Полный Арбат: перекрытие Компроспекта и тоннель под ним обсудили в Южно-Сахалинске
В областном центре продолжается усиленная подготовка к грядущим выборам президента. И если территориальные и областная избирательные комиссии в основном заняты незаметными для посторонних глаз вещами, то исполнительные органы власти вовсю работают на публику. Стоит задача (и никто этого не скрывает) привлечь на участки как можно больше голосующих. Для этого ЦИК уже разрешил совмещать народное волеизъявление с ярмарками, а на Сахалине городские власти наперебой поддерживают различные народные инициативы, проголосовать за которые как раз предложат на участках.
Два года назад на выборах губернатора таким катализатором народного интереса к волеизъявлению стал спорный и сложный вопрос перевода часов. Но к президентской кампании на самом деле волнующие граждан темы поисчерпались: за них либо не организуешь голосование, либо сама по себе идея поднять на поверхность негатив (вроде сохранения лососевых популяций) перед самыми главными выборами кажется сомнительной. Видимо, поэтому в городах Сахалина некие силы предлагают то памятники айфонам, то проекты благоустройства территорий (в Южно-Сахалинске их набралось шесть).
И самым "хайповым" среди них, естественно, остается идея создания пешеходной зоны на Компроспекте, Дзержинского и Буюклы. Как раз его и решили обсудить представители городских властей, байкеры, автомобилисты, велосипедисты, защитники животных, молодежь, пенсионеры (всего человек 40) на круглом столе в областной библиотеке 14 февраля. Однозначных выводов по вопросу сделать, как всегда, не удалось: аргументация как противников, так и сторонников проекта была скорее эмоциональной, чем информационной. Так что все по большому счету остались при своем, а основным консенсусом оказалось то, что Южно-Сахалинск с точки зрения архитектуры, истории, культуры и наполнения — никакой до сих пор не Париж и даже не Стамбул. Что делать с этим и поможет ли преображению пешеходизация одной из улиц?
— А вы кого представляете? — интересуюсь у молодой девушки в холле библиотеки.
— Молодежь, — улыбается она.
— А вы за Арбат на Компроспекте или против?
— Лично я — против. У меня же есть машина.
Пожалуй, на этом все обсуждение будущего перекрытия Коммунистического проспекта на круглом столе можно было и закончить. Автомобилисты, которые хоть иногда заглядывают в центр, — против, велосипедисты и пешеходы, которым перекрытие на первый взгляд хуже не сделает, — за. Но, конечно же, остановиться на столь примитивной схеме раскрутки инициативы было просто невозможно. Потому круглый стол превратился в самую настоящую урбанистическую лабораторию под закрытым небом. Практически без урбанистов, зато с множеством мнений.
Первый ход сделали городские власти — модератор дискуссии, руководитель агентства по развитию Южно-Сахалинска Оксана Семенова представила подробную презентацию пешеходизации городов России и мира: Саппоро, Челябинск, Москва, Казань. Мелькали на экране пешеходные улицы: уютные, обустроенные, наполненные жизнью, кафе и магазинами.
Но самостоятельно развивать идею администрация не стала — на круглый стол по удачному стечению обстоятельств заглянул транспортный инженер Дмитрий Комаров, который даже подготовил собственную подробную презентацию грядущего проекта. Ему продвигать идею в массы в итоге и доверили.
Дипломированный трафиколог и большой поклонник пешеходных улиц провел для собравшихся целую урбанистическую лекцию. Сначала, поведал он, в населенных пунктах все было для людей, а потом пришел автомобиль и все вдруг превратилось в кошмар: с пробками, заполняющими каждый свободный пятачок дорогами и развязками, гибнущими деревьями и загазованными до невозможности улицами.
И продолжалось это десятилетиями, пока власти вдруг не осознали, что надо что-то менять. И тогда просвещенная Европа и современная Азия обратили свой взгляд на людей и их потребности. И только США, верные принципу "каждой машине построим дорогу", продолжили ступать по пути тотальной автомобилизации.
— Вот смотрите, это одна из улиц Лас-Вегаса. Тротуаров нет практически, невозможно гулять, какой-то забор весь вид закрывает. Вы бы хотели по таким улицам ходить? — демонстрирует пример Комаров.
— Так в Южно-Сахалинске такие же тротуары, — иронично добавил кто-то в зале. Удивительно только, что Южно-Сахалинск далеко не Лас-Вегас.
Особенно, судя по всему, дорожного инженера впечатлила история одной из улиц Сеула: там сперва была река, потом ее загнали под землю и сделали дорогу, потом кандидат в мэры приказал восстановить реку и сделать из хайвея общественное пространство. И правда восстановил. А потом он стал еще и президентом (видимо, имелся в виду Ли Мен Бак, который руководил страной с 2008 по 2013 годы).
— Я за то, чтобы делать эту улицу пешеходной! От площади Ленина до проспекта Мира. Город должен быть не таким, в котором удобно ездить, а таким, в котором хочется жить. И самый лучший город — не тот, где каждый житель может купить себе BMW, Mercedes или Audi (а как хотелось — прим. ред.), а тот, где может отказаться от них и поехать на автобусе, — подытожил дорожный инженер и завещал городским властям заниматься ограничением потока машин и развитием велодвижения и общественного транспорта.
