Хорошавину дали 13 лет строгого режима, Икрамову — 9,6, Карепкину — 8, а Борисову штраф
По всем признакам сегодня — заключительный этап оглашения приговора по уголовному делу Хорошавина. Финальная часть процесса длится четвертый день — все это время Елена Поликина беспрерывно читала. Первые два дня судья цитировала обвинительное заключение по девяти эпизодам, которые инкриминируют фигурантам, и озвучивала сведения из протоколов допроса свидетелей. К концу третьего дня Елена Поликина, не сбавляя речитативного темпа, переключилась на доказательства, которые свидетельствовали о возможности фигурантов получать взятки, озвучила показания главного свидетеля по делу Вячеслава Горбачева, напомнила об истории возбуждения уголовных производств в отношении подсудимых и перешла к выводам. Самым главным из тезисов, произнесенных Еленой Поликиной накануне, стал тезис о том, что возбуждение уголовного дела против Хорошавина и его команды было законным и обоснованным.
Сегодня суд поставит финальную точку в процессе, которому в феврале исполнится год, и, наконец, озвучит приговор. Согласится ли судья с требованиями прокуроров или уменьшит или увеличит сроки заключения, а также суммы штрафов, станет ясно совсем скоро.
Напомним, обвинение считает Хорошавина виновным по девяти эпизодам и просит для него 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 500 миллионов рублей штрафа. Икрамову — 9,6 года, 300 млн штрафа, Карепкину — 8 лет и штраф в трехкратном размере взятки, Борисову — 7 лет и двухкратный размер взятки.
Символично, что сегодня ровно год, как дело Хорошавина передано в суд. Это случилось 9 февраля 2017 года.
Регистрация поступившего в суд дела: 09.02.2017, 15:10.
Передача материалов дела судье: 10.02.2017, 15:11.
Решение в отношении поступившего уголовного дела: 20.02.2017, 10:00. Назначено предварительное слушание.
За 20 минут до начала журналисты начинают скапливаться в холле суда. Мимо охраны на третий этаж проскакивают прокуроры и адвокаты.
В коридоре третьего этажа сидят Николай Борисов с женой и сыном. Супруги держатся за руки. В зал приглашают адвокатов и фигурантов. Николай Борисов подхватывает объемную чёрную сумку (по всей видимости, с вещами) и проходит в зал.
Появляется Татьяна Карепкина с сыном. "Не успели", — с досадой произносит жена бывшего зампреда правительства. Фигуранты уже в зале, и Татьяна не смогла сказать им традиционное наставление "С богом".
Из коридора, пропахшего лекарствами, собравшихся пускают в зал. Татьяна Карепкина успевает послать мужу воздушные поцелуи и слова поддержки. Объемная сумка Борисова стоит рядом с женой и сыном бывшего министра сельского хозяйства. Журналисты пытаются уместить оборудование в ограниченном пространстве.
Александр Хорошавин и Андрей Икрамов, сидя за решёткой, читают документы. Сергей Карепкин слушает наставления от Ольги Артюховой. Все ждут судью.
Игорь Янчук непринуждённо болтает с Ольгой Дружининой и Юрием Сюзюмовым. На их лицах улыбки.
Звучит традиционное "Всем встать", и в зале появляется судья.
Елена Поликина приступает к чтению. Речь идёт о противоречиях в показаниях разных свидетелей, на которые указывали адвокаты. Судья находит их несущественными.
Она озвучивает длинный список свидетелей и замечает, что утверждения защиты о давлении на свидетелей и их заинтересованности в оговоре подсудимых в процессе суда не доказаны. Елена Поликина добавляет, что доказательства защиты не опровергают представленных обвинением доказательств вины.
Особенно подробное внимание председательствующая обращает на личность Горбачева и его досудебное соглашение.
Оснований сомневаться в показаниях Горбачева, данных им в рамках заключённого соглашения со следствием, у суда нет.
Показания Горбачева последовательны, и суд принимает их как достоверные.
Между тем показания Хорошавина, Карепкина и Икрамова суд подвергает сомнению.
Судья резюмирует, что показания, данные подсудимыми на суде, были непоследовательными, содержали противоречия и, видимо, были не достоверны. К такому выводу суд пришел путем их анализа в сравнении с другими фактами, сомневаться в достоверности которых не приходится. Отдельно судья останавливается на первом допросе Карепкина, который проходил в присутствии адвоката Ермолаева и который защита пыталась признать неотносимым доказательством. Никаких доказательств того, что в процессе ночного общения со следствием были нарушены права Карепкина, суд не находит. Также суд не усматривает давления на Андрея Икрамова.
