Учебно-тренировочный центр "Восток" на Сахалине готов на 80%
В окрестностях Южно-Сахалинска завершается возведение нового учебно-тренировочного центра "Восток". Как сообщил руководитель спортивного объекта Павел Пашов, строители уже завершили создание основных конструктивов комплекса и сейчас заняты внутренними работами в будущем спорткомплексе. Всего с весны 2016 года, когда стартовало возведение центра, в него было вложено порядка 1,6 миллиарда рублей — все средства были выделены региональным фондом "Родные острова", о бюджетных инвестициях в объект не сообщается.
Завершить строительные работы и ввести центр в эксплуатацию, подчеркнул Пашов, надеются уже летом 2018 года — общая стоимость его возведения оценивается в 2 миллиарда рублей. Уже сегодня на территории объекта функционируют несколько жилых корпусов (в них живут игроки сахалинских профессиональных спортивных команд и участники соревнований, проходящих в области), окончены работы на открытых плоскостных сооружениях. Все усилия 80 строителей сосредоточены на универсальном зале для игровых видов спорта и тренировочной ледовой арене, а также банном комплексе для будущих обитателей центра. Единственной проблемой на стройке, подчеркивают подрядчики, остаются сложности островной логистики, из-за которых нужные материалы и оборудование не всегда поступают на площадку вовремя.
— Начали глобальное строительство этого объекта в феврале 2016 года — общая площадь 15 гектаров, где-то с нуля строили, где-то реконструировали, где-то меняли коммуникации. Сейчас завершены работы и уже функционируют жилые корпуса, столовая, плоскостные спортивные учреждения. Спорткомплекс и банный комплекс сейчас потребляют весь строительный ресурс, — рассказывает Павел Пашов. — На 80-85% строительство уже завершено: масштабное, глобальное, сложное сделано. Остались отделочные работы, которые просто занимают время, но никаких тонкостей с их реализацией не предвидится. Так что от прежних планов мы не отказываемся: летом мы хотим полностью сдать комплекс в эксплуатацию — и сами здания, и аллеи, и дорожки, и фонтаны, и беседки.
Основным объектом "Востока" должен стать универсальный спортивный комплекс с двумя полями — ледовой ареной стандарта 60 на 30 метров, основным назначением которой будут тренировки хоккеистов, фигуристов и конькобежцев, и универсальным игровым залом для баскетбола, волейбола и мини-футбола. Общая площадь последнего составляет 2000 квадратных метров.
— Это самый большой игровой зал на Дальнем Востоке. Здесь можно будет не только по игровым видам спорта проводить соревнования, это универсальная площадка: гимнастика, борьба, единоборства. Даже неспортивные события — например, различные форумы, — рассказывает Пашов. Кроме канадского паркета и соответствующих всем требованиям колец и сеток в зале разместится качественные свет и звук — шоу в спорте никто не отменял. — Уже заказаны и прибыли трибуны на 270 мест для начала. Но в перспективе можно "зашить" и весь зал, чтобы до 1000 человек вмещалось.
Для хоккейной площадки, впрочем, таких излишеств не предусмотрено — только тренировки, только отработка. Игровых арен в Южно-Сахалинске, признаются строители комплекса, и без того в достатке, а вот тренироваться юным островитянам не всегда есть где.
Кроме двух основных помещений в спорткомлексе найдется место для двух боксерских рингов, тренажерного и фитнес-залов. В целом, обещает руководитель "Востока", тут должна завертеться серьезная "движуха" — дети, секции, зрители, родители, далекие от спорта сахалинцы, приехавшие погулять и подышать свежим воздухом.
Для этого, правда, предстоит еще решить вопрос транспортной доступности — сегодня добраться до "Востока" без автомобиля (а тем более ребенку) не так-то просто. Потому на первых порах комплекс будет заточен сугубо под спортсменов — на отработку всех нюансов и устаканивание всех моментов, уверены здесь, понадобится примерно год. Так что к лету 2019-го "Восток" уже вполне сможет перейти к формату максимальной открытости для гостей и даже стать еще одной туристической достопримечательностью Сахалина.
Первое серьезное испытание для "Востока", впрочем, запланировано уже на лето — комплекс претендует на звание площадки проведения