Финансирование строительства аквапарка в Южно-Сахалинске под видом его покупки заподозрили аудиторы
Привлечь к 2025 году инвестиций в основной капитал в объеме 783 тысячи рублей на каждого жителя области — такая цель поставлена в островной программе развития инвестиционного потенциала. Об этом сообщается в докладе Контрольно-счётной палаты о проверке некоторых трат по программе, заслушанном на заседании в Сахалинской областной думе.
При этом к 2022 году объем инвестиций в основной капитал по Сахалинской области должен достичь 257,2 миллиарда рублей (в том числе 221,5 миллиарда — небюджетные средства), а доля инвестиций в основной капитал в ВРП — 25,2%. Также должны измениться островные инвестиционные рейтинги.
— На реализацию мероприятий предусмотрены бюджетные ассигнования в 950 миллионов в 2015 году, 1,16 миллиарда — в 2016 году, 2,59 миллиарда — в 2017 году, — рассказала депутатам аудитор КСП Ольга Подстрижень. — Объём проверенных средств составил 3,12 миллиарда рублей.
Правда, эти сведения несколько расходятся с письменной частью отчёта, где указано, что на 2015 год предусмотрено 39 миллиардов рублей.
Проверке подверглись областные минэкономразвития, минстрой, дирекция по реализации программ строительства Сахалинской области и АО "Зелёное озеро — минеральный источник и курорт".
Как мы уже
А в случае с АО "Зелёное озеро — минеральный источник и курорт" цель предоставления бюджетных инвестиций (строительство туристического комплекса с минеральными источниками на Итурупе) не достигнута. Соответственно покупка его акций классифицируется как неэффективное использование средств — проще говоря, деньги потрачены впустую.
Отвечать за недостатки перед народными избранниками пригласили замминистра экономразвития области Сергея Карпенко — его ведомство является главным исполнителем. При этом, как оказалось, именно за выявленные недочёты отвечают минстрой, министерство имущественных и земельных отношений (МИЗО) и другие. При этом дела касаются таких минувших дней, что, как было замечено позже в кулуарах, "иных уж нет, а те — далече".
И всё же Карпенко постарался по мере сил ответить на вопросы депутатов. В частности, по его министерству меры приняты и документация приведена в порядок. Самым спорным вопросом остаётся "Зелёное озеро":
— Это событие 2013 года, вахта министерства инвестиций и внешних связей, — пояснил замминстра.
По его словам, на Итурупе предполагалось создать курорт за два с лишним миллиарда, разработана проектно-сметная документация, но потом принято решение, что экономической целесообразности в этом нет. Сахалинская область объявила аукцион по продаже своих акций, чтобы вернуть потраченные деньги, однако желающих их купить не нашлось. Видимо, необходимо снижать стоимость и пытаться продать снова.
— А нельзя уменьшить уставный капитал, чтобы все забрали свои деньги из акционерного общества? — спросили депутаты.
— Это полномочия МИЗО, я не могу ответить, — развёл руками Карпенко.
На этом, собственно говоря, рассмотрение вопроса и завершилось.