Фигуранты внешне спокойны. Даже обычно эмоциональный Икрамов прислонился к решетке и просто стоит. Хорошавин продолжает читать, Карепкин внимательно слушает.
Показания Борисова и его доводы суд находит достоверными.
То, что у Юрия Цоя не было достаточных доходов, не означает, что у него не было 65 миллионов для Альперовича, приходит к выводу суд и отметает доводы защиты о фиктивности займа, который, по версии следствия, пошел на взятку за гимназию.
Елена Поликина разбирает доводы защиты, в частности, признает несостоятельными финансовые документы, которые сторона защиты прилагала к эпизоду Икрамова и офшорных компаний.
Татьяна Карепкина "ушла в себя" — супруга бывшего зампреда непрерывно читает молитву. Это понятно по еле заметным движениям губ.
Юрий Сюзюмов, который связан с озвучиваемым материалом, воспринимает слова Елены Поликиной с нервной улыбкой. Все, над чем работал адвокат, его доводы и найденные для выстраивания линии защиты документы судья игнорирует.
Судья констатирует отсутствие каких-либо нарушений УПК, которые могли бы повлиять на законность вынесения приговора и его обоснованность.
Судья переходит к медицинскому эпизоду Альперовича, перечисляет все обстоятельства и факты.
В каждом из озвученных эпизодов судья Елена Поликина находит преступный умысел со стороны Хорошавина.
Елена Поликина признает Икрамова невиновным в получении взятки в размере 10 миллионов рублей. Обвинение не смогло доказать факт получения взятки именно им. Поэтому по этому эпизоду — квартиры для медиков, взятка от Альперовича — он оправдан.
После во многом неожиданных новостей об оправдании Икрамова по одному из эпизодов Елена Поликина резюмирует, что по остальным эпизодам вина фигурантов доказана. Суд переходит к оглашению иных обстоятельств дела.
Судья признает получение взятки Хорошавиным от Залпина и Сухоребрика.
А также говорит о получении средств в составе ОПГ Хорошавиным и Икрамовым от Альперовича в качестве спонсорской помощи в фонд 21 век и для спортивных нужд области. Эту взятку Поликина также признает.
Артюхова и Янчук, склоняясь над столом, периодически делают пометки на листах бумаги. Сюзюмов коротко переговаривается с Икрамовым.
Хорошавин и Карепкин слушают.
Переходят к эпизоду Зубахина и ОПГ в составе Хорошавина и Карепкина.
У суда не вызывает сомнений наличие у Хорошавина, Икрамова, Карепкина признаков ОПГ. Она признает и факт взятки.
Горбачев в заключительной части приговора превратился в "иное лицо", которое также входило в ОПГ.
Судья замечает стабильность ОПГ и четкость распределения ролей. При этом губернатор оставался в тени, а все действия выполняли его приближенные — Карепкин и Икрамов, которые вели преступную деятельность и собирали взятки.
Суд приходит к выводу, что все участники ОПГ получали часть общей "выручки", которая распределялись в соответствии с ролью каждого в преступлении.
Борисов в объяснениях судьи проходит как посредник.
Поликина стремительно проходится по должностным обязанностям фигурантов.
Судья квалифицирует действия каждого фигуранта в соответствии с имеющимися у него полномочиями. Максимально широкими они были, ожидаемо, у Хорошавина, при этом принимать решения, важные для юридических лиц, и осуществлять функции представителя органов государственной власти могли также Икрамов, Карепкин и Борисов (именно в таком порядке они были перечислены).
Судья признает Хорошавина виновным в легализации денежных средств — финансовых операциях по зачислению их на различные счета. ОПГ по эпизоду легализации также в наличии.
Хорошавин никаких признаков невменяемости не демонстрирует и не демонстрировал, общественную опасность своих действий он осознавал. И может нести ответственность перед судом и законом.
Размеры наказания подсудимым выносят в сумме всех озвученных фактов. В том числе учитывают положительные характеристики.
Поликина перечисляет все заслуги Хорошавина. Он тем временем продолжает читать.
Елена Поликина озвучивает вехи биографии Александра Хорошавина, его награды и положительные характеристики.
Поликина переходит к биографии и заслугам Икрамова.
Хорошавина признали виновным по девяти эпизодам — восьми особо тяжким и одному тяжкому.
