"Зеленый пояс" запрета вырубки лесов создают общественники восточнее Южно-Сахалинска
Обсуждение проекта по созданию лесопаркового зеленого пояса восточнее Южно-Сахалинска состоялось в Общественной палате области. Предложение об установке в обширной лесной зоне от реки Уюновки до охотской трассы запрета на вырубку лесов и капитальное строительство в рамках закона "Об охране окружающей среды" общественники подали еще в октябре.
Но сегодня инициатива не сдвинулась с "обсуждательной точки": представители Общественной палаты, общероссийского народного фронта, областных и городских властей, а также общественных организаций продолжают искать тех, чьи интересы может задеть появление "зеленого щита", и районы, где его появление невозможно или не согласуется с планами развития территорий. Пока в этом списке уже однозначно есть несколько месторождений полезных ископаемых и перспективное городское кладбище. Но основными "жертвами" возможного запрета на хозяйственную деятельность (и это не скрывают) рискуют стать сахалинские территории опережающего развития. Особенно ТОР "Горный воздух", в планах которой, по имеющейся у активистов информации, — строительство инфраструктуры "вплоть до пика Чехова". В случае, если территории войдут в зеленый пояс, строительство спортивных, туристических и рекреационных объектов может оказаться серьезно затруднено.
Всего за прошедшее с октября время Общественной палатой, рассказал ее председатель Владимир Иконников, было направлено несколько запросов в различные заинтересованные (или, напротив, незаинтересованные) в зеленой зоне органы и ведомства. В результате выяснилось, что каких-то особых препон для ее появления сегодня нет — несколько участков останутся без охраны из-за перспектив разработки недр, еще один обширный "кусок" из проекта просила исключить администрация Южно-Сахалинска — там планируется создание нового кладбища. Не появится "зеленого пояса" и на землях Минобороны. Дополнительные запросы сейчас готовятся направить в сахнедра, военное лесничество, Амурское бассейновое водное управление и минсельхоз. Возможно, в их интересах из проекта попросят исключить еще несколько гектаров.
Впрочем, основным камнем преткновения в процессе обсуждения стали даже не секретные военные леса, а совершенно несекретный "Горный воздух" — планы развития ТОРа, которому готовятся передать под застройку 160 гектаров на склонах сопок и еще неопределенные территории для спортивного и рекреационного строительства. Если проект будет принят, все эти идеи могут столкнуться с трудностями.
— Может, где-то с другой стороны города пояс сделать? Деревья не кормят и денег не дают на тепло, свет, электричество, благоустройство, зарплаты бюджетникам платить. В этом районе идет активное развитие, строительство, здесь доступные энергоресурсы, всегда будет интерес к этой земле, — предложила активистам вице-мэр Южно-Сахалинска Наталья Куприна.
Впрочем, уходить с востока сторонники деревьев, а не ТОРов не спешили — за круглым столом напрямую не говорили, но практически не скрывали, что идея тут как раз в соседстве с "Горным воздухом": максимально спасти деревья, которые иначе пойдут под нож горнолыжного развития.
Интересно, что защитники природы, которых на встрече активно представлял глава исполкома ОНФ Кирилл Кобяков, были готовы провести общественные слушания хоть завтра — чтобы жители одобрили или не одобрили проект. А разбирательства с "Горным воздухом" и его планами, а также другими ТОРами будет уже вторым вопросом. Более осторожные и опытные в делах принятия решений участники, впрочем, предложили сперва дождаться ответа от министерства спорта и молодежной политики, которое курирует развитие горнолыжного курорта. И уже потом корректировать и предлагать на общественные слушания более-менее реальный проект. Иначе, предупредила Наталья Куприна, в городе может возникнуть такой клубок проблем, разбираться с которым придется еще долгие годы.
В итоге решили пойти компромиссным вариантом — данные все-таки запросят, но уже в апреле ("как вы можете что-то планировать после 18-го? Может, мы работать уже не будем") проект в том или ином виде представят на общественное обсуждение.
Обращение о создании зеленого пояса на востоке города, добавил уже после круглого стола Кирилл Кобяков, было направлено в Общественную палату еще в октябре, общественные слушания по нему должны были состояться через 30 дней. Отозвать или пересмотреть перечень территорий пояса могут лишь авторы оригинального обращения или общественные слушания. Пока, заметил он, никаких корректировок в него не внесено: общественники просят все территории от Уюновки до охотской трассы и однозначно "подвинутся" только в вопросе кладбища и обнаруженных месторождений.
Поправки в закон "Об охране окружающей среды", которыми было введено понятие "зеленого пояса", были