— Это вы нам мэра подманиваете под будущее президентство?
Сам Сергей Надсадин, который пока в президенты не собирается, тем не менее в урбанистике проявил значительные познания. Он вспомнил датского исследователя городов Яна Гейла, рассказал собравшимся о советской концепции городов и о собственных взглядах на комфорт жизни в современном суетливом муравейнике.
— Не было (в советское время) уличных кафе, общественных пространств, кроме площади, где проходили демонстрации. Это был принцип построения городов: люди спят (в одних районах), а утром едут на работу (в центр). А сейчас, даже в зимнее время, когда все подсвечено, люди гуляют на улицах, а летом еще больше. Общественные пространства, когда их не хватает, становятся насущной проблемой города: где нам гулять, где нам ходить, чтобы не испачкать ноги, зайти в кафе, выпить кофе. И этот резкий переход от советских городов, уже построенных, к городам которые подразумевают, что какую-то часть жизни мы проводим на улице, он довольно болезненный, — расставил приоритеты мэр.
Свое видение концепции еще раз представила и ее инициатор, депутат гордумы Ксения Огаркова — молодежи нужны площадки, городу не нужны пробки. Поэтому надо перекрыть три улицы. Взамен она даже робко предположила идею строительства тоннеля под Компроспектом: примерно от улицы Амурской до Мира.
— Если уж помечтать... Чтобы машины сразу с Амурской уходили и разъезжались куда нужно. Строить так строить, — презентовала смелую затею она.
— Уже есть один тоннель у нас… — вполголоса протянул один из участников.
Со своей колокольни высказался сторонник развития велодвижения Валерий Баркун, уверенный, что всех спасут двухколесные кони. С критикой нравственной зрелости современных южносахалинцев выступил советник мэра по строительству Виктор Варламов: чего не строй, сказал он, пока горожане не перестанут вести себя, как варвары, толку не будет. Неожиданно разделились позиции присутствовавших на собрании байкеров — часть заметила, что для суставов подобное перекрытие не полезно, а с учетом сахалинской погоды пользоваться сахалинским Арбатом смогут исключительно ихтиандры. Их коллеги по мотобратству, напротив, оказались за пешеходизацию: на "Край света" же перекрывают Компроспект. И ничего страшного.
В целом аргументы противников создания в центре еще одной пешеходной зоны касались транспортных проблем ("Как я буду помои собакам возить? На велосипеде?"), бессмысленности Арбата на пустом пространстве меж фонтаном и правительственной парковкой ("должны быть кафе, магазины, какое-то наполнение. А мы что, за ручки возьмемся и будем гулять от Дома правительства до Чехов-центра? Радоваться, что тут перекрыто?"), экологический скепсис ("все равно экологию этим не спасешь"), а также сомнения в том, что власть в ее сегодняшнем состоянии не способна переварить ("у нас платные туалеты сделать нормально не могут") столь необычное для города начинание.
— Это мое мнение, не мнение администрации. Идея закрыть что-то и чтобы этой жертвой был именно Компроспект, она уже лет шесть-семь гуляет. Ее начал ее прошлый губернатор, но потом от нее отказались. Пешеходная улица в Южно-Сахалинске нужна, она есть даже в Биробиджане. Но у Компроспекта дублеров нет, в момент перекрытия этой улицы прохождение маршрутов увеличивается здесь в 2,5 раза — вместо 15 минут 45, — рассказал замначальника департамента городского хозяйства Алексей Римша. — Поэтому я категорически против. Если будет голосование, люди примут такое решение — будут потом наслаждаться. Но транспортную проблему это не решит, только усугубит. И физически смысла в этом я не вижу.
Рассуждения в подобном ключе продолжились еще около получаса — среди предложений звучало "перекрыть Компроспект хотя бы на выходные", чтобы проверить, хватит ли у инициативной молодежи пороху наполнить арбатские пространства жизнью. Пока в этом, так же, как и в самой идее, остаются некоторые сомнения. Кроме того, место для установки сцены и молодежных мероприятий можно найти и с меньшими жертвами. В конце концов — заняться наполнением существующих в городе скверов — пока, кроме дорожек, скамеек и памятников первооткрывателям там особого разнообразия не наблюдается.
Ну а судьба проекта, как декларируется, решится 18 марта — на 54 участках в городе будут установлены урны для голосования за этот и другие идеи благоустройства. Особой веры в то, что Компроспект перекроют, признаться честно, нет — все-таки такие проекты нуждаются в большой проработке, в конкретных финансовых ресурсах, а не в неких эфемерных "федеральных деньгах", которые, быть может, дадут, а, может, и нет.
От редактора
Нужно понимать, что цель сегодняшних пространных рассуждений вовсе не аморфный проект благоустройства и не конкретный Арбат на Компроспекте. Паразитируя на амбициях одних (я предложила!) и на страхах других (а вдруг все-таки перекроют!), власти идут к одной цели — заставить, принудить, мотивировать население сходить на выборы. Поверьте, это единственное, что сегодня их по-настоящему интересует. Нужно ли, как говорит в том числе инициативная молодежь, "вестись" на это? Решать вам. Но о том, нужно ли идти на выборы в принципе (без всяких арбатов), мы еще порассуждаем отдельно.