Территории Южно-Сахалинска, Анивы, Долинска и Корсакова закроют для дальневосточных гектаров
Министерство земельных и имущественных отношений Сахалинской области предложило островным депутатам изъять из "гектарного" доступа часть территорий Южно-Сахалинска, Анивского, Долинского и Корсаковского районов и, соответственно, прекратить на этих землях оформление и выдачу участков в рамках распиаренного на всех уровнях федерального закона №119. Как объяснила министр Елена Гах, такое решение продиктовано развитым рынком недвижимости и плотным распределением земельных участков вблизи крупных городов Сахалина, а также изменениями, внесенными в федеральный закон еще в декабре 2016 года.
При этом, подчеркнула Елена Гах, получить землю в рамках иных взаимоотношений, предусмотренных Земельным кодексом и другими правовыми актами, будет возможно на прежних условиях. То есть бесплатно взять гектар нельзя, но получить землю по конкурсу или аукциону (то есть купить) будет вполне реально. Изначально, подчеркнула министр, в островном регионе вовсе планировали исключить из программы "Дальневосточный гектар" все населенные пункты, но такой радикальный подход не нашел одобрения в Минвостокразвития. Так что пришлось ограничиться четырьмя муниципалитетами, что, впрочем, тоже немало.
— В Хабаровском крае им разрешили закрыть только сам Хабаровск, — заметила по этому поводу Елена Гах.
Ранее территории Сахалинской области, где невозможно получить бесплатный гектар, также существовали. Кроме различных оборонных земель в этот список входили районы, определенные менее весомым постановлением правительства. В документе, который удалось найти в открытом доступе, впрочем, запреты были чуть более скромными и конкретными — закрытыми были территории самих Анивы, Долинска, Корсакова и Южно-Сахалинска (то есть сами города), а также десятикилометровый радиус вокруг последнего.
В новом законе предполагается более детальный план запретных территорий — закрыта вся территория Южно-Сахалинского городского округа (то есть сам Южно-Сахалинск, планировочные районы и села Ключи, Новая Деревня, Санаторное, Синегорск, 17-й км, Березняки, Старорусское, Дальнее, Елочки, Новодеревенское — всего порядка 90 тысяч гектаров), а также отдельные территории трех других районов (их список приведен в приложении к законопроекту и будет опубликован в случае его принятия в двух чтениях): в Аниве закроют порядка 1000 гектаров, в Корсакове — 2800, еще около 1200 — в Долинске.
Несмотря на вполне конкретные формулировки законопроекта и его четкую направленность, он вызвал у народных избранников бурное обсуждение — в ход шло противопоставление прав граждан и интересов бизнеса, ТОРов и экологии. В ходе полемики часть депутатов (представители бизнеса) даже обиделась на то, что к ним сегодня относятся, как к неким "фарцовщикам", что, конечно же, обидно.
Тем не менее закон в первом чтении был принят, а депутаты попросили МИЗО заглянуть к ним на правительственный час и объяснить, сколько, чего и как в рамках программы "Дальневосточный гектар" уже раздали на Сахалине и Курилах. Эта встреча должна состояться в первом полугодии 2018 года.
— А то скоро получится, что уже весь Сахалин и Курилы раздали на гектары, — выразил озабоченность Александр Болотников и рассказал, что на западном побережье острова некоторые "гектарщики" уже захватили привычные места отдыха и чуть ли не палками отгоняют от свежеструганных заборов и девственной прибрежной полосы робких и редких сахалинских туристов.