одном условии: они должны хотеть это сделать, знать, как, и уметь все организовать. Я считаю, нужно собрать круглый стол и обсудить эту проблему. Сколько может продолжаться бездумное закапывание бюджетных денег? Люди не хотят платить за вывоз мусора, значит, нужно принимать жесткие меры. Иначе получается топтание на месте и расписывание власти в собственной недееспособности, — говорит Иван Санжаров.
После публикации в журнале "Твердые бытовые отходы" сахалинскому чиновнику-активисту позвонили из Магнитогорска. Администрацию этого города заинтересовали предлагаемые Санжаровым варианты, и она просит подробностей. Идеи, наработки и опыт сахалинца снова могут быть использованы в другом регионе. В родном они почему-то не нужны. То же самое произошло
— Я не хочу пиариться, просто предлагаю рабочие, на мой взгляд, вещи. Если кто-то озвучит более действенный механизм борьбы с несанкционированными свалками, его тоже нужно рассматривать и, в случае эффективности, принимать, — говорит Санжаров.
Соавтор Sakh.com передал свой гонорар в пользу