Примирить утилизаторов нефтеотходов и простых сахалинцев надеются через общественное осознанное согласие
Сахалинская общественная палата подвела итоги более чем годичной работы, направленной на формирование в области нормального и мирного взаимодействия граждан и компаний, занятых нефтедобычей и борьбой с отходами этой промышленности. Отправной точкой дискуссии о проблемах отрасли и их решениях, вспоминает глава ОП Владимир Иконников, стал круглый стол в ноябре 2016 года, инициированный
— Актуальность этой темы была определена год назад, когда общественность, которая проживает на севере Сахалина, инициировала дискуссию, достаточно эмоциональную. Тот круглый стол был посвящен утилизации отходов нефтедобычи, которая ведется на севере Сахалина в Ногликском и Охинском районах, — рассказывает глава ОП.- Да, проблемы остались, ими надо заниматься. Предложим рассмотреть ряд вопросов на уровне депутатов — например, чтобы общественность принимала участие и давала осознанное согласие на проведение в том или ином районе работ по утилизации и размещению предприятий. Люди хотят, чтобы все это происходило с применением современных технологий, а не просто отходы сжигались, закапывались или куда-то прятались.
Основным критерием оценки ситуации в сфере нефтеотходов на круглом столе стало исполнение позапрошлогодней резолюции общественной палаты. В целом, признала член палаты и общественной организации КМНС "Кых-кых" Екатерина Королева, предложения круглого стола нашли отклик в сердцах чиновников, сотрудников проверяющих структур и представителей нефтегазового сектора живой отклик. Особенную радость у нее вызвал тот факт, что в августе 2017 года было подписано соглашение между палатой и "РН-Сахалинморнефтегаз", декларирующее прозрачность деятельности компании для общественности.
Нашлось, впрочем, и четыре ложки дегтя — не все заинтересованные стороны (всего резолюция была разослана по 13 адресам) откликнулись на предложение палаты о сотрудничестве: не ответили в администрации Охи и почему-то в региональном совете уполномоченных КМНС. Есть проблемы и с подрядчиками: нефтяники не торопятся обнародовать списки недобросовестных компаний, не спешат они растворять и шторы критериев закупок услуг по обезвреживанию, не достигли особой конкретики и с экологическими рамками для "утилизаторов" в тендерах (то есть, чтобы не только дешевле, но и с заботой об экологии). Ну и, наконец, пресловутого осознанного и добровольного согласия у КМНС, на чьи земли приходят промыслы и трубопроводы, просить вроде как не начали — по крайней мере, термин и требования в областных законах вроде как есть, а вот порядок получения согласия разрабатывать никто не торопится.
Еще больше черных красок в нефтяную палитру добавил председатель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын: в области 39 зарегистрированных мест складирования и обезвреживания отходов, но ни одно из них не прошло экологическую экспертизу. А должно бы — да не просто, а с общественным обсуждением и полной прозрачностью, категоричен эколог.
Нежелание властей взять ситуацию под собственный контроль даже вынудило "Эковахту", рассказывает Лисицын, пойти в суд и
На фоне осторожных заявлений первых докладчиков хорошо все оказалось только у "РН-Сахалинморнефтегаза" — компания работает современно, экологично, утилизировала за 2017 год практически 5 тысяч кубов отходов нефтедобычи и загрязненных грунтов, проводит различные просветительские мероприятия и экологические акции, рассказал и.о. директора Сергей Хакимов. Его заверения, впрочем, несколько нивелируются произошедшим за несколько дней до совещания
В остальном круглый стол обошелся без особо ярких моментов — наиболее конструктивными предложениями стали допуск муниципалитетов к распределению земель лесного фонда (это федеральные земли, и участия местных властей в их распределении сегодня не требуется), где зачастую и устанавливают свои сжигатели нефтегазовые подрядчики, кроме того, депутат Евгений Лотин призвал создать в облдуме комитет по экологии, а глава управления Роспотребнадзора Ольга Фунтусова рассказала про онкогенный радон в сахалинской атмосфере и поинтересовалась перспективами современного специализированного полигона (пока весьма туманными).
Ну а в борьбе за звание самых ярких ораторов схлестнулись Виталий Гомилевский с критикой нерешительности общественной палаты и отсутствия в резолюциях "ответственных и сроков" и Игорь Янчук, рассказавший, как у нас законы не соответствуют реалиям, призвавший взяться за дело руками, а не языком, и учиться пытливости ума и креативности у детей. Но даже их пыла не хватило, чтобы растопить парафины спора и воспламенить легкие углеводороды дискуссии.
Хотя подискутировать, даже несмотря на резолюции, было о чем — по меткому замечанию замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды, участникам не помешало бы перестать петлять вокруг двух сосен и наконец посмотреть на проблему в комплексе. Нефтеотходы, в конце концов, не где-то на полигонах в Ногликах и Охе. Они практически на каждой свалке, в каждом захламленном овраге. В виде перемазанной отработкой ветоши, остатков масла в канистрах, загрязненного нефтяными "соплями" коммунальной техники бытового мусора...
— Все это лежит, выделяет те самые формальдегиды... И дышим мы этим здесь, пожалуй, даже больше, чем в Охе, — запарковал дискуссию в неоптимистичном переулке нерешенных проблем замминистра.
Теперь участники круглого стола в течение пары недель предложат свои дополнения в резолюцию собрания — пока ничего революционно-кардинального в ней не содержится.