16+

Новый полигон ТБО в Южно-Сахалинске построили раньше, чем завод для обработки мусора

Экология, Бизнес, Южно-Сахалинск

Анонсированного в прошлом году окончательного и бесповоротного закрытия свалки, расположенной на западе Южно-Сахалинска, так и не состоялось — возить отходы столице Сахалинской области по-прежнему некуда. Как рассказал замминистра ЖКХ (ведомству полномочия по обращению с отходами передали от минприроды 1 января) региона Евгений Михлик, в районе карьера Известковый на самом деле уже завершено строительство нового современного полигона.

Но принимать мусор 200-тысячного города площадка не может — она предназначена для размещения отсортированного и брикетированного вида отходов. А инфраструктуры "для первичной обработки" ТБО сегодня не существует даже в виде котлована. Ранее вопрос строительства полигона без сортировки уже поднимали депутаты областной думы, но никакого решения задачи до сих пор найдено не было.

— Первая очередь нового полигона полностью готова. Это современная площадка, рассчитанная на прием предварительно обработанного мусора: все отходы должны быть отсортированы, из их массы извлечен металл, полимеры и бумага, то, что можно переработать. Остальное загоняется в пресс, получается брикет, который оборачивается сеткой или пленкой и в таком виде отвозится на новый полигон. Это позволяет продлить время эксплуатации площадки, — рассказывает замминистра. — Но мусороперегрузочной станции для этого еще нет. Есть проект, определен земельный участок, но вопрос финансирования строительных работ решится не ранее лета. Поэтому в этом году о закрытии свалки говорить не приходится.

Добавляют противоречий в денежный вопрос строительства и многочисленные инвесторы, то и дело появляющиеся на мусорном горизонте. С одной стороны, вкладывать государственные деньги, когда есть частные, не очень правильно, а с другой — инвесторы с их проектами могут обойтись региональной казне даже дороже прямой оплаты строек.

При этом представитель министерства ЖКХ призвал не драматизировать проблему существования свалки и ее влияние на экологию областного центра — серьезных проблем, угроз и рисков существование этой площадки для города не несет, никаких супертоксичных отходов на ней сегодня не размещают. Запрет на ее работу и порожденный этим мусорный вакуум, который приведет к массовому вывозу ТБО на различные несанкционированные площадки, будет стоить экологии города куда дороже.

Проблема существования городской свалки на окраине Южно-Сахалинска не первый год вызывает бурную полемику в обществе — с точки зрения закона свалка не может принимать отходы с 2006 года, когда ее деятельность была запрещена по иску прокуратуры. С тех пор работу мусорного полигона ежегодно продлевают решениями суда в связи с отсутствием какой-либо реальной альтернативы.

Строительство современного полигона, которое неоднократно откладывали, стартовало в конце 2016 года, общая стоимость его возведения, судя по данным с сайта госзакупок, приближается к 200 миллионам рублей. Он был завершен в конце 2017 года.

Новости по теме:
 Показать все
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

1master 11:18 26 марта 2018
Бизнес и ничего личного.
Pecheneg 07:42 4 февраля 2018
Сахалинские власти не могут решить вопрос по свалкам на протяжении многих лет. Вспоминается вопрос со свалкой в Подмосковье, где люди обратились к Президенту по проблеме свалки, которая разрослась до невиданных размеров и которую должны были закрыть. Прямое ручное управление там "помогло" местным чиновникам принять нужное решение. Так и южно-сахалинцам надо что ли обратиться к Гаранту для "ручного" управления по свалке? Неужели так сложно собрать за одним столом специалистов в области утилизации мусора и экологии, и принять наиболее рациональное решение по салкам на Сахалине?
(Добавлено через 39 секунд)
салкам
свалкам
Славянин. 18:38 3 февраля 2018
Хорошо, хоть старую свалку волевым усилием Гомилевского затушили и худо-бедно поддерживают без обширных возгораний.
Ghfrnbr 11:18 3 февраля 2018
Президент недавно предложил ввести утилизационный сбор на самую дешёвую обувь, аргументируя тем, что она плохого качества и быстро портиться, а на утилизацию обуви выбрасываемой бедными надо много денег, так как ею видимо уже завалили все свалки. А куда девается таможенная пошлина собираемая за ввоз такой продукции? А
Так вот надо бы власти озвучить, а в какие товары вообще уже заложена стоимость утилизации? А то сволько ещё денег с нас таким путём выгребут заботящиеся об экологии чиновники. А о том, что ПСО не умеет планировать и реализовывать проекты это доказано на и оставшимися деньгами выделенными на переселение из ветхого жилья 4 млрд. зависли.
Может в известковом не свалку, а полигон для запуска межконтинентальных ракет строят в тайне от всего мира, если так спокойно они освещают свою бездеятельность. Если в ПСО нет личной ответственности каждого чиновника в отдельности за решение этой проблемы, то пусть ответит губернатор и полномочный представитель защищающий его деятельность. А то почему то он решил, что народу больше нужен свинокомплекс в Таранае, а не свежий воздух для народа в областном центре. Видимо не определили ещё кому достануться деньги предназначенные на рекультивацию нынешней свалки что ли? И как после этого оценивать положительно работу ПСО? Очень много вопросов к ПСО, а ответов нет!
White_Cloud 21:41 2 февраля 2018
Ой, ой, ой... Надо подключить срочно городскую думу, депутатов к решению данного вопроса! Как же так? Всё всегда так просчитывали в области и городе, рассчитывали... А тут никак такой прибыльный бизнес не поделят никак?
Читать еще 14 комментариев