Защитить крабовые квоты попросит Сахалинская облдума председателя Госдумы
К вопросу о переделе квот на добычу краба опять вернулась Сахалинская областная дума 15 февраля. Не получив ответа от разных должностных лиц на
Ещё на прошлом заседании подобное обращение срочно
Каких-то особых вопросов тут уже не было, но зато у депутатов появилась возможность для политических заявлений, деклараций и саморекламы.
— Я буду голосовать за это письмо, но выделил бы здесь один момент: добыча краба, — начал первым Юрий Выголов. — Не секрет ни для кого, куда он уходит. Мы провели неформальный вопрос, что у нас продаётся — насколько я понял, это всё-таки браконьерский. Где краб, который поставляется в Сахалинскую область? И ещё, как бы не старались в письме подчеркнуть достоинства этих 22 организаций, извините меня, они ничтожны. Весь флот изношен и ничего там нового не появилось. Когда жареный петух клюнул в одно место, засуетились.
Кроме того, депутат обратил внимание на то, что Пашов — лицо заинтересованное, и в голосовании по закону участвовать не имеет права. Однако на эту мелочь почему-то никто больше внимания не обратил, и сам лоббист тоже не попросил самоотвода.
Зато за крабодобытчиков горячо вступился Игорь Янчук, напомнив про миллиардные инвестиции в островную экономику и про 2 тысячи человек, работающих в отрасли:
— Не о крабе речь идёт сейчас в большей степени, а о людях, — уверен он. — Скажите, кому не хватает краба на Сахалине? Кто недоел его?
Вопрос, кто именно недоел краба, был, очевидно, риторическим: во всяком случае, отвечать на него никто не стал. Зато Дмитрий Пашов напоследок выступил со своими пояснениями. Во-первых, о том, что речь идёт не только о крабовой отрасли, а просто о факте изменения базовых исторических принципов, и это касается любого вида деятельности.
Что же касается экспорта краба за границу, то государство ставит задачу максимально эффективно использовать выделенный биоресурс.
— У нас из 4,5 миллиона тонн, добываемых в России водных биоресурсов, практически 70% уходит на экспорт, так складывается рынок, поэтому это максимально эффективное использование, — объяснил депутат.
Кроме того, по его словам, построенный за 250 миллионов завод по переработке краба в Невельске — это практически социальный проект. Потому что на его содержание сейчас тратится 4 миллиона рублей в месяц, а выручка составила 1,5 миллиона. Правда, завод работает всего два месяца, и продавать товар только начали.
В конце концов обращение к Володину, конечно, было единогласно одобрено. И кстати, почти одновременно с этим — ещё одно обращение к председателю Госдумы о том, чтобы ускорить принятие