Сахалинский минторг предложил депутатам включиться в регулирование цен на островные продукты
В Сахалинской области развитие пищевой промышленности сдерживается нехваткой сырья и безинициативностью бизнесменов. Об этом в ходе правительственного часа в областной думе рассказали сахалинские министры торговли и продовольствия Инна Павленко и сельского хозяйства Михаил Кузьменко.
Претензии депутатов к агропромышленному комплексу островного региона, следовало сразу из нескольких выступлений, лежат в двух плоскостях: не слишком разнообразно и достаточно дорого. Особенно народных избранников волновало развитие собственной пищевой промышленности — в Якутии, мол, столько всего производят своего собственного, а у нас даже огурцы маринованные приезжают с материка.
Но тут, в один голос заметили сразу оба приглашенных министра, есть вполне объективные причины — область сегодня обеспечивает себя овощами открытого грунта лишь на 90%, а в случае с тепличными культурами — всего на 82%. То есть перерабатывающей промышленности просто неоткуда взять свободное сырье — все овощи, корнеплоды, качаны и клубни в сыром виде попадают в розничную сеть и стремительно раскупается запасливыми сахалинцами. При этом, подчеркнул Михаил Кузьменко, если по отдельным культурам вдруг возникает изобилие, предприятия не стесняются пускать излишки в переработку — капусту квасят, огурцы солят, помидоры закатывают.
Со своей стороны на проблему смотрят в минторге. По словам Инны Павленко в области существует программа поддержки бизнесменов, заинтересованных в развитии пищевой переработки. Но предприятия не очень торопятся подключаться к этому процессу — за год только один "Поронайский молокозавод" обратился с идеей о возрождении производства сахалинского мороженного ("Помните его качество?" — некоторые депутаты от воспоминаний облизнулись). Но и эта инициатива, горько заключила министр, дальше предложения (то есть хотя бы в бизнес-план) не трансформировалась.
— Если желание есть у ваших избирателей, мы готовы работать с теми бизнесменами, которые хотят развиваться, готовы встречаться даже за пределами рабочего времени, — посоветовала Инна Павленко депутату Светлане Ивановой, которая как раз выступала за развитие собственного разнообразия на прилавках. И добавила, что стараниями уже существующих предприятия пускай не революционное, но эволюционное развитие пищпрома идет — и многочисленные награды российских и международных конкурсов тому подтверждение.
Еще одной на самом деле больной темой стала стоимость продукции островных производителей для островных же потребителей — по мнению депутатов, морковь, огурцы и помидоры могли бы стоит значительно меньше. Вмешаться в процесс ценообразования как раз предложили министерству торговли и продовольствия со своими хвалеными проектами доступной рыбы, доступных яиц и минимальной торговой наценки.
— У нас действует рекомендованная торговая надбавка не более 15%, проект "Региональный продукт" существует. Но это касается именно торговых сетей, а не производителей. И они эти рекомендации соблюдают, — парирует обвинения в переоцененных огурцах от "Заречного" Инна Павленко. — Тема регулирования цен на продукты питания не популярна, мы пытались это делать... Но пока это не закреплено законодательно — это просто эмоции. Как потребитель я с вами соглашусь, но закон позволяет сегодня цену предприятиям формировать самостоятельно. Это касается и полностью частных организаций, и компаний с государственным участием. Рынок регулирует, иного не дано.
При этом, заметила министр, если депутаты на самом деле радеют за кошельки собственных избирателей, они могут попытаться выступить с законодательной инициативой об изменении норм, регулирующих участие государства в ценообразовании и обратиться к коллегам из Госдумы.
— Предлагаю сформировать законодательную инициативу и, возможно, она будет иметь перспективу, — обратилась к депутатам министр.
Будет ли сделан этот шаг к коммунизму и когда это произойдет, осталось достоверно неизвестно.