Сахалинское правительство оценило в 8 миллионов рублей двухдневный форум для островных журналистов

В Сахалинской области 1 и 2 марта пройдет "Первый международный медиафорум российских островов". Мероприятие, учредителем которого выступает областное правительство, позиционируется как первая масштабная образовательная региональная площадка для островных работников СМИ. Непосредственными организаторами форума, как сообщили в ПСО в ответ на запрос ИА Sakh.com, являются островной издательский дом "Губернские ведомости" и приморский холдинг "ПримаМедиа". При этом именно изданию из Владивостока придется играть в мероприятии первую скрипку — сказывается опыт проведения аналогичных форумов у себя дома.
По предварительным официальным данным, общая сумма расходов на проведение двухдневной образовательной площадки составит 8 миллионов рублей. Источником финансирования организационных расходов должен стать бюджет Сахалинской области, а также привлеченные средства инвесторов и спонсоров. Точное соотношение источников финансирования пока не выяснено: работа по привлечению внебюджетки продолжается. Но, очевидно, что если желающих вложиться в мероприятие не найдется, региональной казне придется взять его полное содержание на себя.
О спонсорах пока не сообщалось.
Не раскрывается пока и структура расходов — смета находится в процессе верстки. Точно известно, что 60 тысяч рублей уже были потрачены на разработку сайта и логотипа мероприятия. Место последнего заняло стилизованное изображение маяка Анива — фактически заброшенное строение,
"К числу профессиональных вопросов и компетенций, которые интересуют региональное сообщество в рамках форума, отнесены основные тенденции развития традиционных и новых медиа, принципы современной конвергентной журналистики, правовые аспекты деятельности редакций СМИ, работа с социальными сетями, экономика и маркетинг редакций, мультимедийное производство в современных СМИ, фактчекинг, создание видеоконтента, сохранение тиражей и многое другое. В числе наиболее предпочтительных гостей (специалистов) форума с учетом обозначенной повестки и важности продвижения туристического, миграционного, инвестиционного потенциала Сахалинской области региональным медиасообществом названы 17 федеральных экспертов. В настоящее время возможности и условия участия каждого из них (в том числе финансовые) — на стадии обсуждения. Ожидается участие и других федеральных экспертов, которые уже проявили заинтересованность посетить сахалинское мероприятие и обменяться опытом с сахалинскими коллегами", — сообщили в департаменте информационной политики правительства.
Известно, что основная программа мероприятия будет разделена на пять тематических блоков — стратегический, журналистско-редакторский, предназначенный для пиар-менеджеров и сотрудников пресс-служб, а также практические мастер-классы и блок для некоммерческих организаций. Всего к участию в форуме организаторы надеются привлечь порядка 800 представителей различных СМИ и связанных с медиасферой организаций.
Предполагается, что мероприятие позволит наладить взаимодействие между медиасообществом области и других регионов страны, позволит подрасти профессиональному уровню островных журналистов, а редакции возьмут на вооружение передовые и успешные практики. Не обойдется, конечно, и без туризма — пиарить с помощью участников и гостей форума, очевидно, будут СТК "Горный воздух", на который у них запланированы экскурсии.
О значимости форума уже высказались главный молодогвардеец "Единой России" Николай Литус, пресс-секретарь долинской администрации Руслан Пе, проректор СахГУ Светлана Барышникова.
Различные "журналистские интенсивы" продолжительностью в несколько дней или недель проходили на Сахалине и ранее — медийное направление является одним из обязательных компонентов образовательных форумов, которые регулярно разворачивают свою палаточные городки в регионе. Кроме того, осенью прошлого года в Сахалинском госуниверситете (он станет базой для форума и в этом году) состоялся похожий по тематике и направленности
Судя по информации с сайта медиафорума, в оргкомитет мероприятия помимо правительства и двух медиахолдингов входят отделение Союза журналистов России и Сахалинский государственный университет. В течение двух дней в рамках форума пройдет около четырех десятков различных мастер-классов, форсайт-сессий, дискуссий и творческих встреч. Заявленная тематика простирается от экологической, спортивной и радиожурналистики до противостояния telegram-ботам, особенностей работы с грантами и фактчекинга материала для публикаций. Одним из кураторов форума стал недавно заведенный в правительство советник губернатора региона по СМИ
От редактора
Главред Sakh.com также была включена в состав оргкомитета медиафорума, но после первого заседания, узнав о его организаторах и программе, вышла и больше там не появится. Достаточно узнать, что генератором идей придуманного события стала "ПримаМедиа". О методах работы этого СМИ я подробно писала
На вопрос главреда Sakh.com Виктору Суханову, директору "ПримыМедиа", зачем Сахалину еще один медиафорум, когда в соседнем Владивостоке с той же тематикой и спикерами ежегодно проходит дальневосточный, куда ездят и островные журналисты, тот ответил ожидаемое "у Сахалина своя специфика". Понятно, что он не мог бы публично заявить, что хочет заработать денег (что, кстати, подтвердил губернатор области, ведший первое заседание оргкомитета), а проведение события именно в марте и именно для СМИ как бы намекает на желание хороших отношений.
Обсуждение на forum.sakh.com