Управлять бульдозером или искать кадры — на Сахалине стартовал третий региональный чемпионат WorldSkills
Третий региональный чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) стартовал 5 февраля в Южно-Сахалинске. В этом году принять участие в соревнованиях решились 156 участников, при этом вне конкурса "разведку боем" проведут победители в своих компетенциях из других регионов страны.
Нынешний региональный чемпионат является последней проверкой организаторов перед всероссийским
— В связи с тем, что вся страна узнала о том, что у нас будет национальный чемпионат, все очень захотели посмотреть, что такое Сахалин, — отмечает и.о. директора регионального координационного центра WorldSkills Russia Владимир Ко. — В этом году у нас гости из Хабаровского и Приморского краев, Москвы, Казани, Тюмени и Севастополя.
Обновились в этом году и компетенции — их число увеличилось до 24. Добавились к привычному списку две выставочные гуманитарные специальности (рекрутинг и педагогика дополнительного образования), а также одна техническая — участники покажут себя в управлении бульдозером.
— Участники получают возможность проявить себя, показать, что они вообще могут сделать. Это важно не только для них, но и для будущих работодателей. У нас заложено, что с каждым годом мы обязаны улучшать качество: меняются требования, усложняются задания, — рассказывает эксперт новой технической дисциплины Виктор Буянов из Хабаровска.
"Молодые профессионалы" вобрали в себя много и классических дисциплин: от поварского дела и хлебопечения до парикмахерского искусства и ремонта легковых автомобилей. Две компетенции выделены специально для детей (20 участников) — это мобильная робототехника и системное администрирование.
— Я участвую первый год, пришел сегодня сюда с отличными эмоциями, — делится впечатлениями участник дисциплины "графический дизайн" Дмитрий Бурковский. — Моя работа включает в себя дизайн афиш, плакатов, газет и многого другого. Больше всего мне нравится создавать графические картины и логотипы.
Основная часть состязаний будет проходить в течение трех дней (6-8 февраля) на пяти площадках (Южно-Сахалинск и Холмск), а уже 9 февраля организаторы планируют назвать победителей. Лучшие студенты регионального этапа смогут принять участие в национальном финале, который пройдет на Сахалине, и проявить себя во всей красе в родных стенах.