Икрамов, по мнению суда, совершил два особо тяжких преступления.
Наличие детей у Икрамова не является смягчающим обстоятельством для суда.
Поликина переходит к Карепкину. Озвучивает его биографию, профессиональные и личные заслуги.
В зале пахнет лекарствами. Родственники — жена Николая Борисова с сыном и супруга Сергея Карепкина с сыном — вслушиваются в каждое слово судьи.
Карепкин совершил одно особо тяжкое преступление. В качестве одного из смягчающих обстоятельств Елена Поликина назвала "прочную семейную связь".
Поликина переходит к личности бывшего министра сельского хозяйства Николаю Борисову.
Подводя итог характеристикам обвиняемых можно сказать, что столь заслуженных, разносторонних и положительных подсудимых в Южно-Сахалинском горсуде, наверное, никогда не было.
Борисов совершил одно особо тяжкое преступление.
Борисову вменяют совершение одного особо тяжкого преступления. В списке смягчающих обстоятельств — служебная зависимость, деятельное раскаяние и семья, а также сын-инвалид и прочная семейная связь.
Почувствовав финал, Хорошавин наконец оторвался от чтения. Все фигуранты внимательно слушают Елену Поликину.
Судья озвучивает возможность приговорить Борисова к штрафу, остальным суд вменяет реальные сроки.
Хорошавина и Карепкина лишают госнаград.
Отбывание наказания для подсудимых будет проходить в колонии строгого режима, им зачтутся дни, проведенные под стражей.
Супруга Борисова не изменилась в лице, кажется, измученная судом женщина пока не поняла, что приготовленная заранее сумка, возможно, не пригодится.
Суд признает Хорошавина виновным в восьми преступлениях по 290 статье, а также одному преступлению по статье 174. В сумме его приговаривают к 13 годам лишения свободы, штрафу в размере 500 миллионов, а также лишают госнаград и запрещают занимать госдолжности пять лет.
Александр Хорошавин, вытянутый по струнке с идеально прямой спиной и высоко поднятой головой, выслушал приговор без видимых эмоций. Поймав взгляд Ольги Дружининой, супруга Борисова наконец улыбнулась.
Пока приговор не вступил в законную силу, Хорошавин останется под стражей.
Икрамова признают виновным в двух эпизодах по статье 290 и приговаривают к 9,6 года заключения, штрафу в 171 миллион и запрету занимать госдолжности три года.
До вступления приговора в силу он остаётся под стражей, в счет наказания ему зачтется содержание под стражей.
По еще одному эпизоду его оправдывают, у Икрамова есть право на реабилитацию и возмещение вреда.
Выслушав приговор, Икрамов остался в той же позе — бывший советник нашёл опору в решетке, на которую прислонился. Так и замер.
Карепкина признают виновным по статье 290 и дают восемь лет строгого режима и штраф в размере 4 миллиона рублей, а также запрет занимать госдолжности на три года и лишение наград. Ему также зачтется время нахождения под стражей.
Внешне малоэмоционально выслушал свой приговор и Сергей Карепкин. Впрочем, за него в полной мере отыгралась Татьяна Карепкина. Супруга бывшего зампреда держалась до последнего. Но слезы прорвались наружу.
Борисова признают виновным в части шестой 290 статьи, его приговаривают к штрафу в 4,5 миллиона. С учетом уже отбытого нахождения под домашним арестом ему придется заплатить 2,5 миллиона.
Судья оглашает список различных документов.
Хорошавин переговаривается с Карепкиным. Икрамов стоит молча.
Поддавшись эмоциям, Татьяна Карепкина присела. Но пристав поднял с места плачущую женщину.
На лицах экс-губернатора и бывшего зампреда — легкие улыбки. Хорошавин и Карепкин переговариваются с Ольгой Артюховой, которая, по всей видимости, подбадривает подзащитных.
Елена Поликина заканчивает чтение. Процесс по этому делу Хорошавина завершен.
После заседания адвокат Ольга Дружинина призналась, что не ожидала такого решения.
— Суд принял справедливое решение, — заметила она.
Сам Борисов от комментариев отказался.
Обжаловать приговор Борисов не намерен.
Хорошавину сегодня 58 лет, он должен выйти на свободу в 68, если не будет нового срока.
Судя по приговору, Поликина полностью учла прошение прокуратуры в части наказания для Икрамова, Хорошавина и Карепкина. Повезло только Борисову — он свободен и ему скостили штраф.