Новый аэровокзал Южно-Сахалинска за три месяца стройки обзавелся макетом
Очередной пресс-тур, посвященный строительству нового аэровокзала в Южно-Сахалинске, состоялся в областном центре. В отличие от первого выезда на стройплощадку он прошел в закрытых условиях холла дома правительства. Здесь на всеобщее обозрение представлен макет будущей воздушной гавани — конструкцию 2,5 на 2,5 метра изготовили специально для участия в выставке Минтранса и Росавиации в Москве.
В остальном, заметили представители заказчика, подрядчика и даже зампред правительства Дмитрий Нестеров, каких-то особых новостей со стройки пока не приходит — строители в рамках графика освоили порядка 130 миллионов рублей, завершают вынос коммуникаций из зоны работ, возводят вспомогательные строения и фундаменты основного здания, а также ожидают поставки ключевых материалов.
— 6 и 7 февраля в Москве состоялась
Кроме объемного макета в масштабе примерно 1:200 на выставке Сахалин представил компьютерную BIM-модель будущего аэровокзального комплекса — она позволяет визуализировать процесс "роста" здания, его ключевые узлы и компоненты и даже прогуляться по коридорам и залам терминала в очках виртуальной реальности. Интересно, что макет и компьютерную модель разрабатывали в рамках одного 19-миллионного тендера, так что сколько стоит пластиковый аэровокзал, а сколько компьютерная программа остается только догадываться.
— Не верьте слухам, он стоит значительно дороже. Но он стоил тех денег, — в ответ на предположение корреспондента Sakh.com о миллионной стоимости пластиковой модели ответил Никита Полонский.
Из других "внешних" мероприятий: представители сахалинского аэровокзала посетили аэропорт Красноярска, запущенный в декабре прошлого года. Этот аэровокзал, также как и островной, проектировали специалисты из "Красаэропроекта".
— Он был начат и сдан в сроки. Мы везде влезли, все осмотрели, пару вещей поняли, как улучшить. А так все понравилось, нигде ничего после трех месяцев работы не отваливается, — добавил гендиректор.
На сахалинской стройке, заметил по этому поводу главный инженер "Аэровокзала" Андрей Тумайкин, все также идет по плану — завершается вынос коммуникаций и линий связи (это операция должна завершиться к 15 марта фактически и к 26 — по всем документам и актам)
— Проблем на стройке хватает, но отставаний критичных нет. Наконец, пришел последний кабель связи. Подрядчики приступили к основному этапу строительства, — рапортует специалист.
Всего на стройке, добавляет гендиректор подрядчика работ "Сахалинской мехколонны №68" Александр Веклич, за время работ было освоено около 130 миллионов рублей, работы идут в соответствии с графиком. Сейчас большому размаху стройки, объясняет он, препятствует кропотливый процесс выноса коммуникаций. Но после его завершения строители должны буквально "накинуться на объект со всех сторон".
— На прошлом пресс-туре мы говорили о нескольких локальных стройплощадках, а сегодня география развернулась по всей стройке. Уже залито 2000 кубов бетона в фундамент навеса аэровокзала, осталось 10000 кубов. 2,5 тысячи тонн проката уже завезено на завод, по плану они будут на площадке в апреле, и металл сразу же идет в монтаж и в начале мая мы видим уже готовые металлоконструкции. Все в работе, все идет по плану, с денежными ресурсами проблем нет, — замечает Александр Веклич.
— А если и будут — мы поможем, — включается в беседу зампред правительства Дмитрий Нестеров.
При этом он признал, что ближайшие несколько лет ознаменуются для островных авиаторов настоящими испытаниями — области предстоит принять гостей и участников финала WorldSkills Russia и престижные состязания "Дети Азии". Запустить новое здание к этим событиям не успеют.
— Да, это будут серьезные вызовы. Думаем, что справимся, если не справимся — будем работать ночью, — сказал Нестеров.
Следующий пресс-тур на место стройки нового пассажирского терминала в Южно-Сахалинске надеются провести примерно через месяц — к этому времени ожидают готовности дизайн-проектов (три варианта с двумя вариациями в каждом) внутреннего облика гавани, а также надеются презентовать общественное обсуждение некоего концептуального символа нового аэровокзала. Кроме того, журналистам обещают показать ту самую BIM-модель и даже дать в виртуальной реальность пройтись по коридорам будущего терминала.
Строительство нового пассажирского терминала аэропорта областного центра торжественно стартовало 23 октября 2017. Завершить возведение терминала общей площадью более 38 тысяч квадратных метров предполагают к концу 2019 года. Общая стоимость работ по возведению сооружения, обустройству всей необходимой инфраструктуры и поставке оборудования составляет 6,7 миллиарда рублей.