Для приватизации служебной квартиры врачу в Южно-Сахалинске придется лечить 20 лет
Правительство Сахалинской области внесло изменения в порядок приватизации жилых помещений, предоставленных в качестве служебных, работниками учреждений здравоохранения островного региона. Для врача или медицинского работника среднего звена в Южно-Сахалинске, например, теперь придется проработать как минимум 20 лет (ранее — 7). В ЦРБ на Курильских островах получить право на приватизацию теперь можно через 10 лет (ранее — 3), а работникам остальных лечебных учреждений региона придется трудиться как минимум 15 лет (ранее — 5).
Порядок оформления предоставленных квартир в собственность, действующий сегодня, был разработан и принят еще в 2015 году. Он существует в рамках программы развития здравоохранения и кадрового обеспечения отрасли. Основной целью документа называется закрепление медицинских работников первичного звена (врачей, среднего медицинского персонала) в государственных учреждениях здравоохранения Сахалинской области и, как следствие, повышение доступности и качества бесплатной первичной медико-санитарной помощи.
Согласно распоряжению правительства островного региона об обеспечении врачей служебным жильем (в рамках действия которого и был разработан порядок), подпрограммой "Кадровое обеспечение системы здравоохранения" госпрограммы развития здравоохранения на 2014-2020 годы предусмотрено привлечение в регион до 2020 года 770 врачей-специалистов и 1500 специалистов среднего звена с предоставлением мер социальной поддержки, а также приобретением для них служебных квартир. Суммарное финансовое обеспечение мероприятий по приобретению жилья для медицинских кадров на этапе утверждения планировалось в размере 802 миллионов рублей на 2015-2017 годы. Всего предполагалось приобрести 210 квартир для врачей и среднего медперсонала.
По последним данным областных властей, в 2017 году для врачей приобрели
Примечательно, что приобретение квартир успело засветиться не только в отчетах о социально-экономическом развитии, но и в криминальной хронике региона — вымогательство взятки за приобретение квартир за бюджетный счет в качестве одного из эпизодов включено в
О необходимости увеличения сроков для приватизации говорили неоднократно. Некоторые медики злоупотребляли предоставленным правом: устраивались на работу, выходили в декрет по уходу за ребенком (а то и в два декрета подряд), затем приватизировали жилье, продавали его и уезжали на материк.