16+

Сотрудники Гостехнадзора вышли на защиту трассы сахалинского лыжного марафона

Спорт, Южно-Сахалинск

Вопрос с порчей лыжных трасс водителями снегоходов остро стоит в островном регионе. Для того, чтобы обезопасить сахалинских лыжников и лыжню, в рейд отправились сотрудники Гостехнадзора и представители спортивной школы зимних видов спорта.

Василий Григорьев лыжник со стажем. На протяжении десяти лет он катается по старой японской дороге из Южно-Сахалинска в поселок Лесное через Чеховский перевал. И не было еще ни одного случая, чтобы он не встречал на своем пути снегоходы.

— Каждые выходные катаюсь, и каждые выходные они здесь. Вся лыжня испорчена, так еще они вылетают так неожиданно, хорошо хоть слышно их издалека, — рассказывает спортсмен-любитель. — Хочется, чтобы люди друг друга уважали, а не портили трассы.

Инспектор Гостехнадзора, который сегодня вышел в рейд для патрулирования трассы, отмечает, что из-за отсутствия официального статуса спортивного объекта единственной мерой борьбы с порчей лыжной трассы регионального марафона является профилактическая беседа и проверка документов у водителей снегоходной техники.

В связи с этим Гостехнадзор Сахалинской области напоминает владельцам внедорожных мототранспортных средств о необходимости проверить свои регистрационные документы, удостоверения на право управления внедорожными мотосредствами и иные документы, установить на надлежащие места государственные регистрационные знаки. Снегоход в обязательном порядке должен быть зарегистрирован, а водитель, управляющий таким мотосредством, должен иметь при себе удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) с открытой категорией АI. Перед началом эксплуатации владельцы снегоходов должны подготовить их к сезонному использованию и представить на технический осмотр в органы Гостехнадзора. Лица, управляющие незарегистрированной в установленном порядке самоходной техникой, а также не прошедшей технический осмотр и не имеющие при себе удостоверения на право управления этой техникой привлекаются к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской федерации об административных правонарушений. Эксплуатация не зарегистрированных машин и не прошедших технический осмотр запрещена.

— Подобные совместные рейды школа зимних видов спорта, Гостехнадзор и сотрудники полиции будут проводить каждую неделю. Мы надеемся, что, может быть, не сразу, но владельцы снегоходов уйдут с лыжных трасс. На Сахалине есть множество мест, где можно покататься, — добавляет заместитель директора школы зимних видов спорта Максим Шибаров.

Для отслеживания ситуации на лыжных трассах планируется установка камер видеонаблюдения, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-центр министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

TomCruise 10:32 24 февраля 2018
я вчера хотел проехать от танкового озера на перевал,не получилось,так как там ведётся активное строительство дороги,проезда для снежика нету,так что не обижайтесь на меня когда увидите на трассе,у меня все документы в порядке,сотрудники гостехнадзора мне не помеха
sakh-brick 22:12 19 февраля 2018
Однажды я встретил на ЛЭП лыжника который ехал по следам снегохода, я его аккуратно объехал и увидел что он хочет мне что то сказать. Я остановился, поздоровался, а он мне говорит, вот вы на снегоходах, вы не люди. Я удивился, спрашиваю а почему? Беседовали долго, он так и не смог объяснить своей ненависти. Кто то кого-то сбил, покалечил. Но нельзя же всех потом под одну гребёнку, так и владельцев водительских прав давайте на вилы поднимать. А вообще наличие лыж на ногах, как и снегохода под попой не являются основанием возникновения нимба над головой. Не забывайте, что и среди лыжников, и среди снегоходчиков большое количество хамов, это вообще бич нашей страны и настоящего времени. Оставайтесь в первую очередь людьми, независимо от принадлежности к лыжникам или снегоходчикам.
qaif 16:53 19 февраля 2018
Они вот на этом будут догонять горные или хотя бы утилиты.
Ну не смешите народ.
Еще бы на Динго выехали.
Крылья-Сахалина 14:41 19 февраля 2018
Вот кто-то может в новости или на форуме внятно объяснить почему нельзя взять эту лыжню и сделать спортобъектом и дать правовую основу борьбы со снегоходами это раз. Два снегоходов в области все больше и больше как и другой мототехники и не пора ли помимо запретов создать условия для них в части стоянок в районе Березняков и Огоньков, чтобы аргументированно говорить ребята хватит мешать лыжникам и ездить по дороге-это неинтересно, а давайте ка шуруйте в места где и снега побольше и каталка поинтереснее.
Сейчас многие на сноубайках и горниках и им этот инспектор как столб в части уехать от него, да и гоняться никто не будет. А учитывая что горники и сноубайки это спортивный инвентарь их можно и не регистрировать если нет ПТС на них и права не иметь если гонять опять же на спортивных объектах что тоже можно и нужно сделать.
Проблема многолетняя и ее не решить одним запретом. Тем более как говорит сам Гостехнадзор если права есть и госномер, то они ничего сделать не могут. Я в этом месте целиком на стороне лыжников и находясь на лыжах не хочу чтобы там были снегоходы. Но так как мы культивируем технические виды спорта, и я снегоходчик, то и о них не надо забывать. К слову ни я ни кто из моих знакомых там не ездим. Неинтересная трасса с точки зрения снегохода. Но я предлагаю собираться всем вместе и совместно с властями решать эту проблему, чтобы всем сторонам было хорошо. И это не сложно.
lagis 13:05 19 февраля 2018
Чтобы решить проблему надо ее понять. Почему на снегоходах проезжают по лыжной трассе? Потому что всегда ездили по лэп, по дорогам, а сейчас нельзя? Возможно необходимо построить какие конструкции чтобы по ним переезжать лыжню. Возможно дорогу летом надо расширять и для снегоходов часть дороги (для утилитов ездить в лесное). А просто так запретить...врядли решит проблему...
Читать еще 92 комментария